Для чего нужны солемеры. Как откалибровать солемер.

1479 Просмотры 12 Понравилось

Зачем мы используем солемеры и как они работают ?

Солемеры обладают большим количеством способов практического использования, и существует множество причин для проверки солености. Занимаетесь ли вы гидропоникой, разведением и выращиванием рыбы, или являетесь обладателем бассейна с морской водой или СПА, способность точно измерить уровень солености имеет критически важное значение.

Одним из самых распространенных способов измерения уровня солености воды является использование измерителя электропроводности, который также называют EC-метр.

Существует два наиболее распространенных типа таких измерительных приборов: небольшой измерительный прибор карандашного типа и более сложный тип приборов, оснащенный съемными датчиками и отдельными экранами для отображения показаний измерений. Небольшие измерительные приборы карандашного типа обычно стоят дешевле, помещаются в вашем кармане и, соответственно, их легко переносить. Основные недостатки небольших измерительных приборов заключаются в том, что они менее точны, нежели их более крупные аналоги.

Большие измерительные приборы также обладают расширенными функциональными возможностями, их обычно оснащают встроенными датчиками pH и TDS (общего содержания растворенных твердых веществ). Они также будут давать вам более точные показания, обычно до тысячной доли (0,001).

Как выполнить калибровку вашего солемера или кондуктометра ?

Несмотря на то, что большинство измерителей электропроводности проходят предварительную калибровку на заводе, рекомендуется проводить периодическую калибровку измерительного прибора, независимо от того, на приборе какого размера вы остановили свой выбор. Калибровку обычно выполняют с помощью стандартного раствора с известным значением электропроводности, как, например, хлорид калия (KCI).

Как только вы завершили калибровку вашего прибора, вы готовы выполнять измерения электропроводности и солености. Просто погрузите зонд в раствор и подвигайте им вверх-вниз, чтобы не осталось пузырьков на электроде. Затем, подождите, по меньшей мере, 30 секунд, чтобы получить точное показание, а также, чтобы убедиться, что датчик/электрод приобрел температуру проверяемого раствора. Кроме того, при работе с более дешевыми приборами карандашного типа, важно не погружать их в раствор глубже водонепроницаемого участка с электродами.

Если вы планируете проводить серию измерений различных жидкостей или растворов, обязательно промывайте электрод и датчик дистиллированной водой после каждого измерения. После ополаскивания, промокните электрод и датчик мягкой тканью насухо.

Старайтесь не тереть электрод или датчик, поскольку это может привести к возникновению статического электричества. Повторите данную процедуру после последнего измерения и подготовьте свой измерительный прибор к хранению, будьте осторожны и не прикасайтесь к электроду голыми руками. Если вы случайно прикоснулись, важно немедленно намочить электрод в метиллированном спирте (не в питьевом спирте или в алкоголе). Метиллированный спирт также называют денатурированным спиртом, поскольку в нем содержатся ядовитые добавки, которые препятствуют его рекреационному потреблению.

Рекомендуется хранить данные измерительные приборы вдали от яркого света, экстремальных температур и пыли. Помимо содержания электродов в чистоте, и безопасного хранения прибора, проведение специального обслуживания не требуется.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация