Типы шумомеров и области их применения

1841 Просмотры 15 Понравилось

Разновидности шумомеров

Существуют различные виды измерителей уровня звука (шумомеров), причем, самые простые из них отображают максимальный мгновенный уровень звукового давления (SPL) в децибелах (дБ) в момент их включения. С технической точки зрения, это соответствует тому, насколько громким является звук в момент, когда вы производите измерение, что не всегда является полезным, если вы хотите измерить средний уровень звука в течение определенного времени в таких местах, как шумное производственное предприятие/ фабрика. Для этого вам нужно более сложное устройство, которое называется комплексный измеритель уровня звука. Комплексный, в данном случае, означает подводящий итоги в течение определенного времени. Для измерения уровня звуков в течение более длительного времени вы можете использовать приборы с регистрацией данных, которые выполняют периодические измерения в заданные промежутки времени. После загрузки в компьютер, вы можете составить таблицу/схему, демонстрирующую колебания уровня звука в течение дня, недели, или более длительного периода. Вместо того, чтобы простого полагаться на одно или два мгновенных измерения, данный вид долгосрочного анализа является более достоверным и точным способом определения, является ли звук неудобством или проблемой для здоровья.

Типы/классы шумомеров

Существуют современные шумомеры (SLM), которые оснащены съемными микрофонами, 1-октавными и/или 1/3-октавными наборами фильтров, дополнительными взвешивающими фильтрами, в том числе типов B, D и Flat или Linear, дополнительные варианты отклика детектора (Импульсный и Пиковый), усреднение (по времени) и регистрация данных или хранение (либо встроенное, в виде компьютерных файлов).

Практически все шумомеры спроектированы и предназначены для работы в соответствии с одним из четырех уровней точности, соответствующим международным стандартам:

КлассШумомерыЦельКалибровочный стандарт
0+/- 0,4 дБЭталон, используемый в лабораторных условиях+/- 0,15 дБ
1+/- 0,7 дБВысокая точностьSLM +/- 0,3 дБ
2+/- 1,0 дБОбщее назначениеSLM +/- 0,5 дБ
3+/- 1,5 дБПредназначен для измерения уровня шума

Таблица 1: Разрешенные допуски, установленные стандартами IEC 60651 и ANSI S1.4-1983

Обратите внимание, что данные допуски даны при 1 кГц, стандартной частоте калибровки для измерения уровня звукового давления (SPL). Для обеспечения плоскостности шумомера (SLM) существуют дополнительные допуски, установленные для различных частотных диапазонов, а также классов микрофонов.

Шумомеры Класса 0 в первую очередь предназначены для калибровки других шумомеров и могут использоваться при измерении шума очень высокой точности в контролируемых условиях и/или для научных исследований.

Шумомеры Класса 1 и Класса 2 наиболее широко используются инженерами-акустиками, специалистами по акустическим системам, промышленными дизайнерами/ производителями и исследователями в академической и государственной сферах. Измерения, выполненные с данными степенями точности, признаются общественностью в качестве доказательства при разрешении большинства правовых споров.

Шумомеры Класса 3 ограничиваются приборами для измерения уровня шума и дозиметрами.

Области практического объединения

Использование Шумомера для базового ежедневного измерения уровня звука не вызывает особых затруднений.

В большинстве стандартных шумомеров используется микрофон свободного поля, и, как правило, он должен находиться на расстоянии вытянутой руки и слегка направлен вверх к источнику звука.

При перемещении в диффузное или реверберирующее звуковое поле, или при выполнении измерений в таких полях с несколькими источниками звука как, например, сцена, угол наклона микрофона больше не имеет принципиального значения.

При измерении уровня шума в комнате отдыха, например, держите шумомер подальше от стен, полов и прочих крупных/больших преград.

Существует множество других видов применения в областях воздействия профессионального и промышленного шума, например, шум при работе на заводах, для измерения которого был специально разработан целый ряд шумомеров, обеспечивающих соблюдение параметров, предусмотренных в Требованиях к шуму на рабочем месте.

Другие приборы идеально подходят для измерения уровня шума в соответствии с программами обеспечения соблюдения норм промышленной гигиены, например, на стрельбищах.

В индустрии развлечений очень большое значение имеет измерение, контроль и управление риском шумового воздействия.

Некоторые приборы предназначены для длительной автономной работы и их встраивают в системы и пункты контроля, как в аэропорту. Также, местные органы власти, жилищно-строительные кооперативы и консультанты по шумовому загрязнению окружающей среды используют их для контроля и регистрации Шумового загрязнения.

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация