Подготовка контрольных приборов для виноделов к сезону сбора урожая

603 Просмотры 37 Понравилось

Самым загруженным и важным периодом года для виноделов является, как известно,  сезон сбора урожая. От качества планирования и организации работы в этот период зависит качество будущего винного продукта. Между тем, многие упускают из виду такой жизненно важный момент, как подготовка к аналитическим измерениям, на которые специалисты опираются при принятии различных решений в процессе изготовления вин, в то время как для достижения успеха в этой области крайне важно правильно подготовить оборудование, необходимое для тестирования pH, SO2, TA и Brix. Предлагаем вашему вниманию краткое руководство для виноделов, которое поможет вам проанализировать степень готовности к «горячему» сезону и принять все необходимые меры по её повышению.

 

Проверьте буферы, растворы и реагенты

 

Перед началом измерений следует знать, что все буферы, растворы и реагенты, которые хранятся при вскрытой упаковке (ёмкости) более шести месяцев, должны быть заменены. Убедитесь в том, что у вас под рукой всегда есть свежий продукт, ведь все выполняемые вами калибровки и титрования будут настолько точными, насколько свежими являются растворы и реагенты. Между тем, со временем, как известно, эффективность буфера снижается и его точность становится весьма сомнительной.

 

 

Что касается калибровки рН метров для вина, то лучше всего выполнять её по двум точкам. Большинство измерителей позволяют выполнять калибровку по значениям pH 7.01 и 4.01, в идеале её следует проводить до pH 7.01 и 3.00. Это позволяет наилучшим образом определить ожидаемое значение рН, которое для вина составляет менее 4 единиц. Другой важный момент для достижения стабильных измерений – чистый электрод. Любые пятна или посторонние покрытия на чувствительной стеклянной поверхности вызывают смещение потенциала, генерируемого pH электродом в растворе. Засорение соединения (барьер между внутренней частью электрода и образцом) увеличивает сопротивление и влияет таким образом на потенциал, поэтому любые покрытия на стекле или засорение соединения приведут к вялым и ошибочным показаниям. Для наилучшего удаления пятен и отложений с электрода существуют специально разработанные моющие растворы. Они являются предпочтительными по сравнению с чистящим раствором общего назначения или дистиллированной водой, поскольку такие растворы произведены с учётом конкретной цели.

 

Не менее важным является и правильное хранение электродов. Для поддержания их гидратации также существуют специальные растворы-решения. Гидратация рН электрода обычно занимает 3-4 часа.

 

Никогда не следует держать электрод pH или ОВП в очищенной (деионизированной, дистиллированной, обратноосмотической) воде. Очищенная вода увеличивает диффузию эталонного электролита в раствор и заставляет воду перемещаться в эталонную ячейку посредством осмоса. Это меняет свойства эталонного электролита. Между тем, при  правильном хранении и гидратации электроды обладают более высокой точностью и длительным сроком службы.

 

Для «перезаправляемого» электрода pH или ОВП доступен заправочный раствор или электролит. Важно регулярно проверять и поддерживать адекватный уровень этого раствора, поскольку ионы в электролите электрически соединяют прибор и электрод с тестируемым образцом вина. Для электродов с одним переходом используют раствор хлорида калия (KCl), насыщенный хлоридом серебра (AgCl), в то время как в электродах с двойным переходом используется только KCl.

 

Подготовьте и проверьте электроды

 

Не менее важной процедурой является проверка электродов на их функциональность. Общее состояние электрода основано на смещении (значение pH 7.01 мВ) и наклоне (разница между pH 7.01 и 4.01 мВ). И то и другое имеет одинаковую важность, поэтому любое отклонение от рекомендуемых значений приведет к ошибочным показаниям при измерениях.

 

Смещение и наклон электрода следует проверять свежими буферами. Хорошо, если ваш прибор имеет опцию Good Laboratory Practice (GLP), однако в принципе для проверки электрода может использоваться любой измеритель с режимом мВ.

 

Когда электрод pH помещают в буфер pH 7.01, то теоретическая наблюдаемая мВ должна составлять 0. Из-за различий в стекле, старении и кондиционировании напряжение смещения будет отличаться от 0 мВ. Его допустимая величина составляет +/- 30 мВ. Большинство измерителей будут калиброваться до значений +/- 60 мВ для pH 7.01, однако точность измерения будет снижаться. Любые значения вне диапазона +/- 30 мВ указывают на то, что электрод необходимо очистить и увлажнить. Если это не решает проблему, то требуется замена эталонного заправочного раствора или даже самого зонда. Идеальный наклон для pH электрода составляет 100% или 59.16 мВ на единицу pH при 25 ºC. Абсолютный минимальный наклон составляет 85%.  

 

Нельзя не сказать, что pH электроды должны быть откалиброваны перед использованием для достижения высокой точности измерений. Если показания чрезмерно разнятся и медленно стабилизируются (более 30 секунд), возможно, необходимо очистить электрод или заменить раствор для его заполнения. Также убедитесь, что он заполнен более чем на ¾

 

Важно периодически проверять и электрод ОВП, используя специальный тестовый раствор известного значения. Показания за пределами эталонного диапазона указывают на то, что  нужно либо отполировать наконечник электрода (можно использовать для этого очень тонкую наждачную бумагу) либо заменить электролитический раствор. В крайних случаях производится замена самого электрода.

 

Приведите в порядок рефрактометры

 

Хорошо спроектированный рефрактометр для вина требует минимального обслуживания. Если вы используете механический рефрактометр, то лучше всего рассмотреть вопрос о переходе на цифровой для повышения точности и простоты использования.

 

 

Цифровые рефрактометры для вина снабжены алгоритмом для прогнозирования потенциального алкоголя по показателю преломления образца. Потенциальный диапазон содержания алкоголя составляет от 0 до 25% по объёму. Измерители пересчитывают показатель преломления луча света, проходящего через вино, сок или пробу, в % по шкале Брикса. Так как наибольшая доля сахара в виноградных соках и во фруктах должна приходиться на фруктозу и глюкозу, а не сахарозу, то это значение иногда называют «видимым бриксом».

 

Как правило, цифровые рефрактометры просты в управлении: одна кнопка служит для калибровки с использованием дистиллированной или деионизированной воды, в то время как вторая предназначена для выполнения измерений. Размер образца минимален и составляет обычно всего около 100 мкл.

 

Уход за рефрактометром крайне прост: как правило, достаточно беречь его от падений и физических повреждений, а также непременно очищать призму и колодец для пробы мягкой тканью после каждого нового измерения.

 

Всего вам наилучшего для получения успешного урожая!

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация