Что такое электронный измеритель освещенности

409 Просмотры 13 Понравилось

Электронный измеритель освещенности, часто называемый Люксметр, используется для измерения того, как уровень яркости (освещенности) определенной области или областей воспринимается человеческим глазом. Люксметр иногда путают с более технологичным экспонометром, используемым в фотографии и кино, который измеряет энергию прямого или отраженного света для того, чтобы в дальнейшем определить оптимальное для кадра значение диафрагмы и выдержки. Многие используют обычный Электронный люксметр для того, чтобы получить общее представление об освещенности окружающей среды и, исходя из этого, отрегулировать настройки камеры, вместе с тем, для самых точных и профессиональных целей рекомендуется использовать Люксметр более высокого класса.

Исторически, Люксметры не являются чем-то новым, поскольку простые аналоговые варианты таких измерительных приборов использовались уже в начале 1950-х годов (см. Рисунок 1).

Старый люксметр (измеритель освещенности)

В то время в Люксметрах не использовались никакие батарейки, вместо этого они содержали светочувствительные Селеновые фотоэлементы. Селеновые фотоэлементы реагируют на различные уровни света и дают довольно точную цифру, чтобы вы могли сопоставить цифры со стрелкой для получения показания. Недостатком этой ранней технологии были сами Селеновые фотоэлементы, которые можно было повредить при более длительном воздействии на них света. Поэтому, для получения точных показаний, необходимо было проводить периодическую замену фотоэлементов.

Сегодня большинство Измерителей освещенности имеют компактный дизайн и электронное управление с очень точными показаниями. Белый пластмассовый предмет похожий на лампочку – это датчик Люксметра (см. Рисунок 2).

Световой индикатор люксметра (ручной)

В большинстве современных Люксметров используется Датчик с фотоэлементом, который улавливает свет и преобразует его в электрический ток. Затем, устройство сопоставляет силу электрического тока и показывает рассчитанное значение.

Чтобы посмотреть на примеры таких измерительных приборов, предлагаем вам ознакомиться с полной линейкой электронных Люксметров, которые мы предлагаем.

Что такое Люкс и ФКД

По сути, Люксметры измеряют уровень яркости/освещенности, также известный как Световой поток. И ЛЮКС, и ФКД являются единицами измерения Люменов, в которых определяется яркость. Получается, 1 ЛЮКС равен 1 Люмену на квадратный метр (1 ЛЮКС = 1 Люмен/м2), 1 ФКД – это просто 1 Люмен на квадратный фут (1 ФКД = 1 Люмен/фт2) и большинство Люксметров будут отображать показания в ЛЮКС и/или ФКД. Кроме того, с точки зрения яркости, 1 Люмен приблизительно равен обычной домашней свече. Таким образом, и ЛЮКС, и ФКД являются единицами измерения Люменов на квадратный метр и квадратный фут. Чтобы расставить все по своим местам, в таблице ниже представлен диапазон уровня освещенности, который считается благоприятным для здоровья и подходящим для каждого конкретного места.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация