Измерение pH в корме для животных

479 Просмотры 44 Понравилось

Кошки, собаки и другие домашние питомцы ничуть ни меньше, чем их владельцы, нуждаются в сбалансированном образе жизни, с тем, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми. Физические упражнения, правильное и своевременное потребление воды, качественный сон, минимизация стресса и правильное питание – вот те факторы, которые поддерживают их здоровье на высоком уровне.

 

Качественное питание домашних любимцев – это именно то, о чём их владельцам следует серьёзно позаботиться. Корм для животных должен быть надлежащим образом приготовлен, упакован, а также правильно храниться, с тем, чтобы поддерживать его оптимальную свежесть и питательность.

 

 

Процесс консервации кормов обычно включает мониторинг термической обработки, содержания воды и pH. Эти факторы приобретают ещё большую важность в случае, если пища предназначена для соблюдения определённого стиля диетического питания или лечения определённого недуга.

 

Пища, хранящаяся при комнатной температуре, подвержена риску роста вредных бактерий и грибков, и особенно это касается бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм. Даже лёгкое следовое воздействие C. botulinum может спровоцировать заболевание вашего домашнего питомца. Чтобы предотвратить рост вредных бактерий, производители кормов используют различные методы стерилизации в своих процессах консервирования, например, такие, как химическая дезинфекция и тепловая стерилизация. Кроме того, было обнаружено, что рост C. botulinum значительно ингибируется в кислой среде ниже pH 4.6, поэтому корм для домашних животных может быть подкислен ниже этого уровня pH для достижения наибольшей стабильности срока годности продукта, а также предотвращения его заражения микробами.

 

Всемирная модель мониторинга качества продуктов ХАССП

 

По-английски аббревиатура ХАССП будет звучать как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). В результате перевода этого выражения на русский язык образуется распространённый многосоставной термин «анализ рисков и критические точки мониторинга». ХАССП являет собой систему мониторинга продуктов питания, включая корма для домашних животных, на предмет их безопасности для здоровья. Данное средство предназначено для управления безопасностью на всех стадиях технологического процесса создания, а также упаковки, хранения и реализации пищевого продукта – словом, везде, где есть риск формирования опасной ситуации.

 

В современном мире ХАССП признана как ведущая модель регулирования качественных характеристик продуктов питания, ведь она создана с учётом конкретных процессов производства и подразумевает охват широкого ряда аспектов производства и параметров контроля качества, среди которых одним из наиболее ответственных является уровень рН.

 

Пример использования рН электрода для мониторинга качества кормов  

 

Представим, что вы – владелец специализированной компании по производству кормов для домашних животных, и вам требуется подобрать оптимальное измерительное средство для контроля pH консервированных кормов. При этом, вы хотите расширить своё производство и в точности соблюдать план HACCP. Задача осложняется ещё и тем, что ваша компания специализируется на консервированных кормах, предназначенных для собак и кошек с особыми диетическими потребностями: это, в основном, профилактика и лечение мочевых инфекций. Подобные типы инфекций часто связаны с дисбалансом рН в моче, который напрямую связан с количеством воды, употребляемой домашним животным, а также рН, кислотностью и щелочностью потребляемой пищи.

 

 

Отличным решением для измерений рН корма может стать приобретение одной из бюджетных портативных моделей рН измерителей. Как правило, такие модели снабжены прочным открытым наконечником-электродом, что оптимально подходит  для работы с полутвёрдой консистенцией кормов для домашних животных. Если в качестве материала изготовления электрода будет выступать низкотемпературное стекло, то это повысит точность и отклик в процессе измерений, а также продлит срок службы датчика.

 

В соответствии с планом ХАССП, ваш рН тестер должен обладать функцией оповещения об отклонении и наклоне электрода. Также вы, как «владелец» завода по производству кормов для домашних питомцев, высоко оцените возможность калибровки измерителя, как минимум, до трёх точек (а в идеале – до пяти), возможность постоянного отображения данных, включая вышеупомянутые наклон и смещение, дату и время последней калибровки и др., наличие интерфейса Bluetooth, возможность обмениваться данными с несколькими пользователями по электронной почте, экспорт данных и т. п. Это избавит вас от множества рутинных операций и, в то же время, улучшит отслеживаемость в производственном процессе.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация