Гидропоника у вас дома

349 Просмотры 39 Понравилось

Термин гидропоника в буквальном смысле означает «работающая вода». Он происходит от двух латинских слов «гИдро» (вода) и «пОнос» (труд). Данное подмножество гидрокультуры являет собой собой выращивание растительных культур без добавления почвы, с использованием вместо неё водного раствора, обогащённого питательными веществами.

 

Рассмотрим здесь основы гидропоники и разберём различные виды гидропонных систем.

 

Почему гидропоника?

 

Зачастую в крупных городах людям не хватает доступа к почве, пригодной для земледелия, поэтому традиционное сельское хозяйство становится здесь невозможным или затруднительным. Не случайно на протяжении многих лет разрабатывались различные варианты решения этой проблемы, одним из которых и стала гидропоника.

pH метр хранение в воде

Гидропонные системы позволяют не только обеспечить нормальный рост и развитие растений в «усечённых» условиях, но и увеличить мобильность растениеводства – так, например, для тех, кто ограничен в пространстве, растения можно перемещать по мере необходимости. Кроме того, растения, выращенные в помещениях, не подвержены сезонным колебаниям, ведь системы гидропоники спроектированы таким образом, что обеспечивают надлежащий объём питающих веществ в нужное время, что вызывает повышение урожайности и улучшению качества растений.

 

Благодаря гидропонной системе поступление воды и питательных веществ подлежит строгому контролю. Кроме того, она использует примерно 1/20 часть воды, традиционно затрачиваемой в обычном садоводстве и сельском хозяйстве. Таким образом, пользователь гидропонных систем не только экономит силы в процессе выращивания растений, но и сохраняет денежные средства.

 

Обладая таким большим количеством преимуществ, гидропонное земледелие является прекрасной возможностью максимально повысить урожайность растений. Однако и здесь не обходится без определённых недостатков. Это, например, серьёзные первоначальные затраты, особенно если речь идёт о крупномасштабных сельскохозяйственных системах с изобилием всевозможных насосов, трубопроводов, резервуаров и т. д., влияющих на конечную стоимость установки. Также, в зависимости от типа среды, вам может потребоваться дополнительное освещение, что предполагает увеличение затрат энергии. Кроме того, гидропонные системы требуют гораздо большего контроля, чем традиционное растениеводство и, соответственно, более глубоких технических знаний от пользователя. Однако не волнуйтесь, ведь сегодня существует немало ресурсов, способных обеспечить отличные знания по «гидропонным» вопросам.  

 

Типовые разновидности современных гидропонных систем

 

Системы фитильного полива

 

Принадлежат к базовым гидропонным установкам. Они функционируют без физического воздействия, без движущих частей. Питание поступает в корневую систему посредством фитилей. В роли субстрата обычно выступают кокосовое волокно, вермикулит и др.

pH метр хранение в воде

Благодаря своей простоте, фитильные системы являются хорошим вариантом выращивания некрупных растений садоводами без опыта либо в образовательных целях. Что же касается крупных растений, то им требуется большее количество питания, которое подобные системы не в состоянии обеспечить.

 

Есть в фитильной системе и другой существенный недочёт – она требует кропотливой настройки, ведь неправильное распределение питания может привести к плохому росту или даже гибели растений. Поэтому такие системы не получили повсеместного распространения.

 

Системы глубоководных культур

 

Подобные установки также отличаются своей простотой. Растения здесь «подвешиваются» на пенополистирольной платформе, плавающей в питательной жидкости, размещённой в контейнере. Корневая система здесь погружена в жидкость в режиме 24/7, а чтобы в необходимом количестве обеспечить их кислородом, выполняется аэрация жидкости посредством воздушной насосной системы.

 

Глубоководный тип гидропоники хорош для небольших растений, которые обладают высокой скоростью роста и нуждаются в обильном поливе (например, салат), однако, как и в ситуации с фитильными системами, они непригодны для крупных многолетних растений.

 

Техника «питательного слоя»

 

Конструкция, работающая по типу питательного слоя, предлагает осуществлять фиксацию растений в отдельных пластиковых «стаканчиках», имеющих прорези для беспрепятственного развития корней. Раствор пропускается по корням и снова стекает в резервуар непрерывным потоком или же в режиме автомат, спустя определённые временные промежутки. Кислородное питание поступает к корням, так как над поверхностью раствора существует влажная воздушная прослойка. Обычно в таких системах воздушного субстрата достаточно.

pH метр хранение в воде

Существенным минусом «слоёной» системы можно назвать её восприимчивость к сбоям в энергопитании: при любом отключении подачи раствора корни мгновенно высыхают. Хорошим способом решить данный вопрос может стать аварийный источник энергии и/или применение влагоудерживающих субстратов.

 

Системы периодического затопления

 

В этом случае корневая система растительных культур, помещённая в субстрат, время от времени «смачивается» питающим раствором, сливаемым после этого обратно в резервуар в автоматическом режиме. По завершении сливания раствора выполняется аэрация корней. «Затопление» корневой системы, таким образом, происходит с определённой периодичностью, это зависит от разновидностей растений и субстрата.

 

Минусом системы затопления, как и в примере с предыдущим гидропонным типом, можно назвать зависимость от постоянного энергопитания, поэтому здесь также рекомендованы удерживающие жидкость субстраты, каковым являются, например, популярное кокосовое волокно.

 

Системы капельного полива

 

Этот тип являются наиболее распространённым. Суть его в том, что питание поступает под основание растительных культур, корни которых размещены в субстрате, сквозь линии капель и контролируется насосной системой и таймером. Капельный полив бывает двух типов: в первом – реверсивном – избыточный объём раствора собирается и применяется повторно, при этом, нет необходимости в сложном управлении поливами. Во втором нереверсивном типе питающую жидкость повторно не используют, и, в связи с этим, таймер настраивают максимально точно, чтобы избежать загнивания корней. Данный способ сокращает время на обслуживание системы.

 

Капельный полив имеет аналогичный предыдущим системам недостаток – зависимость от электричества, перебои с которым могут привести к поломке насосной системы или таймера, а также закупорке трубок подачи питания к растениям.  

 

Аэропонная система

 

Эта установка является наиболее высокотехнологичной, хотя и не лишённой уже знакомого нам недостатка – зависимости от электричества. Она работает с подвешенными растениями, и корни их также свободно свисают. Растения закрепляются на ёмкости, внутри которой в заданные временные интервалы мелкими каплями распыляется питающая среда. Таймер используется для управления «питательным» насосом, гарантируя, что растения должным образом замачиваются с помощью раствора через определённые отрезки времени. Другими словами, корни растений пребывают в непрерывном «тумане», состоящем из кислородной атмосферы и питающего раствора.

 

Первые шаги в гидропонике

 

Для тех, кто заинтересован в приобретении и эксплуатации домашней гидропонной системы, существует множество эффективных вариантов под различные требования пользователей, от стартовых стандартных гидропонных наборов до полностью контролируемых индивидуально спроектированных систем, которые будут в полной мере адаптированы к вашему образу жизни.

 

Как только вы выберете гидропонную систему «по душе», следующим шагом будет понимание того, что и как вы будете измерять для контроля эффективности роста растений. Твёрдые и разносторонние технические знания и правильные инструменты позволят вам получить ожидаемое качество выращиваемых растений, а при любой проблеме – своевременно предпринять корректирующие меры, чтобы в конечном итоге всецело сосредоточиться на вашем «овощном» увлечении.

 

По материалам статьи Тиффани Фредетт. Тиффани – выпускница Университета Род-Айленда, обладательница учёной степени в области биологии и сохранения дикой природы. Обладая большим опытом экологических и медицинских исследований, она использует свои технические знания в создании контента для компании Hanna Instruments.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация