5 советов для эффективной калибровки pH-метра

412 Просмотры 5 Понравилось

Важным условием для получения точных результатов при тестировании pH различных образцов является калибровка вашего pH-метра. Но как узнать, когда необходима калибровка или почему показания перестали быть точными? Предлагаем вашему вниманию пять важных советов, которые следует учитывать при калибровке вашего pH-метра.

 

1. Всегда читайте руководство по эксплуатации рН метра

 

Процедуры калибровки могут отличаться в зависимости от используемого рН тестера. Поэтому для того, чтобы достичь наилучшего «взаимопонимания» с вашим конкретным измерителем, важно прочитать руководство по его эксплуатации сразу же после приобретения прибора.

 

2. Убедитесь в том, что буферные растворы свежие и подходят для калибровки вашего рН метра

 

При выполнении калибровки рН важно использовать соответствующие буферы. Например, если вы хотите измерить образец с pH, приблизительно равным 9 единицам, однако при этом калибруете свой pH-метр только в соответствии с буферным раствором, имеющим значение pH 7, вы можете не получить точное измерение. Это связано с тем, что измерения pH наиболее точны, когда точки калибровки находятся лишь незначительно выше и ниже ожидаемого значения pH или же совпадают с ним.

 

 

Вы также должны проверить дату истечения срока действия ваших буферов и время, когда раствор был открыт. Ведь некоторые растворы, такие как буфер с pH 10, портятся гораздо раньше после открытия тары. Это происходит потому, что со временем углекислый газ растворяется в буфере, что приводит к накоплению углекислоты, снижающей эффективность pH буфера.

 

На современном рынке существует множество буферных растворов с разными значениями рН, предназначенные для различных областей применения. В большинстве случаев, для калибровки используются растворы с номиналами 4 и 7 рН. Однако если вы преимущественно производите замеры в щелочной шкале, то, вероятнее всего, наиболее правильным решением станет использование буферов со значениями 7 и 10. Некоторые образцы могут даже потребовать калибровки тестера при помощи альтернативных буферов, таких как, например, калибровочный раствор pH 3.0 для кислых образцов (вино, фруктовые соки и т. п.).

 

3. Производите частую калибровку своего рН метра

 

Для наиболее точного измерения рН мы рекомендуем вам калибровать свой прибор каждый раз, когда вы начинаете работать с новым набором образцов, величина рН которых предположительно отличается от аналогичного параметра ваших «привычных» образцов. Своевременная калибровка также может помочь выявить проблему с вашим электродом в процессе сравнения его показаний с буферами известных значений и последующего вычисления его наклона и смещения.

 

Несмотря на наличие заводской отладки, специалисты рекомендуют выполнять калибровку вашего измерителя уже перед первым использованием, так как она может нарушиться вследствие физических и климатических воздействий при транспортировке и хранении рН метра. Также следует производить калибровку после длительного перерыва в использовании измерителя.

 

4. Всегда обращайте внимание на наклон и смещение измерительного электрода

 

Наклон и смещение вашего электрода оказывают существенное влияние на его состояние. Специалисты рекомендуют не допускать ситуации, когда смещение превышает ± 30 мВ, а процент наклона, в свою очередь, должен оставаться в пределах 85-105%.

 

 

Если смещение электрода находится за пределами оптимального диапазона, это может означать, что соединение закупорено и электрод требует очистки. Если это произошло, то попробуйте погрузить электрод на какое-то время в чистящий раствор, а затем ещё раз проверьте показатель смещения.

 

Если у электрода неправильный наклон, то это может означать, что вы использовали  при калибровке недостаточно чистые буферные растворы либо растворы с истекшим сроком годности. Если это так, то убедитесь, что используются свежие буферы. Многие измерители облегчают задачу проверки электрода, поскольку после каждой калибровки они автоматически отображают наклон и смещение электрода. Некоторые тестеры также оснащены функцией Cal Check. С помощью специальной индикации она оповещает пользователя о потенциальных проблемах в процессе калибровки на основе «опыта» предыдущих значений смещения и наклона, что позволяет решить проблему значительно быстрее.

 

5. Позаботьтесь о правильном уходе за рН-электродом

 

рН электроды играют важную роль в проведении измерений, поэтому с ними необходимо обращаться осторожно и обеспечивать правильное хранение. Электроды никогда не должны храниться в дистиллированной, обратноосмотической или деионизированной воде, так как это повреждает чувствительный элемент pH электрода и эталонный электролит. Вместо этого следует держать ваш электрод в надлежащем специальном растворе для хранения. Это поможет получить гарантию того, что он обеспечивает высокую чувствительность и, как следствие, прибор предоставляет точные и стабильные показания, благодаря хорошо гидратированной колбе. Если специального раствора нет под рукой, то, в любом случае, вместо чистой воды лучше всего использовать раствор для калибровки.

 

Срок службы рН электрода также может варьироваться в зависимости от температуры измеряемой среды. Частые измерения при более высоких температурах ограничивают срок их нормальной работоспособности. Это означает, что вам придётся чаще заменять электрод при тестировании подобных образцов.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация