Рефрактометры для кремов, шампуней и гелей

302 Просмотры 8 Понравилось

Показатель преломления (рефракции) вещества, измеряемый с помощью специальных приборов рефрактометров, является решающим в мониторинге технологического процесса производства средств личной гигиены – кремов, шампуней, гелей и другой аналогичной продукции – а также отвечает за состав ингредиентов и конечное качество этого ходового товара. Разберём, в чём состоит секрет грамотного использования принципа рефракции и использования рефрактометров в косметической индустрии.

 

Зависимость потребительских свойств косметики от показателя преломления

 

Если обратиться к теории, то можно сказать, что показатель преломления – это оптическая характеристика вещества и растворённых в нем частиц. При изготовлении средств личной гигиены способность луча света преломляться, проходя через вещество, активно используется для получения желаемых качеств в конечном продукте.

 

Например, при изготовлении основы для макияжа, отражающей свет и, как результат, придающей девушке сияющий цвет лица, будет выбрано сырьё, которое лучше всего преломляет и отражает свет – например, для этих целей хорошо подойдёт слюда. Обратное правило также будет верным, если требуется изготовить продукт, который будет скрывать морщины и складки на коже: в этом случае следует использовать материалы, которые поглощают свет и имеют низкое преломление – такие как, например, оксиды железа.

 

 

Аналогичный принцип распространяется также на лосьоны, средства для волос и другую косметическую продукцию. Так, для придания блеска волосам в шампуни и кондиционеры добавляют силиконовые соединения. Благодаря своему высокому показателю преломления, близкому к показателю преломления волос, распространённым силиконовым соединением, присутствующим в кондиционерах, является фенил-диметикон.

 

Последняя тенденция рынка средств личной гигиены – это прозрачные гели, которые представляют собой сегодня многие дезодоранты, дезинфицирующие средства для рук, шампуни и т. д. Чтобы получить прозрачный гель, показатели преломления водных и неводных компонентов должны быть сбалансированы, и в этом тоже поможет определение показателей рефракции.

 

Принцип измерения концентрации вещества методом рефракции

 

Показатель преломления света по-научному определяется как отношение скорости света в вакууме к скорости света в веществе, представляющем интерес с точки зрения исследования. В результате этого свойства свет будет «изгибаться» или менять направление во время его прохождения через вещества с различными показателями преломления (плотности). При прохождении лучом материала с более высоким показателем преломления через вещество, обладающее более низким аналогичным  показателем, на границе раздела между этими двумя веществами возникает критический угол, при котором свет больше не преломляется, а вместо этого начинает отражаться. Этот критический угол используется для простого расчета показателя преломления, поскольку для каждого из современных материалов и ингредиентов, используемых в процессе производства средств личной гигиены, он известен.

 

Между тем, проводя измерения с помощью рефрактометра, следует учитывать, что показатель преломления вещества сильно зависит от температуры и длины волны света, используемой для его измерения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы разница температур и длина волны находилась под контролем или компенсировалась. Как правило, наиболее точными и стабильными измерения показателя преломления бывают при исходной температуре образца 20 °C.

 

Пример удачного использования рефрактометра для анализа желаемых качеств косметического продукта

 

Как правило, перед производителями лосьонов, кремов, шампуней, гелей для душа и других аналогичных средств во всём мире стоят сходные задачи: с помощью рефрактометра им необходимо измерять показатели преломления своих конечных продуктов и ингредиентов сырья, с тем, чтобы обеспечить контроль качества продукции и максимально эффективно организовать отчётность. В качестве примера рассмотрим такой типичный косметический продукт, как средство для душа. Этот продукт содержит в своём составе воду, поверхностно-активные вещества или моющие средства, антибактериальные соединения, ароматизаторы, эссенции, а также в некоторых случаях регуляторы pH. Хоть мы и не в состоянии определить концентрацию отдельных компонентов в готовом изделии с помощью рефрактометра, тем не менее, измерение показателя преломления сырья или конечного продукта является важным для обеспечения согласованности этого продукта с текущей рецептурой, от партии к партии. А поскольку стабильный показатель преломления конечного продукта позволяет делать выводы о том, что все компоненты присутствуют в нём в правильных концентрациях, то это также гарантирует, что при последующем использовании анализируемого косметического продукта все его желаемые качества будут проявляться в полной мере.

 

 

Для определения показателей преломления в индустрии косметических средств уместны прежде всего миниатюрные модели современных цифровых рефрактометров. Как правило, они не отличаются слишком высокой стоимостью, и, вместе с тем, чрезвычайно удобны и просты в обращении и обладают высокой точностью и скоростью измерений. Однако желательно, чтобы ваш будущий рефрактометр был наделён вспомогательной функцией АТС и был изготовлен из легко поддающихся чистке материалов с высокими показателями прочности и долговечности. Что же касается удобства эксплуатации, то большинство современных приборов, измеряющих показатели рефракции, управляются при помощи 2-3 кнопок, с тем, чтобы измерения могли без особого труда производить даже «не научные» пользователи.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация