Питательные вещества в почве и уровень pH

323 Просмотры 4 Понравилось

Характеристики pH почвы и добавляемых в неё питательных веществ играют важную роль в здоровье растений. Как для коммерческих садоводов, так и для тех, кто выращивает растения для собственных нужд и удовольствия, измерение рН почвы помогает лучше понять, достаточно ли в ней содержится питательных веществ, какой процент из них усваивает почва и т. д., а также определить наилучшие условия выращивания для различных типов растений. В этом начинающему и опытному садоводу поможет специализированный рН метр для почвы либо современный цифровой мультитестер, содержащий в себе функционал измерения рН.

 

Факторы влияния на рН почвы

 

рH почвы зависит от многих факторов окружающей среды. Так, щелочные почвы характеризуются накоплением в ней растворимых солей и карбонатов и часто встречаются в районах, богатых известняком. В свою очередь, кислые почвы отличаются наличием свободных ионов водорода и алюминия и могут быть сформированы под влиянием кислотных дождей, внесения удобрений или разложения в почве органических веществ.

 

 

Зависимость питательных свойств почвы от её показателей рН

 

Одним из ключевых факторов эффективного роста растений является наличие макро- и микроэлементов в питающей их среде. Их доступность напрямую связана с величиной pH, поскольку рН почвы и питательных растворов напрямую влияет на растворимость питательных веществ.

 

Почвы, имеющие pH от 4.0 до 5.0, считаются сильнокислыми. В пределах этого кислотного диапазона растворимость минералов, таких как алюминий, железо и марганец, увеличивается, поэтому почва, содержащая избыточное количество этих минералов, может стать токсичной для растений. В противовес этому почвы с рН выше 8.0 или 9.0 считаются сильно щелочными. В этом диапазоне pH питательные вещества, необходимые растениям, не растворимы и доступны для усвоения.

 

Большинство природных почв обладают показателем рН в диапазоне от 4.0 до 8.0, в зависимости от их географического расположения и климатических зон. Таким образом, несмотря на то, что оптимальное значение pH для поглощения питательных веществ зависит от вида выращиваемого растения, большинство растений всё же произрастают в слегка кислой почве. Также важно отметить, что существуют оптимальные значения рН для жизнедеятельности полезных почвенных бактерий – например, тех, которые преобразуют азот из атмосферы (N₂) в доступный для растений азот почвы (NH₄ +). Подобные бактерии обычно живут на корневых волосках бобовых культур и развиваются в оптимальном диапазоне рН почвы от 6.0 до 8.0.

 

Пример комплексного тестирования pH почвы с помощью pH/EC/TDS метра

 

Как правило, задача выбора портативного измерителя pH, оптимально подходящего для контроля почвы в растениеводстве и питательных растворов в гидропонике, сопряжена с необходимостью приобретения тестера общего количества растворённых твердых веществ (TDS) в почве. Не случайно производители измерительного оборудования разработали обширный ряд моделей, совмещающих данный функционал в рамках одного корпуса без потери качества измерений. Отличным примером успешного сочетания нескольких измерительных возможностей является портативный электронный pH/ЕС/TDS метр Milwaukee MW802.

 

 

В первую очередь, удобство использования модели MW802 проявляется в том, что все измерения производятся с помощью одного электрода. Периодически проверяя таким образом параметры почвы, можно с максимальной оперативностью производить необходимую коррекцию. Заказчики также смогут по достоинству оценить технологию производства электрода, которая позволяет снизить негативное влияние различных загрязнений (почва, удобрения и т. д.) как на результаты исследования, так и на общую продолжительность службы электрода. Кроме того, мультитестер работает в широких измерительных диапазонах (0.00-14.00 для pH, 0.00-6.00 mS/cm для ЕС и 0-4000 ppm для TDS) и имеет простую ручную калибровку всех трёх параметров. Таким образом, прибор MW802 Milwaukee представляет собой удобное, простое и, вместе с тем, эффективное решение для периодического и постоянного мониторинга питательных веществ в почве.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация