Этиленгликоль

744 Просмотры 1 Понравилось

Этиленгликоль – прозрачная жидкость, двухатомный спирт, является одним из полиолов. Это жидкость, не обладающая запахом и цветом, сладковата на вкус. Незначительная доза этиленгликоля способна вызвать при принятии внутрь необратимые последствия, вплоть до летального исхода. Согласно традиционной химической номенклатуре, этиленгликоль называют 1,2-диоксиэтаном либо 1,2-этандиолом.

Синтез этиленгликоля

Первую реакцию, продуктом которой является этиленгликоль связывают с именем французского химика Вюрца. В конце пятидесятых годов XIX века он произвёл омыление калийной щелочью диацетата этиленгликоля, в ходе которой и получился вышеописанный многоатомный спирт. Так как в тот период времени его свойства были изучены недостаточно, в течение долгого времени этиленгликоль не считался полезным и только с началом Первой мировой войны немецкие учёные догадались заменить им глицерин в военно-промышленном комплексе, в частности, в производстве взрывчатки. Данный способ также был усовершенствован и 1,2-этандиол стал продуктом реакции гидролиза дихлорэтана с присутствием щелочи.

В настоящее же время самой рациональной и выгодной реакцией для получения этиленгликоля считается присоединение молекулы воды к оксиду этилена при давлении в 10 атмосфер и средней температуре либо при высоком температурном показателе с наличием раствора ортофосфорной кислоты малой концентрации (до 0,5%).

Использование этиленгликоля в хозяйственной деятельности

Помимо опасного применения этиленгликоля при создании взрывчатых материалов, у 1,2-этандиола есть более «повседневные» задачи. Например, ввиду весьма дешевого способа промышленного производства, ему нашли применение в технике. Благодаря низкой температуре замерзаний (менее -49 градусов Цельсия) его используют при производстве практически любого антифриза или тормозной жидкости. По статистике, около 60% произведенного этиленгликоля используется именно в этой отрасли. Также этиленгликоль используется в качестве теплоносителя в отопительных и кондиционирующих системах зданий, широко применяется в жидкостном охлаждении компьютеров. Следующими основными потребителями этиленгликоля являются заводы по производству полимерных материалов, таких как целлофан и полиуретан. Используется он также как растворитель в красках, лаках и некоторых видах синтеза органических соединений, является одной из составляющих противоводокристаллизационной жидкости, которая входит в число компонентов автомобильного топлива и служит.

Основной задачей этой жидкости является препятствование образованию частичек льда в условиях никого температурного показателя. 1,2-этандиол применяется как защитник карбонильной группы в ходе превращения этиленгликоля и карбонильных соединений в 1,3-диоксолан в присутствии, например, диметилформамида (диметилсульфат-ДМФА). В трубопроводах данное вещество применяется как ингибитор гидратообразования (препятствует появлению метангидрата – соединения метана с водой, которое из-за своей устойчивости в условиях нефтегазового трубопровода может нарушить работу морских нефтяных платформ).

Этиленгликоль часто является сырьем в производстве взрывоопасного вещества этиленгликольдинитрата, но и этим его применения не ограничиваются. Помимо вышеперечисленного, его активно применяют при сборке конденсаторов, производстве полиэтилентерефталата (пластика, из которого изготавливаются бутылки), кремов для обуви, стеклоочистных составов, синтезе 1,4-диоксана, крионике (как вещество, защищающее биологическую ткань от повреждений при экстремально маленькой температуре вплоть до заморозки) и т. д.

Рекомендации по безопасной работе с этиленгликолем

Учитывая тот факт, что этиленгликоль взрыво- и огнеопасен (в центре вспышки его паров достигается температура 120 C, а при горении – 380 C) хранить его стоит в герметизированной посуде, не допускающей утечки самого вещества или проникновения внутрь горячих продуктов.

Этиленгликоль – достаточно токсичное соединение, способное при разовом употреблении 100-300 мл вызвать летальный исход. Эти параметры соответствуют веществам 3-го класса опасности по воздействию на организм. Пары соединения представляют опасность при регулярном их вдыхании, поэтому при работе с 1,2-диоксиэтаном настоятельно рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей и кожных покровов. Сигналом опасности могут послужить кашель и раздражение. При попадании на поверхность или кожу, в отличие от кислот, которые сильно разогреваются при смешивании с водой, этиленгликоль при разбавлении не вступит в экзотермическую реакцию (с обильным выделением тепла), поэтому его можно смывать водой.

Этиленгликоль в организме человека

Содержание этиленгликоля в человеческом организме невелико. При его окислении до щавелевой кислоты у человека могут возникнуть проблемы с почками, однако более частым путём метаболизирования этиленгликоля является его окисление до гликолевой кислоты с последующим распадом до диоксида углерода.

Использование рефрактометров в исследовании этиленгликоля

Для того, чтобы проанализировать качество конкретного образца 1,2-этандиола и определить его дальнейшее назначение используют рефрактометры. Это приборы, функционирование которых основано на анализе оптических свойствах среды, фиксируют показатель преломления исследуемого образца и, исходя из полученных данных, определяют концентрацию раствора и температуру замерзания теплоносителя (коим чаще всего выступает этиленгликоль).

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация