Контроль температуры в аквариуме

317 Просмотры 41 Понравилось

Температура воды зачастую является первой характеристикой, которую проверяют многие владельцы домашних аквариумов, и это не случайно, ведь температура имеет решающее значение для поддержания здоровья рыбы и других обитателей аквариума. Разные типы рыб живут в разных температурных диапазонах. Особенно важно поддерживать определённую температуру, если вы являетесь владельцем рифового аквариума, а также держите золотых или тропических пресноводных рыб.

 

Зачем контролировать температуру аквариума?

 

Температура воды в аквариуме очень важна для поддержания здоровых метаболических функций у рыб. Большинство рыб являются пойкилотермическими: то есть, их внутренняя температура меняется в зависимости от окружающей среды. Пойкилотермические организмы лучше всего функционируют в заданном диапазоне температур, поэтому степень нагрева воды в аквариуме, находящаяся за пределами надлежащего диапазона, может вызвать проблемы. Неправильная температура также может привести к недостаточному росту, а также дыхательному или сердечному параличу и, возможно, смерти рыб.

 

Поддержание стабильной температуры в вашем аквариуме так же важно, как и поддержание её в оптимальном диапазоне. Внезапное понижение температуры может повредить иммунную систему рыб и повысить риск заболеваний. В свою очередь, внезапное её повышение может привести к резкому увеличению метаболической активности или шоку дыхательной системы рыб, а также обесцвечиванию кораллов.

 

 

Некоторые паразиты, такие как криптокарион (Cryptocaryon) или ихтиофтириус мултифилиис (Ichthyophthirius multifiliis), живут и размножаются в определенных температурных диапазонах. Поэтому тестирование температуры вашего аквариума также важно, чтобы ваши рыбы могли успешно бороться с подобного рода патогенами.

 

То, какой именно должна быть оптимальная температура в вашем аквариуме, определяется множеством факторов, в том числе и прежней средой обитания его жителей.

 

Оптимальные диапазоны температуры аквариума

 

Многие виды домашних аквариумных рыб могут нормально воспринимать широкий диапазон температур. К примеру, золотые рыбки чувствуют себя комфортно при температуре около 40-80 °F. Другие организмы предпочитают очень узкий диапазон температур: к примеру, коралловые рифы, живущие в аквариумах с морской водой,  требуют поддержания температуры в промежутке 76-84 °F.

 

Для тропических пресноводных аквариумов диапазон температур зависит от того, какие виды рыб вы держите. К примеру, для южноамериканских дискусов требуется температура 80-86 °F, в то время как более распространенные сообщества тропических пресноводных рыб, таких как тигровые колючки, живут в общем диапазоне температур 76-80 °F.

 

 

Акклиматизация новых жителей в вашем домашнем аквариуме

 

При введении новых обитателей в домашний аквариум акклиматизация является важным шагом, которому должен следовать каждый. Это процесс медленного внедрения рыб, кораллов или беспозвоночных в новый аквариум и приспособления их к воде вашего аквариума. Это очень важно, потому что различия в химическом составе воды могут вызвать стресс у аквариумных живых организмов, если у них нет достаточного времени, чтобы приспособиться. Процесс варьируется в зависимости от чувствительности организмов, которые вы акклиматизируете.

 

Как правило, вы приносите новых жильцов в сумке или ёмкости с водой. Чтобы акклиматизировать нового питомца, позвольте этой сумке плавать в вашем аквариуме. Это помогает воде медленно приспосабливаться к температуре вашего аквариума.

 

Чтобы обеспечить надлежащую акклиматизацию, используйте точный цифровой термометр, чтобы тщательно контролировать температуру воды в аквариуме, а также воды в сумке или контейнере. Убедитесь, что во время процесса нет внезапных всплесков или падений.

 

 

Чтобы адаптироваться к другим изменениям химического состава воды в дополнение к температуре, вы можете медленно добавлять аквариумную воду в сумку с новыми питомцами. Это может занять от 15 до 60 минут в зависимости от их вида. Капельный метод акклиматизации часто используется для чувствительных организмов и обитателей рифовых аквариумов.

 

Влияние оборудования на температуру в аквариуме

 

В домашних аквариумах есть много оборудования, которое может влиять или контролировать температуру – например, специальные нагреватели. Они часто являются необходимым компонентом, однако мониторинг температуры все же необходим, даже если нагреватель установлен. Это связано с тем, что с течением времени прибор может выйти из строя, резко повысив или понизив температуру в аквариуме.

 

Кроме того, высокая мощность света, насосы или фильтрующее оборудование могут генерировать тепло. Вы можете контролировать это непреднамеренное нагревание воды с помощью аквариумных чиллеров (охлаждающих систем), которые используются для понижения температуры.

 

В любом случае, сколько бы единиц оборудования, влияющего на температуру воды, не было установлено в вашей аквариумной системе, лучше всего использовать точный термометр для контроля изменений температуры в аквариуме.

 

Как контролировать температуру вашего аквариума

 

Есть несколько разных способов контроля температуры в вашем домашнем аквариуме. Многие обогреватели имеют встроенные настройки температуры, но они могут выйти из строя и обладают общеизвестной неточностью. Стеклянные термометры, предназначенные для аквариумов, также подвержены поломкам. Недорогие цифровые термометры часто выходят из строя через короткие промежутки времени и не имеют встроенной калибровки.

 

Для получения наиболее точных измерений температуры существует линейка передовых цифровых термометров. Они выпускаются с различной длиной кабеля и типом зонда, поэтому можно подобрать высокоточный термометр для любого типа профессионального или домашнего аквариума. Также существуют модели с дистанционным датчиком, при этом, они отличаются портативностью, разработаны специально для надежного и точного использования и нередко обладают функционалом автокалибровки.

 

При прочих равных условиях при приобретении такого типа термометра следует обращать внимание на материал корпуса: поскольку специфика аквариума предполагает постоянные измерения, возможно, в солёной воде, то во избежание разъедания с течением времени рекомендуется выбирать температурные датчики из нержавеющей стали, а после использования в солёной воде сразу же вынимать их и промывать пресной водой.

 

По материалам статьи Кевина Косты (kcosta@hannainst.com). Прежде чем стать сотрудником компании Hanna Instruments Кевин специализировался на продукции для любителей аквариумов. Он также получил диплом Нью-Йоркского университета и Университета Флориды в области аквакультуры, и сам является страстным аквариумистом.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация