Калибровка pH метра и правила использования измерительных рН электродов

604 Просмотры 38 Понравилось

Прежде чем начать калибровку, убедитесь, что электрод находится в хорошем рабочем и физическом состоянии. Он должен быть чистым, увлажнённым и не иметь очевидных физических повреждений, таких как трещины или царапины. Если изъяны можно увидеть невооружённым глазом, необходимо заменить электрод.

 

Важность влажного хранения pH-электрода

 

Если ваш электрод сухой, увлажните его чувствительный наконечник в растворе для хранения электродов в течение, как минимум одного часа, а в идеале, оставьте на ночь. Хранение вашего электрода в специальном растворе улучшает его срок службы и производительность. Влажное хранение важно для снижения роста микроорганизмов, предотвращения выщелачивания эталонного электролита и сохранения его целостности. Если у вас нет специального раствора для хранения, то подойдут буферы со значениями pH 4 или 7, но ни в коем случае не пользуйтесь для хранения обычной или даже дистиллированной водой.

 

Очистка pH-электрода

 

Чтобы убрать загрязнения, замачивайте электрод в обычном или специальном чистящем растворе, как минимум, 15 минут до начала калибровки. По возможности специалисты настоятельно рекомендуют использовать специальное решение для чистки электродов с учётов состава сред, в которых преимущественно выполняются исследования – то есть, ликвидирующие определённые типы пятен. Например, очищающий раствор для вина удалит глубокие пятна, оставленные красным вином.  

 

 

После очистки тщательно промойте pH-электрод дистиллированной или деионизированной (DI) водой, а затем промойте его в растворе для хранения не менее, чем за 2-3 часа до калибровки. Мы рекомендуем замачивать электрод на ночь для достижения наилучших результатов.

 

Правильное использование калибровочных растворов pH

 

Чтобы предотвратить загрязнение калибровочных растворов, никогда не погружайте электрод прямо в ёмкость с раствором. Вылейте только необходимое количество буфера в небольшой чистый контейнер и используйте его для вашей калибровки. Никогда не выливайте использованный буфер обратно в бутылку для хранения.

 

Обычно калибровочные буферы рассчитаны на длительный срок хранения, в случае, если они герметично закрыты и упаковка не нарушена. После открытия буфер с рН ниже 7 может храниться около 4-8 недель, тогда как буфер с рН выше 7 будет сохранять свои свойства в течение примерно 1-2 недель.

 

Другие полезные советы

 

Проверьте уровень заполнения электролита

 

Если у вас есть многоразовый электрод, убедитесь, что уровень заполнения электролита находится не менее чем на полдюйма от заливного отверстия или ближе. Проверьте электролит на наличие загрязнений и при необходимости замените его на большее количество электролита.

 

 

Используйте магнитную мешалку

 

Магнитная мешалка обеспечит полное смешивание для достижения однородной  концентрации буфера или образца pH. Движение также увеличит время отклика электрода в растворе. Если вы не используете магнитную мешалку, то вы должны осторожно перемешать образец с помощью электрода как во время калибровки, так и при тестировании образцов.

 

Подготовка рН-электрода

 

Сначала снимите защитную крышку с электрода и промойте его в деионизированной воде, чтобы удалить возможные кристаллы соли. После полоскания встряхните электрод так же, как жидкостный термометр, чтобы удалить лишнюю воду. Никогда не протирайте чувствительный наконечник электрода. При необходимости пополните электролит. Теперь вы готовы начать калибровку.

 

Следует понимать, что образование кристаллов соли на вашем pH-электроде является нормальным. Это происходит тогда, когда раствор для хранения испаряется во время транспортировки или в течение длительного периода времени.

 

Подготовка калибровочных решений

 

Рекомендуется выполнить калибровку, используя, по крайней мере, два разных буфера. Бреккетинг, который также называют «двухточечной или многоточечной калибровкой», представляет собой отладку показаний тестера рН до двух значений, один из которых выше, а другой ниже предполагаемого диапазона pH. Например, при анализе лимонного сока, рН которого составляет величину около 2 единиц рН, можно применить для двухточечной калибровки pH-буферы 1.0 и 4.01. Для ещё большей точности вы можете добавить третью калибровку при pH 7.01, именно таким образом определяется смещение. Калибровка при pH 7.01 может диагностировать такие проблемы, как загрязненный или сломанный электрод, и тем самым помогает избежать ошибок в измерениях.

 

 

Мы рекомендуем калибровку ежедневно для достижения наилучших результатов. Однако если точность не имеет решающего значения для ваших измерений, можно калибровать электрод один или два раза в неделю. Поскольку срок годности раствора сокращается после открытия бутылки, если вы будете выполнять калибровку с частотой 1-2 раза в неделю, то наиболее подходящим вариантом упаковки буферов для вас станут одноразовые пакеты. С ними вы гарантированно будете использовать свежий буфер каждый раз.

 

Выполнение калибровки pH-метра

 

Начните с промывки электрода в воде. Используйте для этого бутылку либо заполните стакан дистиллированной водой и осторожно промойте в нём электрод в течение 4-6 секунд. Затем поместите электрод в свой первый калибровочный раствор и осторожно перемешайте его или используйте магнитную мешалку. В случае использования мешалки убедитесь в отсутствии образования вихрей. Подождите не менее 3 секунд, пока показание стабилизируется, и подтвердите калибровку. Затем снова ополосните электрод и повторите весь процесс по мере необходимости для других буферов. Теперь вы готовы к исследованиям и можете быть уверенными в их точности.

 

Многие рН метры также после калибровки выводят на дисплей текущий угол наклона электрода. В нормальном случае он должен составлять 85-105 %, а величина смещения должна находиться между ± 30 мВ. Если ваш электрод находится за пределами этого диапазона, попробуйте очистить его, восстановить и откалибровать свежим буфером. Если после этого проблема не будет устранена, то требуется замена электрода.

 

По материалам статьи Дэйва Масулли, выпускника Колледжа Род-Айленда, обладателя ученой степени по химии и биологии, сотрудника компании Hanna Instruments. Среди главных увлечений Дэйва – научный анализ продуктов питания под чашечку хорошего кофе.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация