Люксметры и солнечные батареи

409 Просмотры 41 Понравилось

За последние несколько десятилетий экологические проблемы, связанные с выбросами углекислого газа, значительно возросли, что привело к глобальному поиску альтернативы ископаемому топливу для производства энергии. Отличным решением проблемы стало использование возобновляемых источников солнечной энергии. В свою очередь, добиться максимальной эффективности эксплуатации этих источников помогает анализ освещённости внешней среды, производимый современными приборами люксметрами в ходе установки солнечных батарей.

 

Преимущества солнечных панелей в современном энергоснабжении

 

Увеличение количества энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, способствует сокращению количества выбросов углекислого газа, производимых каждый год, а также с течением времени уменьшает счета за электроэнергию. Возобновляемая энергия приходит к нам в самых различных формах, таких как ветровая, геотермальная, гидроэлектрическая, водородная и солнечная, и это лишь некоторые из них. Неудивительно, что при условии такой «лёгкой добычи» солнечная энергия набирает популярность среди домовладельцев и представителей малого бизнеса.

 

 

Кроме того, рост популярности солнечной энергии можно объяснить снижением стоимости установки её источников и расширением использования аккумуляторных технологий для накопления энергии. Типовые солнечные панели требуют небольшого ухода в процессе эксплуатации, так как в них отсутствуют движущиеся части. Как правило, служат они от 20 до 30 лет до необходимости замены.

 

Использование фотоэлектрических элементов для сбора энергии солнца

 

Итак, по мере развития технологий солнечная энергия становится все более жизнеспособным источником энергии, тем более, что количество энергии, генерируемой солнцем за одну минуту, равно энергии, используемой по всему земному шару за один год. Тем не менее, сбор этой энергии является довольно сложной задачей. Чтобы преобразовать энергию солнца в электричество, солнечный свет собирается с помощью солнечных батарей (панелей). Они состоят из множества отдельных фотоэлектрических элементов, которые преобразуют свет в энергию. В 1880-х годах фотоэлектрические элементы имели эффективность от 1 до 2%. Сегодня они могут достигать эффективности до 40%, что лишь способствует их широкому распространению.

 

 

Как добиться максимального эффекта от солнечных батарей?

 

Чтобы добиться наибольшей эффективности в практическом применении характеристик солнечных батарей, требуется при их инсталляции учитывать некоторые тонкости расположения, и одним из самых важных моментов, на которые стоит обращать внимание, является уровень освещённости в местах установки батареи. Так, если система будет располагаться в затемнённом пространстве – например, в тени деревьев или соседних зданий – то она не сможет вырабатывать энергию по максимуму. Кроме того, неправильно установленная в результате недостаточной освещённости батарея очень скоро выйдет из строя, даже не успев окупить своё приобретение.  

 

Использование люксметров при установке солнечных батарей для повышения их эффективности

 

Как мы видим, в ходе инсталляции солнечных панелей крайне важно измерять интенсивность света, и сделать это можно с помощью современного прибора люксметра. Не случайно это измерительное устройство пользуется активным спросом среди представителей бизнеса, связанного с установкой этого вида возобновляемых источников энергии.

 

 

Количество солнечного света, достигающее солнечных панелей, варьируется в зависимости от географического и физического местоположения. Стремясь обеспечить своим клиентам максимальную эффективность панелей, заказчики люксметров – специалисты компаний по установке солнечных батарей – хотят получить максимальную уверенность в том, что панели монтируются в наиболее выигрышных  местах. Измеряя интенсивность света в различных точках крыш и других желаемых мест установки батарей, они могут убедиться в том, что панели действительно были/будут расположены в лучшем месте и под лучшим углом. Плотность падающего на поверхность света измеряется люксметрами в единицах люкс, что и легло в основу названия приборов люксметров.

 

Примером широкого распространения люксметров в сфере монтажа солнечных панелей может послужить передовая портативная модель MW700 Milwaukee. Её габариты и вес, а также конструктивные особенности, в которых одной из наиболее значимых является наличие внешнего измерительного датчика, позволяют использовать этот прибор как на открытой местности, так и внутри помещений (например, для оценки освещённости рабочих мест в рамках мероприятий по охране труда).

 

Клиент безусловно оценит три возможные шкалы диапазона измерений люксметром MW700 – это 0.000-1999, 2000-19999 и 20000-50000 люкс, что позволяет производить измерения как в пасмурные, так и в максимально солнечные дни. А благодаря длинному кабелю, соединяющему датчик освещенности с корпусом измерителя, существует возможность съёма показаний на расстоянии, с тем, чтобы тень не оказывала влияние на результаты замеров.

 

 

Важными преимуществами модели MW700 является прочный, водостойкий корпус, а также защитный чехол, что способствует продлению срока службы данного люксметра, особенно в полевых условиях. А высокая скорость стабилизации показаний позволяет установщикам быстро и эффективно оценить наиболее оптимальные места и угол инсталляции солнечной панели. Всё это помогает им предоставлять своим клиентам услуги исключительного качества.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация