Идеальная вода для идеальной чашки кофе

425 Просмотры 3 Понравилось

Ежедневно примерно 100 миллионов американцев выпивает по крайней мере одну чашечку кофе. Впрочем, пожалуй, ничуть не меньше любителей этого крепкого, бодрящего и ароматного безалкогольного напитка проживает и в других странах мира. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что именно входит в эту «прекрасную чашку Джо», что делает её такой вкусной? Между тем, один из главных секретов качества кофе состоит в качестве обработки воды, используемой для приготовления этого напитка. Поговорим о том, какие именно параметры воды позволяют судить о её оптимальной пригодности для использования в качестве ингредиента для кофе.

 

В поисках идеального рецепта

 

Для того, чтобы найти секрет приготовления идеального кофе, проводились многочисленные исследования. К примеру, британский ученый Кристофер Хендон не так давно опубликовал свою работу «Роль растворённых катионов в экстракции кофе» в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. В своем исследовании он обнаружил, что химический состав воды является ключом к возможности усиления интенсивности вкуса кофейных зёрен и придания ему разнообразия.  

 

 

Каким же образом измеряется ваш будущий кофе? Американская Ассоциация Специального Кофе определила стандарты качества воды, согласно которым содержание общего хлора в ней должно составлять 0 мг/л, параметр TDS, в свою очередь, должен быть равен 150 мг/л, общая щелочность находиться на отметке 40 мг/л, а рН – на уровне 7.0 единиц. При этом, жёсткая вода, в отличие от мягкой, способствует лучшему вкусу конечного кофе. Однако, с другой стороны, жёсткость воды приводит к накоплению накипи в используемом оборудовании и, как следствие, может увеличить расходы на техническое обслуживание. Вот почему так важно соблюдать необходимый баланс.

 

Плюсы и минусы различных типов водоподготовки

 

Вода, обработанная полифосфатом/силифосом

 

Этот тип воды образует некий защитный слой, препятствующий отложению накипи в кофемашине. Следовательно, такая вода не подходит для приготовления кофе.

 

Дистиллированная вода

 

Использование дистиллированной воды поможет вам защитить оборудование, однако из-за недостатка минералов кофе будет иметь «плоский» вкус.

 

Вода обратного осмоса (RO)

 

Так же, как и дистиллированная, обратноосмотическая вода RO придаст кофе плоский вкус из-за недостатка минералов. Однако, в отличие от дистиллированной воды, такая вода может вдобавок вызвать ржавчину оборудования. Тем не менее, если увеличить TDS и жёсткость, вода, обработанная таким способом, может в итоге способствовать получению вполне приличного кофе.

 

 

Умягчённая вода

 

Такая вода может сформировать ровный вкус кофе, благодаря попаданию в неё ионов в процессе очистки. Кроме того, такая вода не нанесёт значительный вред оборудованию.

 

Вода с активированным каталитическим углеродом

 

Этот тип водоочистки устраняет неприятный вкус воды, а также оставляет в ней некоторые минералы после завершения процесса очистки. Если жёсткость этой воды не очень высока, то она будет считаться идеальной для заваривания кофе. С другой стороны, использование такой воды ставит под угрозу сохранность используемого оборудования.

 

Нанокристаллически очищенная вода с активированным каталитическим углеродом

 

Наряду с предыдущим типом очистки и при условии «правильной» жёсткости, этот тип наилучшим образом подходит для идеального заваривания кофе. К тому же, нанокристалл поможет сократить частоту технического обслуживания используемых кофемашин.

 

 

Вода, очищенная активированным каталитическим углеродом с ионообменной шкалой

 

Этот тип очистки воды разработан специально для кофе и других аналогичных применений. Снижая жёсткость до необходимого диапазона и устраняя неприятный запах и вкус, этот тип очистки способствует получению хорошей чашки кофе.

 

 

Бутилированная вода

 

В зависимости от источников воды, тип бутилированной воды может отличаться содержанием минералов. Если их слишком много, то в результате кофе становится горьким или чрезмерно экстрагированным.

 

Анализируйте свою воду, чтобы приготовить идеальный напиток!

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация