Фотометры и питьевая вода

182 Просмотры 5 Понравилось

Во многих странах существуют свои собственные стандарты, определяющие качество и пригодность питьевой воды – например, стандарт, официально принятый Агентством по охране окружающей среды США (EPA), устанавливает общепринятые допустимые пределы для загрязнителей питьевой воды и применяется для защиты населения от потребления загрязнённой воды, представляющей опасность для здоровья человека. В свою очередь, отслеживать  концентрацию загрязняющих веществ призваны приборы фотометры. О сути стандартов качества, типах загрязнителей водных ресурсов для питья и фотометрическом исследовании воды читайте в этой статье.

 

Типы и классификация загрязнителей питьевой воды

 

Согласно стандарту ЕРА, первичные загрязнители питьевой воды регулируются на основе установленных максимальных уровней загрязнения: так, если содержание загрязняющих веществ в основной питьевой воде будет ниже максимального уровня концентрации, то такая вода не будет представлять опасности для здоровья человека. Также EPA установило стандарты вторичной питьевой воды, которые не являются обязательными к исполнению, но всё же рекомендованы специалистами, с тем, чтобы помочь государственным системам водоснабжения. Ведь несмотря на то, что эти типы загрязняющих веществ не считаются опасными для здоровья человека, если общественность воспринимает питьевую воду с их содержанием как испорченную, то потребители могут отказаться от использования общественной системы водоснабжения.

 

 

Вторичные загрязнители питьевой воды классифицируются по трем признакам. Первые оказывают эстетическое воздействие на воду: например, меняют её вкус, запах или цвет. Вторые «косметически» влияют на потребителей загрязнённой воды – например, изменяют цвет кожи или зубов. Третьи технически воздействуют на водные системы – например, провоцируют такие явления, как коррозия или окрашивание. Присутствие в воде растворённого органического материала – например, дубильных веществ, и неорганических загрязнений (металла и т. д.), может привести к тому, что вода приобретет специфический оттенок.

 

Цвет имеет значение?

 

Несмотря на то, что все вышеозначенные источники возникновения цветности воды являются безвредными, большинство людей находят явное присутствие цвета в своей питьевой воде нежелательным. Вот почему это приводит к росту числа жалоб граждан в муниципалитет и снижению потребления воды из муниципальных источников. Поскольку цвет воды также может также быть следствием наличия в ней взвешенных частиц, важно убедиться в том, что любое такое помутнение удалено, чтобы оценить истинный цвет воды.

 

Стандартным методом определения цветности воды является метод «платиново-кобальтовой шкалы». При его использовании единица цвета, производимая 1 мг платины/л в форме хлороплатинат-иона, указывается как единица кобальта платины или PCU. Данная шкала применима только к прозрачным или слабоокрашенным жидкостям и распространена в отраслях, отвечающих за очистку питьевой воды и мониторинг её качества. Шкала PCU варьируется от 0 до 500, где ноль обозначает дистиллированную воду, а 500 указывает на 500 мг/л платины в виде хлороплатината калия.

 

Предпосылки исследования воды по методу фотометрии

 

Анализ характеристик качества и мониторинг химического содержания питьевой и другой воды осуществляется по разным причинам. Так, исследования технической воды в различных видах промышленности требуются с целью достижения безопасного и эффективного функционирования котельного оборудования и охлаждающих установок. В сфере ЖКХ специалисты тщательно исследуют качественные характеристики питьевой воды. Для экологов данный анализ интересен с точки зрения обнаружения фактов того, что природные водоёмы загрязняются предприятиями промышленности.

 

Самым распространённым способом определения состава воды и её качественного анализа является метод фотометрии, который представляет собой исследование спектра поглощения электромагнитного вида излучения водными растворами. Данный анализ производится с помощью фотометров. Чтобы выявить все «ингредиенты», присутствующие в воде, а также концентрацию каждого из них, крайне желателен фотометр, который сможет обеспечить формирование волн света в расширенном промежутке частот – к примеру, наделённый рабочей зоной волн, обладающих длиной 315-1050 нанометров, которая, при этом, будет размещаться в инфракрасной, видимой и УФ-областях спектра. Вместе с тем, потребуется традиционный набор приспособлений для лабораторных исследований и специализированные реактивы (сульфамин, аскорбиновая кислота, аммониевые соли и т. д.).

 

Алгоритм фотометрической диагностики воды

 

Забор проб, которые будут использованы для исследования, производится в ёмкости из стекла либо пластика. Перед началом забора их требуется тщательно сполоснуть водой. Для достижения точности исследования объём образцов должен быть не менее, чем 100 кубических сантиметров. Кроме того, анализ проб следует выполнять строго в день их забора. При этом, к каждой ёмкости с образцом жидкости следует прикладывать сопроводительную записку, где должно содержаться время и место, где и когда была взята данная проба, а также информация о предполагаемом характере загрязнения и лице, ответственном за проведение исследований.

 

 

Затем в лабораторных условиях жидкость пропускается через фильтр, чтобы освободить её от крупных частиц, а затем разделяется на 5-8 частей-образцов, каждый из которых будет обладать различной концентрацией ингредиентов. После этого в каждый такой образец помещают соответствующие реактивы. В соответствии с видом загрязняющего вещества фотометрическое устройство производит настройку на формирование волны с определённой длиной. Далее определяется интенсивность потока света, проходящего через исследуемый раствор. Сопоставляя данное значение с аналогичной величиной на «входе» в анализируемую пробу, специалист делает заключение о степени концентрации той или иной посторонней примеси.

 

Процесс исследования качественного и количественного состава жидкости можно существенно ускорить и автоматизировать: для этого рекомендуется использовать фотометры двухволнового типа.  

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация