Рекомендации по использованию PH метров

1702 Просмотры 14 Понравилось

Калибровка и уход за pH-метром

Будь то в почве, в воде или в гидропонном растворе, измерение уровней pH является важнейшим аспектом успешного садоводства. Здоровый рост растений зависит от правильной среды для ваших фруктов, овощей и декоративных растений. И точно так же, как и корректировка уровня pH в почве или воде может помочь развитию растения, неправильный уровень pH может привести к его болезни или даже к смерти.

Что такое pH?

PH – это аббревиатура «водородного показателя», который указывает на кислотные или щелочные (основные) свойства вещества. Стандартная шкала pH (иногда называемая шкала кислотности или щелочности) имеет значения от 0 до 14, хотя эти уровни могут быть превышены. Чем выше pH, тем более щелочным является вещество. Чем ниже pH, тем более кислотным является вещество. А уровень pH 7,0 имеет нейтральную кислотность и щелочность. Пояснение для всех начинающих садовников: «Кислота» является опасным веществом, однако, вещество, являющееся слишком щелочным, может быть столь же опасно для людей и растений. Знали ли вы, что уровень pH отбеливателя составляет 12,0 –12,.6?

Как можно измерить pH?

Хотя невозможно визуально определить уровень pH жидкости, pH почвы очень часто будет влиять на ее цвет. Почва зеленоватого оттенка обычно является более щелочной, в то время как почва желтого или оранжевого оттенка обычно бывает более кислой. pH почвы можно измерить с помощью набора для анализа pH или с помощью прибора, который специально предназначен для проверки почвы.

Уровень pH жидкости может быть измерен с помощью реактивов, нанесенных на бумажные полоски, или в виде капель жидкости, или с помощью цифрового pH-метра. В тестовых полосках (индикаторной бумаге) и каплях реагента используются методы сравнения цветов. Хотя изначально они являются недорогими, в конечном итоге, они обойдутся дороже, чем pH-метр. Более того, и у индикаторной бумаги, и у капель есть срок годности, они не обеспечивают максимальную точность, и сравнение цветов может толковаться по-разному. Например, большинство полосок демонстрируют увеличение уровней pH с интервалом в 0,5. Получается, что при использовании индикаторной бумаги для измерения pH, разница между pH 7,0 и pH 8,0 будет представлять собой всего два разных оттенка розового. А что делать в таком случае, людям, страдающим дальтонизмом? Цифровой pH-метр, с другой стороны, оснащен экраном для отображения уровня pH, следовательно, не требуется никакого толкования: пользователь просто погружает прибор в раствор и просматривает показание.

Необходимо отметить, что pH-метры для почвы и жидкости имеют совершенно разные датчики, которые необходимо использовать соответствующим образом. Убедитесь в том, что выбранный вами прибор соответствует вашим нуждам.

Принцип работы pH-метров?

Несмотря на то, что существуют различные виды приборов для измерения уровня pH, от недорогих карманных до лабораторных моделей, наиболее распространенные pH-метры оснащены стеклянным электродом и контрольной трубкой. Прибор для измерения уровня pH измеряет активность ионов водорода, вырабатывая небольшое напряжение на электроде и в контрольной трубке. Затем, прибор преобразует это напряжение в значение pH и отображает его на цифровом дисплее.

Кроме того, многие цифровые pH-метры оснащены встроенным термометром, который обеспечивает автоматическую компенсацию любых отклонений от базового значения в 77ºF (25°C). Данная функция называется автоматическая температурная компенсация (АТК).

Что такое калибровка PH метра и почему она необходима?

Калибровка похожа на настройку, и точно так же, как музыкальный инструмент нуждается в периодической настройке, так и измерительный прибор должен быть надлежащим образом откалиброван для получения точных результатов измерений.

Единственно верным способом определения правильности калибровки pH-метра является сравнение его с сертифицированным стандартным эталонным значением, более известным как «буферный раствор». Буферные растворы – это жидкость, однако их также можно приобрести в виде порошка и смешать с дистиллированной или деионизированной водой, чтобы каждый раз создавать свежую порцию.

Калибровку любого измерительного прибора следует выполнять как можно ближе к уровню, который будет проверяться. При проверке диапазона, калибровку прибора необходимо выполнить в середине этого диапазона. Например, для получения наиболее точных результатов при проверке кислого раствора pH-метр должен быть откалиброван значением pH 4,0. Большинство типов воды оказывается в диапазоне значений от pH 6,0 до pH 8,0. Поэтому для проверки pH воды калибровки вашего прибора значением pH 7,0 будет достаточно. Три наиболее распространенных уровня pH для калибровки: 4,0, 7,0 и 10,0. Эти точки охватывают диапазон значений pH от 0 до 14, однако, доступны и другие значения.

Для получения точных результатов pH-метру может потребоваться одно-, двух- или трехточечная калибровка. Калибровку некоторых приборов можно выполнить по одной точке, однако, производитель будет рекомендовать, по крайней мере, две точки для оптимально проверки. Различия обусловлены технологией прибора и типом используемого в нем электрода.

В pH-метре, будь то в аналоговом (стрелка указывает на уровень pH) или цифровом (уровень pH отображается в виде цифры на экране), предусмотрена функция аналоговой или цифровой калибровки. Аналоговая калибровка выполняется с помощью небольшой отвертки, которой выполняют корректировку показания до тех пор, пока оно не будет соответствовать значению буферного раствора. Цифровая калибровка выполняется путем нажатия кнопок «вверх» и «вниз» до тех пор, пока показание не будет соответствовать значению буферного раствора. В цифровом pH-метре может применяться аналоговая калибровка.

Некоторые приборы также предлагают автоматическую калибровку, в таком случае прибора автоматически распознает значение буферного раствора и сам себя откалибрует этим значением. Это, безусловно, самый простой способ калибровки, однако важно, чтобы в таких измерительных приборах также была предусмотрена функция ручной калибровки для точной настройки и/или устранения неисправностей.

Многие марки pH-метров проходят заводскую калибровку и немедленно готовы к использованию. Тем не менее, заводскую калибровку следует рассматривать в качестве удобства только для нескольких областей применения; калибровка может сместиться во время транспортировки, также возможно, что заводская калибровка может не достаточно хорошо подходить для ваших нужд. И, как уже отмечалось выше, в определенный момент всем pH-метрам требуется перекалибровка.

Независимо от того, какой способ калибровки используется в вашем приборе, всегда внимательно читайте руководство к вашему прибору и выполняйте калибровку в соответствии с рекомендациями производителя.

Для получения наилучших результатов калибровку pH-метра следует выполнять:

  • • При регулярном использовании – не реже одного раза в неделю
  • • В случае неиспользования – не реже одного раза в месяц
  • • Если вы считаете, что показания неверны
  • • При проверке агрессивных жидкостей (очень кислых или жидкости-основания)
  • • При проверке разнообразных жидкостей (перемещение между кислотами и основаниями)
  • • Всякий раз при замене датчика (электрода)

Как правильно ухаживать за pH-метром?

Несмотря на наличие общих методов технического обслуживания для pH-метров, каждая марка и производитель будет предъявлять свои собственные требования. Всегда следуйте указаниям для вашего прибора, и вы сможете пользоваться им в течение более продолжительного времени и с меньшим количеством проблем.

Помимо частой калибровки, надлежащая эксплуатация и обслуживание датчика pH обеспечит более продолжительный срок службы и более точные результаты. Во многих pH-метрах используются стеклянные датчики (электроды) и контрольные трубки, которые необходимо хранить в специально подготовленных растворах. При использовании карманного прибора, раствор для хранения часто будет находиться в защитном колпачке прибора. Не разлейте этот раствор, он вам нужен! Для большинства датчиков pH крайне важно, чтобы датчик хранился в увлажненном состоянии в соответствующем растворе.

Очищение большинства датчиков pH осуществляется путем их промывки в дистиллированной или деионизированной воде. Стряхните излишки воды и установите датчик обратно в раствор для хранения.

Срок службы большинства датчиков pH составляет примерно 1–2 года. Если вы получаете нестабильные показания и испытываете трудности с калибровкой, возможно, настало время заменить датчик (или ваш прибор, если в нем не предусмотрена возможность замены датчика).

Советы и рекомендации

  • • Всегда изучайте руководство по эксплуатации прибора перед его использованием. Безусловно, инструкции могут быть скучными, однако они могут ответить на ваши вопросы, и эти вопросы помогут вам сохранить свой прибор
  • • Периодически убеждайтесь в том, что ваш pH-метр правильно откалиброван
  • • Если в защитном колпачке вашего карманного прибора предусмотрено наличие раствора для хранения, храните прибор в вертикальном положении для более эффективного смачивания
  • • Никогда не прикасайтесь пальцами к электроду: кожные масла могут повлиять на показание и могут привести к необратимому повреждению датчика
  • • Всегда слегка помешивайте прибором в воде или в растворе, чтобы удалить оказавшиеся в жидкости пузырьки воздуха
  • • Никогда не храните pH-метр в условиях высокой температуры или влажности
  • • Никогда не храните датчик pH в дистиллированной воде
  • • pH-метр является чувствительным научным прибором, который требует соответствующего обращения.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация