Виноград

213 Просмотры 1 Понравилось

Один из наиболее популярных ягод – виноград – был окультурен ещё в глубокой древности, примерно 7 тысяч лет назад. Первые археологические доказательства развитой уже в те давние времена винодельческой культуры принадлежат к 6 тысячелетию до нашей эры – это, в том числе, содержащий следы вина сосуд из керамики, возраст которого насчитывает 8 тысяч лет. А согласно тем же археологическим материалам древнейшие сорта винограда возникли на территории нынешней Грузии. Самая же старая в мире винодельня располагалась в пещере Арени, принадлежащей к современной Армении.

Что же представляет собой классический виноград? Как правило, его ягоды обладают яйцевидной либо шарообразной формой и произрастают в виде гроздей, которые содержат в себе от 10 до 250 и более штук. Виноград имеет различную окраску, от фиолетовой, чёрной и тёмно-синей до жёлтой, зелёной и розовой. Цвет сорта зависит от содержащихся в ягодах пигментов. Каждая отдельная виноградина обладает одной или несколькими косточками, однако также встречаются сорта, не содержащие семян (так называемый виноград-кишмиш).

Многообразие сортов винограда

Большинство сортов современного винограда берут своё начало от европейских его видов, которые, в свою очередь, родом из Центральной Азии и Средиземноморья, и лишь незначительные виды происходят от сортов из Азии и Америки, таких как лисий, прибрежный, круглолистный и амурский виноград.

Пожалуй, наиболее распространённым видом винограда является белый кишмиш, произрастающий в Азии и на Востоке, в Греции, Австралии, Америке, Китае и других странах и регионах. Также популярными сортами являются рислинг, совиньон блан, мерло, шардоне и другие, являющиеся основой для не менее популярных вин с одноимёнными названиями.

Состав и использование винограда

Виноград является достаточно калорийным продуктом: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет от 70 до 150 ккал. При этом, содержание белков, жиров и углеводов в нём распределяется как 0,7 г, 0,2 г и 18,1 г. Виноград богат витаминами и микроэлементами – это прежде всего кальций, магний, железо, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, фосфор и др.

В соке винограда находится немалое количество легкоусваиваемых фруктозы и глюкозы. Также его ягоды наделены важными целебными свойствами. Например, с помощью винограда можно успешно лечить малокровие. Предполагаемым лечебным потенциалом обладает и вино, сырьём для производства которого является виноград. Однако стоит принимать во внимание, что ни вино, ни сам виноград, не рекомендованы при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, отёках, колитах и некоторых других заболеваниях и болезненных состояниях. Также не следует сочетать употребление винограда с минеральной водой, дыней, жирными продуктами питания и т. д., так как это провоцирует расстройство желудка.

Из винограда получают целый ряд популярных продуктов – это, в первую очередь, виноградный сок, производимый путём давления ягод руками, ногами либо специализированными прессами. Также распространено употребление в пищу сушёного винограда – изюма. Особый вкус современным блюдам придают винный уксус и виноградное масло, которое также широко используется в косметических целях. И, конечно же, при упоминании о винограде невозможно обойти стороной производимые из него алкогольные напитки – коньяк, и особенно вино.

Определение качества винограда и производимых из него продуктов

При анализе виноградного сока, используемого в качестве отдельного продукта или сырья (в первую очередь, предназначенного для виноделия) широко распространены многопараметрические титраторы. К примеру, для определения количества сахара, азота или диоксида серы в мякоти и соке винограда применяют потенциометрическую систему титрования. В виноделии данный метод помогает, в частности, вычислить оптимальное время завершения ферментации сока и определить необходимость тех или иных коррекционных мер.

Но особенно популярным прибором для определения качества винограда является специализированный рефрактометр, вычисляющий его сахаросодержание в соответствии со шкалой Брикс. Данный прибор, действие которого основано на измерении интенсивности преломления луча света, проходящего через образец, установленный на призме, применяют на всех стадиях работы с виноградом, от анализа степени его созревания в процессе выращивания до оценки качества произведённого из него вина.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация