Мониторинг питательных веществ в аквариуме с помощью фотометров

489 Просмотры 23 Понравилось

Для комфортной жизни и нормального развития водных организмов требуется поддерживать в аквариуме определённую экосистему. Ведь на здоровье, рост, продолжительность жизни и способность водных существ к размножению может влиять целый ряд факторов. Это, например, температура, концентрация кислорода, уровень воды, солёность и, конечно же, уровень питательных веществ, также вносящих свой вклад в здоровье живых организмов в аквариуме.

 

Кальций в составе аквариумной воды

 

Несмотря на то, что все водные жители требуют сбалансированных экосистем, некоторые из них являются более, а некоторые – менее чувствительными к изменениям аквариумной среды. Например, весьма восприимчивыми могут быть пресноводные улитки. Это особенно характерно в периоды, когда они находятся в стадии активного размножения, в активной фазе роста или в случае повреждения их раковины. Одним из ключевых параметров качества воды для пресноводных улиток является концентрация кальция. Этот элемент является важным питательным веществом для функционирования и роста большинства организмов на планете, способствуя укреплению костей и образованию здорового потомства. Кальций также способствует росту, укреплению и заживлению раковин у таких водных существ, как пресноводные улитки.

 

 

Здоровый уровень кальция в пресноводных водных резервуарах поддерживать сложнее, чем в резервуарах с морской водой, так как состав воды в них отличается. Баки с морской водой по своей природе богаты солями и минералами. В свою очередь, резервуары с пресной водой формируются с использованием водопроводной воды или воды обратного осмоса с добавлением питательных веществ. Пресноводные улитки получают достаточное количество кальция из воды в своем аквариуме в том случае, если исходная вода имеет достаточную жёсткость по отношению к кальцию (70-90 мг/л кальция), аквариум не переполнен, и 25% воды обновляется каждые две недели.

 

Если исходная вода не обладает достаточной жёсткостью или если кальций быстро истощается, необходимо пополнять его концентрацию. Предпочтительными способами добавок кальция являются измельченный коралл, жидкие добавки, каракатицы и яичная скорлупа. Однако владельцы аквариумов должны быть осторожными в дополнениях воды кальцием, ведь если его концентрация окажется слишком высокой, то может произойти образование накипи, что также повлияет на частоту очистки или замены водных фильтров.

 

Измерение концентрации кальция, магния и других элементов в составе воды

 

Безусловно, очень обидно, когда из-за недостатка или переизбытка кальция и других питательных веществ страдают обитатели домашних аквариумов. Не менее неприятны подобные ситуации, происходящие и в коммерческих масштабах – например, в крупных аквариумных системах в торговых центрах, гостиницах и других общественных местах. И хотя среди владельцев аквариумов весьма распространены цветовые индикаторы определения концентрации веществ в воде, большинство из таких тестовых наборов слабо справляются с возложенной на них миссией. Как результат – вялость, медленные темпы роста, существенные трудности с размножением и другие проблемы в жизни улиток и других гидробионтов.

 

 

Чтобы точно измерить концентрацию кальция, магния и других веществ в аквариумной воде необходим специальный оптический прибор – фотометр. Вместе с прилагаемыми к нему реагентами, это устройство обеспечивает стабильность, удобство и гарантированный результат, в отличие от параметров, получаемых с применением различных визуальных тестов.

 

Фотометры широко используются как в быту, так и для профессионального анализа воды в «коммерческих» аквариумах и других водных экосистемах. Прибор способен отследить такие вещества, как хлор, фосфаты, бром, железо, озон и т. д. Основной рабочий принцип фотометра – оценка интенсивности окрашивания прилагаемого реагента в соответствии с уровнем концентрации исследуемого вещества в водном растворе. Результат анализа образца отображается на дисплее фотометра в единицах измерения ppm (мг/литр). Так, в случае с кальцием оптимальные значения его концентрации в аквариумной воде, как правило, лежат в промежутке 70-90 мг/литр.

 

 

Чтобы измерения были максимально точными, следует, в первую очередь, выбрать проверенного производителя фотометров – это, например, американский бренд мирового значения Milwaukee. Во-вторых, крайне важным является соблюдение правил эксплуатации прибора и проведения измерений – например, при работе с кюветами рекомендовано использовать перчатки, а также салфетку из микрофибры для протирания кювет и, соответственно, предотвращения погрешности от частиц грязи на стекле. Также, при прочих равных параметрах и возможностях, рекомендуется выбирать фотометр с функцией CAL Check (проверка калибровки прибора).  

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация