Бизнес без потерь: эффективность использования влагомера зерна Фауна-АМ и других измерителей влажности серии Фауна

55 Просмотры 10 Понравилось

Влагомеры относятся к категории контрольно-измерительных приборов, широко используемых в самых различных областях жизнедеятельности человека. Особенную важность представляет контроль влагосодержания зерновых культур и других сыпучих продуктов – как на стадии их производства и переработки, так и в ходе последующей транспортировки и хранения. Российский рынок измерителей влажности представлен достаточно обширным перечнем моделей, удовлетворяющим современным требованиям к производству. Причём, среди них находятся не только зарубежные, но и отечественные приборы – в частности, широко известные влагомеры серии Фауна – продукт разработки российских специалистов, выпускаемый в нашей стране вот уже на протяжении более двадцати лет. Расскажем об особенностях использования и преимуществах одного из наиболее популярных представителей данной серии – специализированного влагомера зерна Фауна-АМ.

Точность – вежливость королей

Каждый, кто столкнулся с влагомерами не впервые, наверняка понимает, что одним из наиболее важных критериев выбора этих приборов является воспроизводимая ими точность измерений. Вот почему влагоизмеряющее оборудование Фауна, характеристики точности которого находятся на уровне лучших моделей аналогичного класса,  пользуется непреходящим успехом среди пользователей и собирает множество позитивных отзывов не только в нашей стране, но и на территории Украины, Казахстана и иных стран СНГ.

Почему же именно погрешность является столь важной характеристикой при выборе влагомера? Дело в том, что массовая доля влаги относится к ключевым количественным и качественным показателям, характеризующим качество органических, а также минеральных сыпучих веществ, и она же лежит в основе множества производственных и других процессов в сельскохозяйственной сфере. Вот почему каждый новый процент погрешности приводит предприятие к значительным материальным убыткам. Вдумайтесь только: в ходе валового сбора зерновых в объёме 80 млн. тонн изменение погрешности всего лишь на какие-то незначительные 0,1% приведёт к неопределённости истинного количества на целых 80 тысяч тонн. Этот пример наглядно демонстрирует всю важность высокоточного и своевременного анализа влажности сельскохозяйственной продукции на всех стадиях её изготовления и хранения, что в полной мере и демонстрируют влагомеры Фауна.

 

Основные причины для выбора влагомеров серии Фауна

Продолжая перечень достоинств измерителей влажности Фауна, следует также сказать, что все они отличаются исключительным удобством эксплуатации и технического обслуживания, так как для измерений не требуется предварительная пробоподготовка, уплотнение, взвешивание, размалывание и другие манипуляции с сыпучими образцами, равно как и калибровка оборудования. Методические и научные разработки, положенные в основу работы приборов данной серии, были проведены в тандеме с Уральским НИИ метрологии ФГУП «УНИИМ». В результате влагомеры были успешно сертифицированы, защищены авторским правом, подвергнуты серьёзной метрологической поверке и калибровке, награждены многочисленными дипломами и включены в Госреестры не только России, но и Украины, Беларуси и Казахстана. При этом, специфическое название серии – Фауна – не должно вас смущать, ведь этим новолатинским словом в рисмкой мифологии именовали богиню лесов и полей, а значит, можно сказать, что она является покровительницей не только животного мира, но и растений, к которым и относятся зерновые культуры.

Измерители влажности типа Фауна – это обширное семейство микропроцессорных влагомеров, обеспечивающих анализ массовой доли влаги в зерновых и масличных культурах и зернопродуктах, а также в орехах, кормовых продуктах и пиломатериалах. Эти влагомеры можно использовать как в лабораторных условиях, так и для производства экспресс-анализов на местах отбора образцов и в полевых условиях – в ходе сбора, обработки, сушки и размещения продукции в зернохранилищах.

Влагомер зерна Фауна-АМ – точность, стабильность, универсальность

Влагомер зерновых культур Фауна-АМ серии Фауна принадлежит к современным измерителям влажности микропроцессорного типа, с помощью которого можно определить массовую долю влаги в зерновых, зернобобовых, а также масличных сельскозозяйственных культурах. Кроме того, влагомер можно использовать для анализа влагосодержания продуктов переработки вышеперечисленных культур. Прибор отвечает всем санитарным нормам и одинаково оптимален на разных стадиях работы с продукцией – сушка, уборка, переработка и т. д. Во многом этому способствует мобильное питание влагомера от батареи 9В и его небольшие вес и габариты – 330 г и 158х94х45 мм.

По умолчанию влагомер Фауна-АМ градуирован на анализ влажности следующих культур: рис, ячмень, мягкая и твёрдая пшеница, кукуруза, клевер, горчица, соя, подсолнечник, лён, горох, овёс, рожь, просо и гречиха, а также таких незнакомых многим городским жителям разновидностей растений, как рапс и тритикале. Впрочем, даже такой обширный перечень возможностей не является окончательным – список исследуемых  культур может быть изменён или расширен до 20. Допускается и пользовательская коррекция диапазонов  анализа влагосодержания, которые в базовой версии составляют от 6,0 до 28,0 % для масличных и от 4,5 до 35,0 % для зерновых. При этом, погрешность не будет превышать ± 1,0% при стандартизированных условиях измерений, а при пользовательской градуировке прибора она составит не более ± 0,5%. Градуировку можно без труда выполнить самостоятельно, следуя указаниям в инструкции по эксплуатации и используя специальную шкалу условных единиц, введённую в измеритель.

 

Другие особенности и преимущества измерителя влажности Фауна-АМ

Помимо отсутствия необходимой точности измерений, распространённым недостатком множества современных влагомеров является недостаточное удобство исследований, в том числе, связанное с необходимостью пробоподготовки. В измерителе влажности Фауна-АМ образец для анализа формируется путём загрузки сыпучего продукта в датчик устройства при помощи совка. Датчик лишь следует заполнить анализируемым материалом до краёв, свободно и произвольно, без необходимости встряхивать и уплотнять его. На этом процесс пробоподготовки можно считать завершённым. Столь же просто производятся и измерения: после нажатия кнопки результат отображается на дисплее уже спустя 2-7 секунд, а затем прибор автоматически отключается спустя 7 секунд неиспользования. Объём измерительной камеры устройства составляет 140 кубических сантиметров.

Важный момент, говорящий в пользу измерителя влажности Фауна-АМ – наличие встроенного ПО, предоставляющего пользователю возможность выполнять множество рабочих операций,  от определения влажности и диагностики заряда батареи до ввода термокомпенсации и определения усреднённых значений влажности, с помощью всего одной кнопки. А двухстрочный буквенно-цифровой дисплей, снабжённый подсветкой, делает чтение результатов исследований и управление настройками максимально удобными.

 

Среди улучшенных технических характеристик и функционала модели – АТС в отрезке значений температур 5-40 0С, реверсное переключение рабочих режимов, автоусреднение от 2 до 5 последовательных результатов исследований и др. И, наконец, прибор Фауна-АМ наделён надёжным эргономичным корпусом и поставляется в прочном и эстетически привлекательном футляре, обеспечивающем удобство хранения и транспортировки влагомера.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация