дезинфектор h2life antibac

Эмульсия

37 Просмотры 0 Понравилось

Общеупотребительное слово «эмульсия», используемое для определения дисперсных систем, которые состоят из дисперсной фазы (микроскопических капель жидкости) и дисперсионной среды (некая другая жидкость), возникло от латинского «emulgeo», что в переводе значит «дою, выдаиваю». Не случайно одной из наиболее распространённых и первой среди изученных эмульсий является обычное молоко, которое как раз и производится путём доения коров, коз, овец и других «молочных» животных в период лактации. Эмульсии способны формироваться посредством любых двух несмешивающихся жидкостей, но в большинстве случаев одной из фаз служит вода, а другой – вещество, в состав которого входят молекулы слабой полярности (это, например, молочные жиры, распределённые в водной среде, как в случае с молоком).

Чаще всего эмульсии представляют собой грубодисперсные системы, так как встроенные в жидкость капельки обладают габаритами 1-50 мкм.

Основные разновидности эмульсий

Ключевыми отличиями эмульсий друг от друга является соотношение жидких фаз и их состав, природа эмульгаторов, метод эмульгирования и ряд других факторов. Так, распространены эмульсии, созданные по типу «масло в воде» (прямые) и «вода в масле» (инвертные). В результате изменения состава либо под внешними воздействиями прямая эмульсия может стать обратной, равно как и наоборот.

Эмульсии также подразделяются на лиофильные и лиофобные: первые из них формируются самопроизвольно и являются термодинамически устойчивыми, а вторые появляются в результате механического или другого эмульгирования и термодинамически неустойчивы.

Применение эмульсий и многообразие приборов, используемые для анализа их качества

Эмульсии широко применяют во множестве отраслей промышленности: например, в пищевой. Вспомним уже упомянутое молоко – первую «диагностированную» эмульсию, которая присутствует в рационе человека как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для производства домашних и промышленных кисломолочных изделий (масло, кефир, майонез, творог и т. д.) и различных блюд (пудинги, каши и т. д.). Для определения качества молока служит большое количество измерительных приборов – это, к примеру, рН метры, выявляющие характеристики его кислотности, ОВП метры, определяющие окислительно-восстановительный потенциал данной эмульсии, TDS метры, производящие анализ электропроводности молока и др. Данные приборы производятся как в виде отдельных измерителей, так и в виде мультитестеров «два в одном», «три в одном» и более и совмещают в себе как вышеупомянутые измерительные возможности, так и функционал термометра, солемера и др.

С понятием кислотно-щелочного баланса тесно связано и производство мыла и моющих средств, в котором также используются эмульсии. А вот при упоминании о применении эмульсий в изготовлении битумных материалов, пропиточных составов и других химических средств в строительной промышленности, а также получении смазочно-охлаждающих жидкостей (эмульсий СОЖ) в автомобильной отрасли и металлообработке, первым приходящим на ум контрольно-измерительным прибором является, пожалуй, рефрактометр. Ведь качество этих эмульсий и их пригодность к эксплуатации напрямую зависит от концентрации, которую и определяет рефрактометр путём измерения коэффициента преломления луча света, проходящего сквозь анализируемый образец.

Широкое распространение получили эмульсии в медицине (фармацевтике). Лекарственные средства, изготовленные в виде эмульсий, допускают одновременное содержание в своём составе несмешивающихся и/или нерастворимых жидкостей и веществ, нейтрализуют неприятный запах и вкус масел и других ингредиентов, смягчают раздражающее влияние некоторых лекарств на слизистые оболочки. Эмульсии в фармацевтике подразделяются на масляные и семенные и чаще всего используются для наружного применения – это, например, такие распространённые мази, как бепантен или локоид.

Довольно экзотической сферой применения эмульсий является живопись. В виде дисперсных систем производятся распространённые краски, используемые в данной области. Это, например, гуашь – водная краска, в состав которой входит клей (декстрин) и древесная и/или фруктовая смола гуммиарабика, а также добавлены свинцовые, титановые или другие белила. Также с использованием эмульсий производится известная водоразбавляемая краска темпера. Её изготавливают на базе сухих пигментов в виде порошков, сочетаемых со связующим веществом, в качестве которого и выступает эмульсия.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация