дезинфектор h2life antibac

Вино

24 Просмотры 0 Понравилось

Вино издавна считается одним из самых благородных напитков, способных предстать перед настоящим ценителем во всём многообразии вкусовых оттенков, ароматов и настроения. Не случайно во все времена к нему относились с уважением и даже верили в то, что вино обладает магическими свойствами, способно исцелять тело и душу и дарит неповторимое наслаждение, подкрепляемое и многократно умноженное изобилием различных сортов этого алкогольного напитка.

Этимология названия вина

Считается, что название «вино» возникло в Средиземноморье. Также отмечается определённое сходство в наименовании напитка в различных индоевропейских, семитских, а также картвельских языках, а ряд учёных склоняются к грузинскому происхождению слова, так как наиболее ранние доказательства возделывания винограда с целью изготовления вина выявлены в VI веке до нашей эры в Грузии. Между тем, территорией происхождения вина большинство исследователей признают Малую Азию, а вместе с ней Кавказ. В настоящее время виноград в изобилии выращивают во многих странах – особенно во Франции, Испании, Америке, ЮАР, Австралии, Италии. Что же касается России, то здесь вино в промышленных масштабах производят в Дагестане, Крыму, на Дону и др.

Основы классификации вин

А теперь немного энологии – науки, изучающей вино. Этот популярный алкогольный напиток, обладающий крепостью от 9 до 16 % (натуральное вино) или от 16 до 22 % (креплёное вино), получают частичным либо тотальным спиртовым брожением жидкого виноградного сырья (ферментированный сок), часто с вкраплением спирта и прочих ингредиентов. Также нередко для изготовления вин используются ферментированные соки других плодов и ягод. Однако они, так же, как брага, наливка и другие напитки на базе сбраживаемых ягод, овощей, зерна и т. д., принадлежат к обособленной категории вин. По своему предназначению вина подразделяют на столовые и десертные, а по цвету – на красные (чёрные), белые и розовые. Со временем белые начинают демонстрировать более тёмные оттенки, а чёрные, наоборот, становятся более бледными, в силу того, что красящие вещества со временем (на 6-8 год от розлива) выпадают в виде осадков, которые, тем не менее, не оказывают влияние на вкус напитка.

Кроме того, вина делят на молодые, выдержанные, марочные, коллекционные. Последние обладают самой длительной выдержкой, которая порой насчитывает сотни лет.

Наибольшее количество сухих вин в возрасте свыше 40-70 лет, как правило, не обладают гастрономической ценностью, тем не менее, некоторые из них после длительного «простоя» по-прежнему находятся «в отличной форме», как считают некоторые винные критики. Абсолютным же «долгожителем» в ряду креплёных вин является «Херес де ла Фронтера» – вино, произведённое на основе винограда урожая 1775 года.

По количеству спирта и сахаристости вина делятся, в соответствии с российскими стандартами, на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. В сухих количество спирта и сахара определяется промежутками 8,5-15% и до 4 г/л, а в сладких это соотношение составляет 8,5-15% и не ниже 45 г/л. Также различают сладкие, десертные и полудесертные, ликёрные, ароматизированные и игристые вина. И, наконец, в соответствии с сортами сырья, вина бывают сортовые (с использованием одного сорта), сепажные (производят из винограда различных сортов в равных пропорциях) и купажные вина (готовят из двух и более партий разносортных виноматериалов).

Дегустация вин и анализ их качества на разных стадиях производства

Вино содержит в себе немало химических соединений, и каждый его сорт обладает уникальным букетом и балансом ингредиентов. Впрочем, помимо такой важной органолептической оценки качества, как, собственно, дегустация, существует немало других методов проведения экспертизы вина, причём, на разных стадиях его приготовления. Не случайно в помощь виноделу создано большое количество контрольно-измерительных приборов. Наиболее распространённым из них является рефрактометр для вина, который также применяют для оценки качества виноградного сока и сусла. Он представляет собой миниатюрное устройство, на призму которого наносят небольшой объём образца, а затем, посмотрев в окуляр, определяют сахаросодержание в соответствии со шкалой Брикс. Прибор работает на принципе измерения коэффициента преломления света, проходящего через границу двух разнящихся сред.

Сахаристость вина можно определить с помощью ареометра, шкала которого, как правило, градуирована по плотности жидкого образца, переводимую затем в значение сахаросодержания. Также существуют приборы с готовой шкалой сахаросодержания и спирта – это, например, спиртометр и винометр (разновидность вискозиметра).

И, наконец, важным параметром анализа качества вина является его кислотность, причём, речь идёт как об оценке рН винограда (например, для определения наилучшего времени сбора урожая), так и об измерении аналогичной характеристики готового продукта. Кислотность можно определить с помощью титрования, а также посредством лакмусового индикатора или рН метра.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация