дезинфектор h2life antibac

KMW (клостернойбургская весовая шкала)

178 Просмотры 2 Понравилось

Известную поговорку «Если можно это измерить, то можно этим и управлять» можно с высокой вероятностью отнести к такой популярной сфере деятельности человека, как виноделие. Ведь в ходе производства вина измерения различного характера производятся буквально на всех технологических этапах, начиная от сбора винограда и заканчивая оценкой готовой продукции. Не случайно за весь период становления и развития виноделия в мире придумано немало методов и приборов, способствующих формированию определённых стандартов хорошего вина – в частности, предназначенных для анализа спелости и свежести виноградного сырья, выявления процентного содержания сахара и спирта в вине, определения удельного веса сусла и т. д.

Одной из популярных единиц измерения, встречающихся в виноделии, является градус KMW, принадлежащий к так называемой Клостернойбургской весовой шкале (аббревиатура KMW произошла от немецкого «Klosterneuburger Mostwaage»). Данный стандарт определения качества вина широко используется в Австрии и некоторых других европейских государствах.

История возникновения названия Клостернойбургской шкалы

Название «Клостернойбургская весовая шкала» тесно связано с городом Клостернойбург, расположенным в Австрии, в северо-восточной её части. Одной из главных достопримечательностей этого небольшого населённого пункта является расположенный там монастырь августинцев, носящий одноимённое название, которое переводится с немецкого как «крытая галерея нового замка». С давних времён Клостернойбург известен как центр виноделия и виноградарства. Именно здесь расположена самая старая в Австрии винотека, основанная в 1114 году и действующая по сей день. Монастырские винные подвалы уходят на глубину 36 метров. Сегодня здесь производят свыше 50 сортов прекрасных вин. Не случайно среди туристов и ценителей этого популярного напитка пользуется огромной популярностью здание местной бондарни – заведения, где в старину изготавливались бочки. В ней организована обширная экспозиция, посвящённая виноградарскому делу.

Использование Клостернойбургской шкалы в измерении удельного веса винного сусла

Согласно Клостернойбургской шкале, удельный вес сусла определяется соотношением одного грамма сахара на 100 грамм виноградного сусла. Один градус KMW приблизительно равен пяти градусам Эксле или 1.2 градусам Брикса, а также определяется примерно 0.59 процентами алкоголя в вине. Шкала KMW, наравне с вышеназванными стандартами, положена в основу функционирования рефрактометра для вина – небольшого оптического прибора, предназначенного для определения концентрации раствора: в частности, винного сусла.

Принцип работы типового рефрактометра заключается в том, что при прохождении луча света через границу двух сред, обладающих различной концентрацией, луч преломляется с определённым коэффициентом, который, в данном случае, находится в зависимости от концентрации (удельного веса) сусла.

Перерасчёт с Клостернойбургской весовой шкалы в другие единицы измерения удельного веса сусла производится по типовым формулам или автоматически – в случае, если это позволяет модель рефрактометра.

Удобство рефрактометров для вина заключается в том, что они наделены небольшими габаритами и весом. Также, поскольку данный ручной рефрактометр является полностью оптическим, он не требует источника энергии, будь то стационарная электросеть или автономные портативные элементы питания. И, наконец, немаловажным удобством является то, что для исследования сусла с помощью рефрактометра потребуется лишь минимальный объём анализируемого образца.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация