Измерение pH пивного затора в процессе варки пива

472 Просмотры 5 Понравилось

Вы уверены, что точно измеряете pH затора в процессе варки пива? Часто в компании по подбору и реализации измерительных приборов обращаются пивовары с просьбой подсказать им оптимально подходящий рН-метр и электрод для изготовления пива, в частности, для измерения рН пивного затора. Узнайте, что и почему рекомендуют специалисты по данному вопросу.

 

Подготовка к процессу пивоварения

 

За последние 30 лет число домашних пивоваров и частных «микропивоварен» значительно возросло. Интерес широкого потребителя наблюдается и к разнообразным видам пива. Часто пивовары начинают процесс изготовления пива с приобретения солодового экстракта для приготовления сусла и последующего процесса ферментации с дрожжами. Солодовый экстракт производится из натуральных зёрен, таких как пшеница, ячмень и рис.

 

Более опытные или предприимчивые производители пива предпочитают изготавливать свой собственный солодовый экстракт. Измельченные зёрна, которым позволили прорастать, и высушенные в специальной печи, известны как солод. Его экстрагируют путем погружения в воду при температуре от 60 до 70 °C (140-158 °F) в процессе, известном как затирание. Именно в это время активируются альфа- и бета-амилазные ферменты, превращающие солодовые зерна в сбраживаемые сахара.

 

 

Уровень рH пивного затора является критическим параметром для анализа. Эта величина должна поддерживаться в диапазоне от 5.2 до 5.6 рН для оптимальной активности фермента. По мере того, как солодовые зёрна разрушаются, образуются органические кислоты, которые могут понизить рН затора. Это, в свою очередь, может привести к неполному превращению крахмала в сахар, так как активность амилазы снижается при pH менее 5.2. Вот почему в процессе получения затора уровень рН следует измерять и при необходимости периодически корректировать.

 

Поиск правильных измерителей рН

 

В связи с вышеописанным частные и «коммерческие» пивовары во всём мире обращаются к поставщикам измерительного оборудования с запросом на подбор наиболее оптимальных решений для контроля pH как в поступающей воде, заторе или сусле, так и в  готовом пиве. Особенное беспокойство проявляют пивовары в связи с измерением pH в заторе из-за его высокой температуры, влияющей на показания. Поэтому на передний план выступают не только технические характеристики и диапазон рН метров, но и наличие в нём функции температурной компенсации (АТС). Ведь в слишком горячем сусле рН будет считываться в заниженном варианте, по сравнению с образцом, охлаждённым до комнатной температуры. Это обусловлено изменением активности ионов в растворах разных температур.

 

Измерители рН, оборудованные температурной компенсацией, будут отображать показания, на которые не повлияет степень нагрева образца, и, как следствие, предоставят пользователям максимально точные результаты измерений pH.

 

Кроме того, пивовары обеспокоены тем, что срок службы электродов pH может не оправдать их ожиданий. Ведь, как известно, высокие температуры могут со временем разрушать материал изготовления измерительного датчика, вызывая неправильные показания и быстрый износ электрода. Избежать этих и других проблем поможет обращение к грамотным специалистам по подбору и реализации специализированных и универсальных рН метров и электродов к ним.

 

Профессиональный подбор рН метра для анализа пива

 

Типовым анализатором рН, отлично подходящим для измерений в пищевых продуктах, является модель pH метра PPH-1000. Благодаря передовым техническим характеристикам, а также компактности и лёгкости (весит прибор всего 235 граммов) этот прибор получил действительно широкое распространение в среде пивоваров. Измеритель способен производить анализ рН в диапазоне от 0 до 14 единиц, что вполне достаточно для контроля пивоварения, а точность модели составляет ±0.1 pH и дополняется функцией АТС в интервале температур 0-50 °C. Пользователю доступна простая калибровка устройства по двум точкам и удобный комплект поставки, в который входит, помимо самого прибора, калибровочная отвёртка, ударопрочный кейс для перевозки и хранения рН метра, пакетики с порошками для приготовления растворов для калибровки и 4 элемента питания по 1.5V.

 

 

Чтобы обеспечить наивысшее качество измерений, многие производители снабжают рН метры внешними сменными электродами. Именно таким является и прибор PPH-1000: к нему подсоединяется выносной измерительный электрод PPH1000P, который относится к комбинированным и демонстрирует высокую точность анализа пива на всех стадиях его производства в диапазоне 0-14 рН. Прочный материал изготовления позволяет использовать электрод даже при высоких температурах, необходимых для затирания, без сокращения срока службы электрода. Кроме того, в его конструкцию встроен датчик степени нагрева жидкости, реагирующий на диапазон 0-80 ºC. Безопасность и дополнительную мобильность мониторингу придаёт достаточно длинный кабель электрода, равный 3 метрам. Также существует возможность его самостоятельного удлинения, вплоть до 20 метров.

 

В сочетании с вышеупомянутым рН метром электрод PPH1000P обеспечивает надежное измерительное решение в помощь современному пивовару для удовлетворения его потребностей в мониторинге pH.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация