Кофе

335 Просмотры 1 Понравилось

Одним из наиболее любимых в мире, практически культовым напитком, по праву считается кофе. Его аромат пробуждает приятные чувства и воспоминания, создаёт творческий настрой и вдохновляет на создание произведений искусства, сближает и объединяет людей. Что же представляет собой кофе с химической, практической и культурной точки зрения? Как приготовить качественный кофе и какие приборы используются в процессе изготовления и при оценке качества этого напитка? Обо всём этом вы узнаете ниже.

Понятие кофе и история его открытия

Кофе – это напиток, производимый в результате «отвара» жареных и перемолотых зёрен, снятых с кофейного дерева. Он был открыт ещё в 850 году нашей эры, однако был признан значительно позже – уже через много веков. Вначале его употребляли не в виде отвара, для приготовления которого применялись созревшие зёрна, а в форме тонизирующего средства: им являлись сырые ягоды. Забегая вперёд, можно сказать, что кофейные ягоды используются и в наши дни, служа основой для ультрасовременного напитка под названием каскара, подаваемым в самых продвинутых кофейнях. Считается, что каскара не только отлично тонизирует, но и способствует улучшению пищеварения, улучшает иммунитет и др.

Готовить кофе из просушенных и обжаренных зёрен и горячей воды стали уже в XIII веке и первыми поклонниками нового напитка стали арабы. Они же первыми придумали дополнять напиток пряностями, а также смешивать его с молоком. В Османскую империю кофе попал и получил распространение XVI веке, а затем он был вывезен и в Европу. А согласно легенде, именно благодаря тайному вывозу кофейного дерева в Южную Индию и на Яву был положен конец арабской монополии на выращивание и производство кофе. В Англии длительное время кофейни принадлежали исключительно к мужским клубам, пока местные женщины не обратились к властям со специальной петицией, призывающей вернуть мужей, всё свободное время просиживающих в кофейнях, домой.

В 1706 году кофейное дерево в виде саженца попало в Амстердамский ботанический сад, а затем, когда саженец был подарен королю Франции, местный моряк украл из придворной оранжереи семена и черенки и основал на острове Мартиника первую кофейную плантацию, Так новая растительная культура распространилась и по всей Южной Америке, а затем – в Бразилии, на Кубе и т. д.

В России кофе был введён в употребление в 1703 году, с открытием первого кофейного дома. До этого кофе применяли как средство от мигрени и других болезней, а Пётр Первый насильно поил своих поданных этим «горьким пойлом».

На сегодняшний день кофе произрастает в промышленных масштабах более чем в 60 странах мира. Объём мирового производства зёрен в 2017 году составил 9,56 млн тонн, а его международный рынок в тот же период оценивался в 30,4 млрд долларов США.

Распространённые виды кофе и методы оценки его качественных характеристик

В мире существует свыше 90 разновидностей растений, которые относят к роду кофе. Однако в промышленных масштабах применяется лишь два – арабика и робуста, обеспечивающие до 98% от общего объёма производимого кофе. В свою очередь, самым распространённым из этих двух видов кофе является арабика. Его зёрна обладают продолговатой формой и гладкой поверхностью, немного изогнутой наподобие буквы S. Менее изысканная робуста, тем не менее, содержит в себе больше кофеина и часто применяется в приготовлении эспрессо, а также способствует получению кофейной пенки более высокого качества.

Универсальной градации сортности кофе в мире не существует, однако кофе подразделяется по виду зёрен, региону выращивания, методу обработки, размеру зерна, количеству посторонних примесей и дефектов, влажности и др, поэтому для оценки качества как сырья, так и готового напитка, используют определённые измерительные приборы. Возьмём для примера последний из вышеперечисленных параметров – влажность. Для её измерения служит специальный влагомер для кофе, использование которого является важным как в процессе производства, так и при хранении зёрен, так как они имеют свойства впитывать влагу, что сильно сокращает сроки хранения продукта и ухудшает качество конечного напитка. Важной составляющей оценки качества кофе является также определение его концентрации (крепости), однако это уже относится к готовому напитку. Измерить крепость поможет рефрактометр для кофе – портативный инструмент, позволяющий бариста во всём мире точно воспроизводить требуемые кофейные рецептуры. Также с помощью типового «кофейного» рефрактометра можно определить сахаросодержание и температуру напитка.

Кофе как фактор влияния на организм человека

По некоторым сведениям умеренное потребление кофе сокращает общую смертность населения планеты. В 2018 году обнародована медицинская статистика, указывающая на позитивное воздействие кофе на мозг, внутренние органы и другие системы организма. Это связано не только с кофеином, но и с полифенолами и другими специфическими веществами, содержащимися в нём. Наибольший эффект наблюдается у кофе с тёмной прожаркой.

Зачастую у людей, потребляющих кофе время от времени, может повышаться артериальное давление, однако у большинства «хронических» кофеманов организм приспосабливается к его потреблению и подобного не происходит.

Кофе является отличным тонизирующим средством, способствует кратковременному улучшению внимания, настроения и общей производительности труда человека. Кофеин также помогает снять головную боль и мигрени, усилить влияние ряда болеутоляющих препаратов, снизить вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, предотвратить цирроз печени и запоры, рак простаты и молочной железы. Впрочем, при регулярном потреблении кофе в больших объёмах у человека может развиться непрерывная потребность в нём, сходная с алкогольной зависимостью. Также с осторожностью следует употреблять кофе лицам пожилого возраста, так как он способствует вымыванию кальция из организма и, как следствие, увеличивает риск переломов. Кроме того, нефильтрованный кофе зачастую приводит к увеличению общего холестерина в крови.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация