Измерение pH шампуня

249 Просмотры 3 Понравилось

Как синтетические, так и натуральные ингредиенты, используемые в производстве шампуней, определяют конечный pH данного продукта. В процессе использования рН шампуня оказывает влияние и на естественный рН кожи и волос, в идеале находящийся в промежутке значений рН 3-5 и рН 4-5 соответственно, и таким образом производит изменения их физического и химического состава. Чтобы контролировать данные  процессы, требуется измерение рН шампуня на стадии его приготовления.

 

 

Первые шампуни и развитие науки ухода за волосами

 

Шампунь или, если быть точнее, понятие шампунь существует ещё со времен первых древних цивилизаций, однако в продолжение многих столетий адаптации и развития человечества процесс очищения волос довольно сильно изменился. Сначала сочетание масел, трав и парфюмерии применялось исключительно как способ просто освежить волосы. Затем, по мере того, как к людям приходило понимание тесной связи гигиены и здоровья, в состав ингредиентов для физической очистки волос было также включено мыло.

 

По мере того, как развивалась наука об уходе за волосами, производители синтезировали различные химические добавки для использования их в шампунях в качестве ароматизаторов, пенообразователей и цветных красителей. Кроме того, стали появляться шампуни, специально структурированные для различных типов волос, а также для достижения определённого конечного результата – например, уменьшения или исчезновения перхоти.

 

 

Как «работает» шампунь?

 

Голова человека содержит сальные железы, которые выделяют кожное сало – полужидкое вещество, состоящее из глицеридов, восков и жирных кислот. Кожное сало покрывает внешний слой волос, называемый кутикулой, чтобы предотвратить потерю воды. Присутствие кожного сала помогает поддерживать мягкие и гибкие волосы, а также предотвращает рост бактерий и распространение грибковых инфекций на коже головы.

 

Тем не менее, благодаря своему химическому составу кожное сало также привлекает грязь. Шампунь состоит в основном из моющих и чистящих средств, которые работают, чтобы удалить грязь и избыток кожного сала, оставляя легкий его слой на коже головы. Молекула моющего средства состоит из неполярной и полярной частей. Неполярная часть отвечает за снятие масла и жира с кожи головы и волос и вымывает водой полярный компонент, а при реакции с водой молекулы моющего средства имеют тенденцию образовывать щелочные растворы.

 

«Связи» решают всё

 

Волосы состоят из длинных параллельных цепочек аминокислот, которые связаны такими силами, как водородные и дисульфидные связи, а также солевые «мостики» между кислотными и основными группами. Окружающая среда, которая является слишком щелочной или избыточно кислой, может влиять на волосы и на некоторых уровнях разрушать существующие связи. При уровнях рН между 1 и 2 водородные связи и солевые мостики разрушаются. При слабощелочных уровнях, ближе к pH 8.5, разрушению подвергаются некоторые дисульфидные связи. При этом, при повторных промывках при том же уровне pH дисульфидные связи будут продолжать разрушаться, что визуально приводить к «расщепленным концам» волос – так называемым «секущимся волосам». Наконец, при pH около 12 все три типа связей разрушаются и волосы распадаются.

 

В поисках идеального средства

 

Как мы видим, в идеале шампунь должен быть «сбалансированным по pH», что в переводе на ненаучный язык означает, что он будет иметь такой же pH, как и у волос, чтобы исключить любые негативные воздействия на кожу головы или волосы из-за колебаний данного параметра. Некоторые компании по уходу за волосами производят шампунь со сбалансированным pH с синтетическими либо натуральными компонентами. Но всем им неизменно приходится измерять рН данного моющего продукта в процессе его изготовления и на стадии готовности.

 

Использование электронных рН метров в производстве шампуней

 

Итак, в арсенале компаний-производителей натуральных и синтетических моющих средств по уходу за кожей и волосами, должен быть современный рН тестер, чтобы обеспечить точное тестирование их рН-сбалансированных шампуней. Как правило, для анализа рН шампуней хорошо подходят универсальные рН метры, предназначенные для работы с жидкими, вязкими и полутвёрдыми средами. В качестве примера можно выделить такую модель анализатора рН, как PHB-3 – с ним рН вашего шампуня и моющего средства всегда будет оставаться в строгих рамках существующих профильных стандартов.

 

 

Прибор PHB-3 обеспечивает измерения в диапазоне от 0 до 14 рН и погрешность исследования в пределах ±0.1 pH и отлично приспособлен для работы в производственных условиях, благодаря своим компактным габаритам, весу всего 87 граммов, ударостойкому кейсу и прочному корпусу, обладающему стандартом защиты IP57. Удобно и то, что управление рН метром, включая калибровку устройства, осуществляется буквально с одной кнопки, а двух батарей ААА достаточно для более 100 часов в режиме измерений.    

 

Другой пример – использование универсального рН метра PH 98110, особенностью которого является плоский датчик, облегчающий измерения в таких специфических средах, как шампуни и другие моющие средства. Он имеет тефлоновое покрытие, благодаря чему практически не загрязняется. Кроме того, с помощью этого прибора можно по необходимости также определить рН человеческого волоса, сравнив его затем с рН шампуня. Быстрый отклик прибора, герметичный корпус, широкий диапазон исследования, встроенный сенсор АТС и предельно малый вес – 57 граммов, позволяют также эффективно применять данную модель рН измерителя в контексте мониторинга рН шампуней.  

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация