Измеритель кислотности почвы

1302 Просмотры 17 Понравилось

Измеритель кислотности почвы: как правильно выбрать и пользоваться прибором

Немаловажным условием того, что садово-огородные работы на приусадебном участке, в теплице, на частных сельскохозяйственных угодьях или любой другой площади, предназначенной для выращивания растительных и цветочных культур, принесут ожидаемый результат, является поддержание определённых параметров кислотности почвы.

Почему это условие является столь важным? Дело в том, что подавляющее большинство растений весьма болезненно относятся к изменениям условий своей жизнедеятельности, поэтому прежде чем с энтузиазмом приступать к земельным работам, следует приобрести специальный измеритель кислотности почвы и научиться его эффективно использовать. В противном случае вы рискуете загубить будущий урожай, будь то цветы, деревья или плодово-овощные культуры.

Эффективность измерителя кислотности почвы проверена тысячами огородников, которые нимало не жалеют о своём приобретении и понимают, что прибор реально помогает растениям ощущать себя максимально комфортно, и что все труды по их выращиванию больше не пропадут даром.

Каждому овощу – свой грунт

Наряду с влажностью, температурой и освещённостью, основной качественной характеристикой грунта является и кислотность, измеряемая в единицах рН. При этом, различные растения требуют кислотности грунта. К примеру, там, где идеально приживётся морковь, свёкла может и не уродиться. Поэтому необходимо точно знать, куда и какое растение следует высаживать для его пышного произрастания, какое и где удобрение добавить и т. п.

Современные модели измерителей кислотности почвы определят степень активности ионов водорода (фактор рН) в любых разновидностях грунта в широком диапазоне и с минимальной погрешностью.

Подобные измерители пришли на смену индикаторным бумажкам, которые хоть и дёшевы и просты в применении, но не обеспечивают необходимой надёжности и точности показаний. Не стоит слишком доверять и так называемым «народным» методам измерения рН – таким как, например, использование уксусной кислоты и соды, листьев вишни и смородины, краснокочанной капусты и т. п. К тому же, недостаточно простого знания о том, что рН почвы смещён в сторону закисления или ощелачивания: для того, чтобы произвести необходимую коррекцию, потребуется также чётко определить, насколько эти показатели отклоняются от нормы.

Секреты правильного измерения рН почвы

Для того, чтобы произвести замеры кислотности грунта, специального диплома и особой квалификации не требуется: с тестированием рН может справиться любой огородник. Достаточно лишь внимательно изучить прилагаемую производителем инструкцию. Впрочем, существуют всё же определённые тонкости, зная которые вы сможете получить наибольшую уверенность в точности получаемых результатов.

Итак, перед тем, как приступить к работе с измерителем кислотности почвы, следует очистить анализируемый участок земли от крупного мусора, камней, листьев и других предметов, способных помешать вычислениям. Слишком сухую почву лучше всего перед измерениями сбрызнуть водой. Если недавно грунт был удобрен, следует выждать 3-4 дня, чтобы результаты замеров оказались более правильными. В любом случае, для достижения максимальной точности рекомендовано тестировать фактор рН трижды, после чего высчитать средний показатель.

Что же касается работы с измерителем кислотности почвы (также его называют рН метром для почвы/грунта), то перед каждым использованием, а также по окончании каждого исследования, его необходимо аккуратно протирать мягкой тканевой поверхностью, уделяя особое внимание измерительному щупу-электроду. Если у измерителя отсутствует заводская калибровка, то необходимо выполнить её самостоятельно, приобретя для этих целей специальный буферный раствор.

Затем прибор или рабочий электрод (в зависимости от модели измерителя) следует опустить в грунт и слегка утрамбовать вокруг него почву, чтобы она максимально плотно прилегала к измерителю. После минутного ожидания прибор предоставит вам точные показания, которые отобразятся на его дисплее. Кроме того, перед измерениями не забудьте убедиться в том, что элемент питания не подсажен: в противном случае вы рискуете получить существенную погрешность результатов.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация