дезинфектор h2life antibac

Вода

50 Просмотры 0 Понравилось

Всем известно, что оксид водорода (он же – вода) при стандартных условиях окружающей среды представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса и запаха. Однако по своему строению и свойствам вода не так проста, как кажется, исходя из её названия. Ведь именно благодаря этому бинарному неорганическому соединению, занесённому, по словам некоторых ученых, из космоса кометами и астероидами, на Земле много миллионов лет назад появились первые живые организмы.

Неспроста воду называют «живой жидкостью», ведь она играет очень важную роль в процессах глобального обмена энергии, участвует в формировании климатических условий, занимает более семидесяти процентов на Земле, а также является необходимой жидкостью для существования любого живого организма, будь то самая примитивная амёба или высокоорганизованный «хомо сапиенс».

Особенности строения молекулы воды

Из особенностей строения молекулы воды сразу можно отметить её необычную структуру: атомы водорода, связываясь с кислородом ковалентной полярной связью, образуют этими связями угол, равный 104 градуса и 27 минут. Связь между водородом и кислородом в молекуле воды ковалентная и полярная. Это является причиной для образования водородных связей между молекулами воды: связанный кислород легко притягивает к себе атом водорода из соседней молекулы.

Использование «живой жидкости» и приборы для анализа её качества

Благодаря своим химическим свойствам, вода принимает активное участие в процессе гидролиза в качестве его исполнителя. Так, например, при добавлении воды к сахарозе происходит гидролиз данного углевода до фруктозы и глюкозы. Реакции гидролиза играют очень важную роль в организме человека, ведь на них основано поддержание постоянства среды и нормального энергообмена, усвоение продуктов питания в процессе пищеварения, образование необходимых для жизни мономеров, получение «силовых» кислот организма – аденозинтрифосфата и аденозиндифосфата и др.

В деятельности человека вода активно применяется в гидропонике, аквариумистике и др., а также на фермерских хозяйствах, особенно на территориях, переживших засуху, на которых немалые объёмы воды затрачиваются на орошение почвы для последующего выращивания урожая. В промышленности из-за своей высокой теплоёмкости вода используется как теплоноситель в отопительных и кондиционирующих системах. Является вода и необходимым компонентом для работы атомных электростанций.

В химической промышленности «живая жидкость» часто используется в качестве растворителя. Не случайно первая «химия» изучала растворённые в воде вещества. Также вода является одним из компонентов эмульсионных смазок и т. д.

Для анализа качества воды немаловажно отслеживать показатель её электрической проводимости, то есть, способности пропускать большое количество заряженных частиц – катионов и анионов. Чем выше электропроводность воды, тем больше в ней примесей. Поэтому перед употреблением воды из неизвестного источника стоит воспользоваться специальным прибором – кондуктометром. Его электрохимическое действие состоит в анализе концентрации растворённых в воде солей и других примесей.

Воду следует подвергать анализу и с точки зрения концентрации в ней растворённого кислорода. Конечно, многие живые организмы являются анаэробами, не зависящими от наличия свободного кислорода. Однако если, к примеру, требуется разведение рыбы или иных морских обитателей, то отслеживание содержания кислорода в воде может очень помочь. Для этого используют оксиметры.

В биологии человека необходимо отслеживать уровень рН жидкостей организма и питьевой воды. Считается, что норма рН может колебаться от 6,0 до 8,0. Чем выше концентрация катионов водорода, тем меньшее значение рН и тем большая кислотность среды. В домашних условиях рН воды можно проанализировать с помощью индикаторной бумаги. Так, например, вода с сильной концентрацией щелочи, с рН от 9,0 до 10,0 окрасит универсальный индикатор в фиолетовый цвет. На кислотность среды укажет красный цвет лакмусовой бумаги (рН 1,0-2,0). Однако наиболее удобным способом анализа рН фактора воды является использование рН метров. По сути, этот прибор является вольтметром, который измеряет величину электродвижущей силы и переводит её на язык рН, ведь активность ионов водорода пропорциональна ЭДС.

Важными приборами оценки состояния воды также являются хлорметр и ОВП метр – измеритель окислительно-восстановительного потенциала. С помощью хлора с давних пор производится дезинфекция воды, однако недостаточная концентрация этого вещества, растворённого в воде, не будет способствовать её обеззараживанию. Вместе с тем, слишком большое содержание хлора является губительным для живых организмов. Концентрацию хлора, растворённого в воде, и определяет хлорметр, а ОВП метр, в свою очередь, производит контроль качества обеззараживания водной среды.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация