ОВП и дезинфекция фруктов и овощей

714 Просмотры 30 Понравилось

Фрукты и овощи, как известно, являются скоропортящимися продуктами. Поэтому главным ключом к их успешному хранению и переработке является правильное обращение с ними после сбора урожая. Ведь качество этих продуктов зависит от множества факторов, таких как температура внешней среды, механические повреждения, микробная порча и др. В некоторых случаях из-за загрязнения различными болезнями после сбора урожая может быть потеряно до 30 процентов продукции. Особенно высоки потери свежесрезанных фруктов и овощей с нежной консистенцией, поскольку в такого рода продуктах нарушается защитный барьер между внутренней частью плодов и окружающей средой. Тем не менее, существуют методы, позволяющие значительно снизить процент порчи урожая и, как следствие, увеличить прибыль.

 

 

Продление сроков хранения фруктов и овощей с помощью мытья

 

Одним из наиболее эффективных способов уменьшить загрязнение фруктов и овощей является их мытьё. Процесс мытья удаляет почву и мелкие частицы, в которых скрывается грибок, бактерии и другие загрязнения. Большая часть промывочной воды рециркулируется в процессе послеуборочной обработки фруктов и овощей с целью экономии воды и энергии. Рециркулированная вода известна как технологическая вода. Между тем, при использовании технической воды органические вещества и микроорганизмы с течением времени имеют свойство накапливаться в ней. Поэтому для повышения эффективности промывочной воды и предотвращения перекрестного загрязнения широко используются так называемые санитарные химикаты.

 

Обеззараживание фруктов и овощей с помощью хлора

 

Наиболее распространённым санитарно-техническим средством, используемым при мойке фруктов и овощей, является хлор. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) одобрило использование хлора для мойки фруктов и овощей в трех формах: газообразный хлор (Cl2), гипохлорит кальция (CaCl2O2) и гипохлорит натрия (NaOCl). Все эти формы хлора будут диссоциировать с образованием хлорноватистой кислоты (HOCl) и ионов гипохлорита (OCl’’’). Обе эти формы существуют в равновесии в зависимости от рН раствора, однако в технической воде более желательной является хлорноватистая кислота, поскольку она обладает улучшенной способностью к дезинфекции. рH от 6.5 до 7.5 в технологической воде идеально подходит для того, чтобы максимально увеличить  присутствие в ней хлорноватистой кислоты. Если pH слишком низкий, то из промывочной воды начнет выделяться газообразный хлор, создавая опасность для человека и повреждая оборудование. В свою очередь, слишком высокий уровень рН приведёт к менее эффективной санации воды.

 

 

Контроль качества обеззараживания воды с помощью ОВП метра

 

Эффективность санации хлорированной промывочной воды можно контролировать с помощью измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) – величины, характеризующей способность растворов окислять или восстанавливать соединения. Значение ОВП промывочной воды связано со временем, необходимым для уничтожения или инактивации тех или иных вредоносных бактерий и организмов. Например, при значении ОВП 665 мВ или выше кишечная палочка и сальмонелла будут уничтожены менее, чем через 20 секунд, в то время, как ОВП в 550 мВ уже потребует 60-секундного контакта для достижения того же качества дезинфекции. Поскольку ОВП можно быстро измерять как в потоке, так и в автономном режиме, то данный параметр является удобным для определения эффективности обеззараживающих процедур.
Для проведения выборочных периодических проверок работы промывочного оборудования хорошо подходят как специализированные тестеры ОВП, так и универсальное измерительное оборудование, совмещающее в себе функции контроля не только окислительно-восстановительного потенциала, но также рН, температуры и др.

 

В качестве примера можно привести суперпортативный карманный рН/ОВП/temp метр Kelilong PH-099. Обладая весом всего 100 граммов, это микропроцессорное устройство наделено не только отличным функционалом, но и обеспечивает широкий диапазон исследования ОВП – 0±1999 мВ, а быстрая и простая проверка точности и прочный водостойкий корпус делают данный прибор идеальным для использования даже на крупных производственных площадках.

 

 

Помимо портативных моделей ОВП метров существует широкий ряд стационарных промышленных измерителей, которые также обладают широким измерительным диапазоном, небольшими габаритами и прочным корпусом, однако их главное отличие от портативных и карманных состоит в том, что такие устройства демонстрируют наибольшую «выносливость» и точность результатов, во многом благодаря внешним измерительным электродам с увеличенным запасом прочности и сроком службы. Стационарные измерители можно легко расположить на лабораторном столе или закрепить практически на любой вертикальной поверхности, а также в ряде случаев использовать в качестве переносных устройств.

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация