Определение зрелости томатов с помощью pH метра

545 Просмотры 40 Понравилось

Всем известно, что помидоры (томаты) не только употребляют в пищу в чистом виде, но и используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд и обработанных продуктов, таких как соус для пиццы, сальса и кетчуп. Однако помидоры должны обладать определённой степенью зрелости, прежде чем их можно будет использовать для производства обработанных пищевых продуктов.

 

Основные методы оценки зрелости томатов

 

Одним из наиболее распространённых способов определения зрелости томатов является оценка их цвета, однако данный метод может быть неточным из-за того, что цветовое восприятие является субъективным у разных людей. Цвет томатов также имеет тенденцию отличаться в зависимости от их сорта, поэтому сделать правильные выводы относительно их зрелости, не обладая определённым опытом, достаточно сложно.

 

 

Менее субъективным и, как следствие, наиболее точным методом определения зрелости томата является измерение его pH. Для идеально спелых помидоров оптимальное значение рН составляет около 4.6 единиц. Однако в обработанных пищевых продуктах pH должен быть ниже 4.6 для того, чтобы избежать роста патогенных микроорганизмов в этих продуктах. В идеале, для обеспечения безопасности пищевых продуктов уровень рН должен стремиться к 4.2.

 

Зачем «подкислять» помидор?

 

По мере своего созревания помидоры становятся более кислыми, поэтому их часто не собирают для использования в обработанной пище до тех пор, пока они не станут слегка перезрелыми. Если во время сбора урожая помидоры имеют pH более 4.2, то для снижения этого показателя обычно используют лимонную кислоту. Снизить объём дополнительных затрат на химическую обработку продукта можно, если собирать помидоры в оптимальное время.

 

Использование рН метров для определения зрелости помидоров

 

Итак, наилучшим способом удовлетворения запросов на качественный анализ зрелости урожая томатов является использование правильно подобранного измерителя рН. Представим, что вы, к примеру, выращиваете томаты и одновременно являетесь владельцем технологической линии по производству соусов. Вы крайне заинтересованы в приобретении оптимально подходящего для ваших нужд pH тестера как для проверки зрелости томатов на стадии роста в теплицах, так и для проведения анализа готовых соусов. Подобно большинству производителей, вы хотите максимально повысить эффективность технологического процесса, дождавшись, пока показатели рН помидоров не достигнут идеальных значений для сбора. Вместе с тем, вы намерены измерять pH своих соусов перед их консервированием, чтобы убедиться, что они имеют pH, достаточный для того, чтобы предотвратить порчу готового продукта из-за роста микробов и увеличить срок его хранения.

 

 

Небольшой по размерам, но обладающий профессиональным качеством рН метр PH-012D  предназначен специально для измерений в полутвёрдых средах, в том числе, в овощах и фруктах. К данной модели измерителя подходит обширный ряд сменных специально изготовленных проникающих пищевых электродов, соответствующих всем требованиям к  прямым контактам с пищевыми продуктами. Это, например, электроды E530BNC и E522BNC. Благодаря особой форме они легко проникают в мякоть томата и обеспечивают достаточно точные измерения, без необходимости специальной подготовки пробы: достаточно лишь разрезать томат ножом, вставить рН электрод и получить показания. Более того, специальная насадка-нож прилагается к некоторым моделям электродов – подобной насадкой из нержавеющей стали снабжена, к примеру, модель E530BNC. Тефлоновое покрытие обоих датчиков обеспечивает необходимую гигиеничность исследований рН. Также обе модели наделены передовыми разъёмами BNC, что придаёт измерительным процедурам дополнительную надёжность.

 

Важным преимуществом внешнего датчика является его гибкость: измерения можно производить даже в удалении от измерительного блока. Также немаловажно, что большинство моделей пищевых рН электродов обладают значительной долей универсальности, что позволяет присоединять их не только к PH-012D, но и к широкому ряду рН тестеров.

 

Если же перед вами стоит задача подыскать что-то максимально портативное для измерения рН томатов, то стоит обратить внимание на модели, подобные универсальному тестеру PH 98110 для овощей, фруктов, волос, кожи, теста и т. д. Его рабочий электрод также имеет тефлоновое покрытие и демонстрирует уверенные пользовательские характеристики. При этом, весит прибор всего 57 граммов и питается от трёх батарей AG13 по 1.5В, что позволяет широко использовать его в полевых условиях.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация