Особенности восприятия цвета в измерении pH с помощью лакмусовой бумаги

136 Просмотры 41 Понравилось

Почему мы измеряем рН?

 

pH указывает на то, насколько кислотным или щелочным является то или иное вещество. Показания рН определяют, исходя из активности ионов в водных образцах (водосодержащие среды и материалы). Шкала рН обычно колеблется от нуля до 14 единиц рН, при этом, чем ближе показатель рН к нулю – тем более кислотным является образец, а чем ближе он к 14 единицам, тем, соответственно, более щелочной является среда. Полностью нейтральному показателю рН=7 соответствует чистая вода.

 

Измерение pH производится по разным причинам, и ваш желаемый диапазон pH зависит от того, какие цели вы преследуете. Так, например, показатель рН воды в аквариумах с рифами должен находиться в диапазоне рН 8.0-8.3, чтобы сохранить рыбу и кораллы здоровыми, пивное сусло должно обладать рН около 5.2-5.6, чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить дрожжи здоровыми, а, например, желаемый диапазон рН почвы будет меняться в зависимости от климата, типов растений и некоторых других факторов.

 

Иногда бывает достаточно чтения показателей рН в общем диапазоне, однако в большинстве случаев требуется, чтобы ваши тесты попадали в довольно небольшой промежуток единиц рН, обеспечивая наибольшую точность. Поэтому существует множество методов тестирования pH. Какой же из них является лучшим?

 

Тестирование pH с помощью методов сопоставления цветов

 

Первое, что приходит на ум большинству из нас, когда мы слышим словосочетание «pH-тестирование» – это бумажные полоски-индикаторы из класса химии средней школы или наборы химических реагентов, используемые для проверки воды в бассейне. Оба эти метода тестирования pH дают результаты, основанные на химической реакции, которая приводит к изменению цвета. Когда ваш образец бумаги или жидкости меняет цвет, вы сопоставляете его с цветовым значением и получаете значение pH. Эти тесты легко выполнять, а кроме того, они являются недорогими, однако не дают гарантии точности измерений.

 

 

Что влияет на точность показаний «лакмусового» тестирования?

 

Как мы уже говорили ранее, во многих случаях требуется высокая точность измерений рН, и подобные тесты могут обеспечивать расширенный диапазон – обычно до сотой доли единицы рН. Однако на точность показаний в этом случае могут влиять такие внешние факторы, как температура воздуха, интенсивность солнечного освещения и т. д. Между тем, самой большой проблемой, относящейся к точности в такого рода тестах pH является субъективное восприятие цвета разными людьми.

 

Скажи мне, где твой цвет…

 

Цвет не так объективен, как думает большинство людей. Мы воспринимаем предметы как предметы, обладающие определённым цветом, по тому же механизму, как мы воспринимаем поглощённый и отражённый свет. Яблоко красное, потому что оно отражает красную длину волны света и поглощает все остальные, чёрные предметы поглощают весь свет, а белые объекты, наоборот, его отражают. Однако когда разные люди видят одинаковый объект, их мозг может обрабатывать эти световые отражения по-разному.

 

 

Внешние элементы также изменяют способ отображения цвета, и это ещё один фактор, формирующий погрешность в измерении рН. Количество и тип света в окружающей среде, а также другие цвета рядом, и даже ваша усталость, могут повлиять на то, как вы воспринимаете цвет. Из-за этого тесты pH, основанные на цветовом восприятии, могут иметь огромные вариации в результатах в зависимости от того, кто выполняет тестирование, в каком помещении вы находитесь и даже от того, какое время суток сейчас на дворе.

 

Альтернативы цветовому анализу pH

 

Чтобы получить наиболее точные результаты pH, лучшим способом является цифровое тестирование с помощью рН метра и электрода. На современном  рынке существует множество различных цифровых измерителей pH, которые подойдут для любого проекта, электронного приложения или бюджета.

 

Карманные тестеры

 

Карманный рН-тестер – это простой и универсальный инструмент тестирования pH. Тестеры могут варьироваться от менее дорогостоящих общих измерителей до специализированных моделей. Если вы тестируете образцы, которые не являются абразивными и имеют среднюю температуру, то простой одноточечный рН-тестер отлично подойдет вам. Автоматическая калибровка и сменный электрод делают этот тип тестера простым в обслуживании. Для частых измерений в условиях высокой влажности вам понадобится водонепроницаемый тестер.

 

 

Портативные рН-метры

 

Портативные измерители pH более дорогие, чем карманные, по нескольким причинам. Сами приборы намного больше по размерам, и, в отличие от карманных тестеров, электроды к ним обычно подключаются с помощью кабеля. Многие из них также имеют больше возможностей, чем простой тестер, а также часто обладают специализированным предназначением.  

 

Беспроводные измерители pH

 

Беспроводные измерители pH являются хорошим выбором для тех, кто хочет обновить измерительное оборудование, но пока не готов к приобретению переносного рН метра.  Беспроводные приборы обычно управляются с помощью программного обеспечения, устанавливаемого на планшет или мобильный телефон.  

 

По материалам блога компании Hanna Instruments

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация