pH и ОВП и контроль качества воды в бассейнах

105 Просмотры 8 Понравилось

Вода, используемая в бассейнах и спа, требует постоянного оздоровления, с тем, чтобы предотвращать рост водорослей и своевременно уничтожать вредные бактерии, не дожидаясь, пока они причинят вред здоровью посетителей. При этом, всем известно, что наиболее распространенным типом дезинфицирующего средства, используемого для очистки воды в бассейнах и спа, является хлор. Вместе с тем, чтобы эффективно контролировать качество обеззараживания воды хлором, непременно следует измерять рН, ОВП и температуру в бассейне. Как и для чего – разберём в этой статье.

 

Варианты присутствия хлора в дезинфекторах и его место в многообразии дезинфицирующих средств

 

Хлор является сильным окислителем, однако другие окислители, такие как бром и йод, также используются для дезинфекции бассейнов и спа. В зависимости от того, каким будет уровень pH в воде, хлор будет находиться в ней в форме хлорноватистой кислоты, являющейся максимально эффективной для дезинфицирующих процедур, или в виде иона гипохлорита – не столь эффективного, но всё же несущего практическую полезность в плане обеззараживания воды. Хлор будет присутствовать в более высоких концентрациях в виде хлорноватистой кислоты при рН ниже 7.6. Если уровень рН выше этого значения, то предпочтительным вариантом дезинфекции будет являться использование гипохлорита. Хлор также может соединяться с другими молекулами, присутствующими в воде. Когда он соединяется с аммиаком, то образуются хлорамины, которые практически неэффективны при дезинфекции. Они же ответственны за появление всем знакомого неприятного запаха хлора в воде.

 

 

Зависимость качества дезинфекции от существующего рН воды

 

Поскольку форма присутствующего хлора зависит от pH, то данную величину следует сбалансировать на соответствующем уровне, с тем, чтобы эффективность дезинфекции была максимальной. Также это поможет обеспечить максимальный комфорт пловца. Идеальный уровень pH обычно составляет от 7.2 до 7.6. Если уровень pH выше этого значения, то эффективность хлорных дезинфицирующих процедур существенно снижается. Вместе с тем, на уровнях ниже могут быть вызваны раздражение кожи и глаз. В дополнение к pH следует также измерять концентрацию присутствующего дезинфицирующего средства. Концентрация хлора может быть измерена как в виде анализа концентрации свободного хлора, доступного для активной дезинфекции (сделать это можно, например, с помощью фотометра свободного хлора Milwaukee MW10), так и путём дополнительного измерения общего (комбинированного) хлора, который больше не доступен для дезинфекции (для этого, в свою очередь, предназначен фотометр общего хлора Milwaukee MW11).

 

Идеальные концентрации хлора в воде меняются в зависимости от условий в бассейне или спа. Например, известно, что хлор распадется под воздействием ультрафиолета. Для стабилизации хлора в присутствии ультрафиолета в открытые бассейны может добавляться циануровая кислота. Однако слишком высокий её уровень также может снизить санитарную мощность хлора.

 

Почему бассейны с подогревом более опасны?

 

 

Другой важный параметр, который следует постоянно держать на контроле – это температура воды. Ведь известно, что при условиях, которые характеризуются более высокими температурами, микроорганизмы в воде растут быстрее, поэтому требуемый уровень очистки для бассейна или спа находится в существенной зависимости от температуры. Особенно это относится к бассейнам с подогревом и спа. Общее эмпирическое правило заключается в том, что на каждые 5.5 °C или 10 °F повышения температуры воды выше 27 °C (80 °F) концентрация необходимого дезинфицирующего средства должна быть увеличена вдвое.

 

Беспристрастный показатель эффективной очистки воды

 

Хотя свободный хлор и является мерой количества хлора, присутствующего в воде бассейна и спа в качестве дезинфектора, на эту его способность могут оказывать влияние и другие свойства воды. Поэтому в растворе может присутствовать достаточная концентрация свободного хлора, но, исходя из определенных свойств воды, он не сможет дезинфицировать её с достаточной эффективностью. Понять, насколько качественной является очистка, можно путём измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) воды.

 

Возьмём для примера два бассейна с одинаковой концентрацией свободного хлора в нём. В зависимости от рН, концентрации циануровой кислоты и температуры воды они могут демонстрировать совершенно разные значения ОВП. Таким образом, данный параметр является лучшим объективным показателем эффективности очистки воды в бассейне или спа-салоне. Несмотря на то, что оптимальные уровни концентрации варьируются в зависимости от типа используемого дезинфицирующего средства, уровень ОВП должен всегда поддерживаться выше 650 мВ для бассейнов и спа, обработанных хлором, бромом или йодом.

 

Анализаторы рН/ОВП/температуры «3 в одном» на службе качества воды

 

Итак, рН фактор, ОВП (редокс-потенциал) и температура являются тремя наиболее значимыми параметрами, которые предстоит отслеживать для мониторинга качества и наилучшей организации процесса обеззараживания воды, и особенно удобно измерять все эти параметры с использованием лишь одного универсального прибора. Данную возможность предоставляет множество производителей – например, китайский бренд Kelilong. Так, разработанный им тестер PH-013M служит специально для высокоточного исследования рН, редокс-потенциала и температуры в широком спектре растворов, и успешно применяется, в том числе, для анализа воды в бассейнах и спа.

 

 

Прибор осуществляет исследования в диапазонах 0-14 рН, 0-±1999 мВ и 0-100 0С и снабжён функцией АТС, корректирующей показания в зависимости от степени нагрева образца. Данная модель весит 238 граммов, снабжена внешними измерительными датчиками и выполнена в ударопрочном корпусе, который можно дополнительно обезопасить, приобретя специальный защитный кейс.

 

Бренд Kelilong также предлагает модели измерителей «3 в одном» в карманном исполнении – это, например, универсальный тестер KL-099, который демонстрирует аналогичные измерительные диапазоны для рН и ОВП, а степень нагрева воды определяет в промежутке 0-55 °С, что вполне достаточно для контроля процесса дезинфекции в обсуждаемой нами сфере. Функция АТС, простая калибровка по двум точкам и мобильное электропитание также говорят в пользу популярности данного измерителя.

 

Как мы видим, многопараметрическая способность и качество универсальных приборов позволяет техническому специалисту максимально быстро оценить параметры рН, ОВП и температуры воды и внести соответствующие коррективы для максимизации эффективности дезинфицирующего средства для любых видов бассейнов и спа, будь то открытые или закрытые, обычные или с подогревом.

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация