Контроль качества систем умягчения воды с помощью фотометров

143 Просмотры 1 Понравилось

Если говорить о мировых водных ресурсах, то природная вода во всём мире отличается по своему составу большим разнообразием: в некоторых районах она богата минералами и, как следствие, является жёсткой, в то время как в других она отличается большой мягкостью и очень низким содержанием минералов. Между тем, слишком жёсткая вода из-за высокого содержания минералов в ней приводит к повышению затрат домовладельцев на обслуживание помещений и уход за бытовыми приборами. Кроме того, в домах с жёсткой водой происходит изменение цвета в туалетах и ​​душах, снижается давление воды, эффективность водонагревателей и мыла при мытье посуды и стирке одежды и т. д. Чтобы избежать подобных проблем, принято использовать автоматизированные системы умягчения воды.

 

 

Разновидности и принципы функционирования систем умягчения воды

 

Для домовладельцев, в кранах которых течёт слишком жёсткая вода, системы смягчения могут быть установлены с целью уменьшить финансовые затраты и объёмы деятельности, связанные с обслуживанием дома, а также для продления срока службы приборов. В местах, где основными минералами, присутствующими в жёсткой воде, являются кальций и магний, для их удаления может использоваться такая разновидность систем умягчения, как ионообменная система. Эти так называемые ионообменные системы удаляют растворённые ионы, заменяя их аналогично заряженными ионами. В большинстве систем умягчения происходит катионный обмен, когда положительно заряженные ионы кальция и магния обычно обмениваются на натрий, представляющий собой «более мягкие» ионы. Натриевые соли обладают большей растворимостью, чем соли кальция и магния, и, следовательно, они не вызывают образование накипи или солевых отложений на домашней посуде, бытовой технике, сантехнике, в трубопроводах и т. п.

 

 

В системах умягчения воды на основе соли используется ионообменная смола, насыщенная ионами натрия. Когда исходная вода протекает через неё, то кальций и магний замещают натрий в местах ионного обмена.

 

Контроль жёсткости воды с помощью фотометров Milwaukee

 

Процесс умягчения воды с помощью вышеупомянутых систем требует контроля, чтобы удостовериться в его эффективности. В этом вам помогут приборы фотометры, которых на современном рынке существует множество: главное – сделать правильный выбор, руководствуясь, помимо технических характеристик, надёжностью производителя. Точность и стабильность измерений, а также долговечность и простоту обращения с приборами, гарантирует американский бренд Milwaukee Electronics, выпускающий на рынок широкую линейку портативных фотометров (колориметров), предназначенных как для анализа концентрации отдельных элементов в воде, так и для определения общей жёсткости (Ca+Mg) водных растворов. С помощью фотометров Milwaukee можно продемонстрировать эффективность установки системы умягчения путём измерения жёсткости воды до и после обработки.

 

 

Разумеется, в качестве более дешёвого и простого варианта анализа воды можно рассмотреть, например, химические тест-полоски, однако показания, полученные с их помощью, могут быть легко неверно интерпретированы, ввиду загрязнения или субъективного цветовосприятия. Поэтому фотометры (колориметры) всё же являются наиболее предпочтительными.

 

Как мы уже сказали, существует множество разновидностей фотометров Milwaukee. К примеру, типовая модель, определяющая общую жёсткость раствора, имеет несколько режимов измерений: например, низкий диапазон (0-250 частей на миллион), средний диапазон (200-500 промилле) и высокий диапазон (400-750 промилле). Показания жёсткой воды обычно находятся в диапазоне 200-300 промилле, поэтому прибором с таким широким диапазоном очень удобно измерять даже неразбавленные образцы. 

 

Кроме того, типовой фотометр обладает простотой использования, по достоинству оцениваемой заказчиками, наделён встроенным таймером и имеет удобную кювету, что также обеспечивает постоянство и точность показаний. Покупателей привлекает и возможность отдельного приобретения реагентов для каждого диапазона по мере необходимости, так как, в большинстве случаев тесты на жёсткость воды проводятся в среднем и низком диапазонах чаще, чем в высоком. В целом же, обратившись в специалистам-консультантам, вы сможете без труда получить оптимальное комплексное решение для собственных нужд мониторинга жёсткости воды.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments 

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация