5 советов и рекомендаций по уходу за pH, EC, TDS и ORP метром

673 Просмотры 4 Понравилось

Когда вы приступаете к реализации нового начинания – будь то серьёзный бизнес, специализирующийся на приготовлении сыров, технологом которого вы являетесь, или  очередное хобби, представляющее собой производство кленового сиропа – на вашем пути появляется множество весьма неожиданных дополнительных задач, к решению которых вы не всегда готовы в полной мере, но которые, тем не менее, приходится учитывать в планировании технологического процесса. Один из важных моментов, который следует учесть – это измерения рН, EC, TDS и ORP в процессе приготовления ваших продуктов. Чтобы немного облегчить жизнь начинающим, когда дело доходит до заботы о вашем новом лучшем друге – рН, ORP, TDS или EC тестере (а, быть может, универсальном приборе, сочетающем в себе весь этот измерительный функционал сразу), предлагаем небольшой ликбез по правильному хранению и обращению с этими незаменимыми помощниками технолога и лаборанта.

 

 

1. Используйте небольшие стеклянные ёмкости для хранения буферных растворов

 

Успешная калибровка зависит от сохранения буфера свежим. При калибровке рН/ОВП метра использованный буфер никогда не следует выливать обратно во флакон с чистым раствором. Это может загрязнить бутылку и сделать ваш буфер бесполезным.

 

Чтобы сохранить буфер чистым и точным, налейте его в небольшой стеклянный контейнер, например, в баночку из-под детского питания, и используйте её для калибровки вашего прибора. Вы можете использовать разлитый таким образом буфер в течение недели. По истечении этого срока вымойте банку и наполните её свежим калибровочным раствором.

 

Также на рынке измерительных приборов для удобства пользователей существуют наборы одноразовых пакетиков-саше с готовыми буферами, рассчитанными на одну процедуру калибровки. Всё, что потребуется сделать – это вскрыть саше и поместить измерительную часть электрода внутрь.

 

 

2. Используйте правильный раствор для хранения электродов

 

Если вы стоите перед выбором, стоит ли приобрести специальный раствор для хранения электродов или хранить электрод вашего измерителя в воде, то всегда склоняйтесь к приобретению раствора. Если же он по каким-то причинам недоступен, то специалисты рекомендуют использовать для хранения электродов буферный раствор. В случае с рН метром желательно, чтобы его номинал составлял pH 4 или, в крайнем случае, 7. Никогда не храните электрод в водопроводной или очищенной воде. Такая вода содержит крайне малое количество солей относительно раствора, содержащегося внутри электрода. Из-за такого дисбаланса жидкая среда трансформируется от низкой концентрации (вода) к высокой (внутри электрода) в процессе осмоса. Это влияет на концентрацию солей внутри электрода и, следовательно, сокращает срок его службы. Электрод можно помещать в воду лишь на очень короткое время, с тем, чтобы смыть с него раствор или остатки измеряемой среды перед помещением его на хранение.

 

3. Поддерживайте электрод в увлажнённом состоянии

 

Увлажнение электрода гарантирует, что его состояние всегда будет оставаться неизменным. Для увлажнения электрода поместите прибор (либо электрод) вертикально в стакан с раствором для хранения или поместите маленький кусочек губки (примерно 1/4 «кубика», вырезанного из новой кухонной губки) в колпачок вашего тестера и смочите этот «кубик» данным раствором.

 

 

Основная причина, по которой следует сохранять гидратацию электрода, заключается в том, что она сохраняет влажным и его внутреннюю часть. Ведь, как известно, внутри электрода существует область, из которой соль (в виде жидкости либо геля) мигрирует наружу и просачивается в тестируемый раствор. Всё, что препятствует этому, приведёт к смещению показаний (и, следовательно, к нестабильности измерений). К тому же, сухое соединение способствует образованию осадка на внешней поверхности. Таким образом, поддержание электрода во влажном состоянии позволит ему работать дольше.

 

4. Производите периодическую очистку электрода

 

Желательно использовать для очистки электрода специальный чистящий раствор, но если у вас нет его под рукой, то подойдет и пара капель моющего средства для посудомоечной машины, разведённая в стакане воды. Используя мягкую зубную щетку, аккуратно очистите электрод, чтобы удалить любые налипания на нём, способные впоследствии привести к неточным показаниям. Конечно, в большинстве случаев вы можете откалибровать и «грязный» электрод, но, в конечном счёте, нарастание постороннего налёта на электроде будет влиять на показания, независимо от калибровки. По окончании процедуры очистки электрод также желательно откалибровать.  

 

5. Проверяйте электрод на наличие внутренних трещин или разрывов

 

Если у электрода есть трещина или разрыв внутри, то ваш рН метр всегда будет показывать рН=7. Если при этом вы выполняете калибровку только по одной точке, специалисты рекомендуют периодически проверять электрод в уксусе или апельсиновом соке. Поскольку они кислые, то вы должны получить показания pH 4 или ниже. Если показания превышают pH 4, то, вероятнее всего, ваш электрод сломан.

 

 

В заключение отметим, что электроды не вечны, и об этом важно помнить всегда. Обычная продолжительность жизни электродов составляет 1-2 года, в зависимости от того, для чего и с какой частотой они используются. Разумеется, «состарившийся» электрод всё ещё может функционировать, однако его точность может быть существенно снижена. Поэтому то, как часто вы меняете свой электрод, будет зависеть от того, насколько точными вы хотите видеть результаты ваших измерений.

 

Независимо от того, тестируете ли вы pH, EC, TDS или ORP в пищевом ингредиенте, питательном растворе, аквариуме, бассейне и т. д, вы всегда сможете подобрать на современном рынке устройства и электроды, оптимально соответствующие вашим потребностям.

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация