Области использования электронных влагомеров

1035 Просмотры 11 Понравилось

В данной статье мы рассмотрим большинство практических аспектов электронного измерителя влажности (влагомера), а также областей и способов его использования. Влагомеры, как правило, довольно просты в использовании, вы вставляете или прижимаете датчик к образцу, а на экране отображается определенный процент, по сути, процент – это количество жидкости, содержащейся в этой конкретной области данного образца.

Где используются электронные влагомеры?

Электронные влагомеры используются для измерения содержания воды в определенном материале или объекте. Электронный влагомер является крайне необходимым устройством в лесной промышленности, поскольку содержание воды в древесине имеет решающее значение для надлежащих производственных процессов. В зависимости от породы древесины, содержание влаги в большинстве свежесрезанной древесине составляет, примерно, 80%, однако, для обработки древесины, рекомендуется, чтобы данная цифра была ближе к 20%. Неправильно высушенная древесина будет сжиматься, трескаться, скручиваться или иногда деформироваться в процессе обработки. Процесс высушивания древесины может быть весьма длительным. В настоящее время, наиболее распространенным способом высушивания древесины является использование Лесосушильной камеры (см. Рисунок 1), которая представляет собой изолированную камеру, работающую как гигантская печь для древесины. В большинстве Лесосушильных камер установлены Влагомеры для проверки приблизительного содержания влаги, данный процесс намного быстрее, чем Воздушная сушка. Воздушная сушка древесины занимает больше времени и в ее процессе трудно предсказать возможное появление трещин или дефектов древесины, если она не находится под строгим контролем. Некоторые породы древесины очень чувствительны и могут потрескаться в процессе воздушной сушки, и большинство таких дефектов являются необратимыми, особенно, в случае трещины ядра, которая называется Метиковой (см. Рисунок 2). Тем не менее, при должном надзоре и правильном типе древесины, Высушенная воздухом древесина иногда может превосходить древесину, высушенную в Лесосушильной камере. Многие специалисты настаивают, что Высушенная воздухом древесина является более ровной, и большинство высококачественной антикварной мебели делают исключительно из такой древесины.

сушилка для дерева (сушильная камера)

Несколько факторов могут оказывать непосредственное влияние на содержание влаги, а также на точность измерений. Температура и влажность могут оказать значительное влияние на измерения из-за колебаний сопротивления датчика. Несмотря на то, что Химические вещества не являются серьезной проблемой свежесрезанной древесины, многие более дешевые породы древесины покрывают химическими веществами для более длительного хранения и сохранения первоначальной формы. И наконец, основным фактором является поверхность древесины. Многие породы древесины имеют шершавую поверхность и для того, чтобы достичь ядра требуется сверление, шершавые поверхности представляют собой проблему для безигольчатых влагомеров, поскольку этим измерительным приборам необходимо идеально гладкая поверхность, поэтому специалисты часто рекомендуют добавлять к показанию 1% содержания влажности.

трещина в дереве

Важность влагомера

Влагомерами в основном пользуются специалисты, работающие с древесиной или близкими материалами, например, с бумагой. Плотники и специалисты по установке деревянных полов часто используют влагомеры для того, чтобы убедиться, что древесина является соответствующей и с ней можно работать. Некоторых породы древесины являются более чувствительными, чем другие, и каждая порода древесины имеет Равновесное содержание влаги (EMC), которое, в зависимости от породы, означает наличие в древесине определенного процента содержания влаги для того, чтобы больше не набирать или не терять влагу. Например, Равновесное содержание влаги древесины желтой сосны составляет 12-19%, и если она будет высушена до более низкого процента, она, в конечном итоге, сможет поглотить достаточно влаги, чтобы достигнуть Содержания влаги в 12-19%, и именно поэтому нам встречается множество неровных и деформированных деревянных полов (см. Рисунок 3).

Вздутие пола из за влаги

Опытные специалисты по установке всегда дают древесине «подышать», перед тем, как начать строительство и работу с древесиной, таким образом, они позволяют древесине отдохнуть и впитать или потерять влагу, до достижения ею своего Равновесного содержания влаги. Другим важным фактором, который необходимо принимать во внимание, является то, что и влажность и температура оказывают влияние на Равновесное содержание влаги древесины. Если древесина остается в определенной среде в течение продолжительного времени, она приспособится, однако, если влажность и температура среды слишком сильно колеблются, древесина часто трескается или гнется из-за нестабильного содержания влаги в ней.

Другие области применения Влагомера – это складская и порошковая промышленность. Многие порошкообразные продукты питания и зерно требуют тщательного контроля содержания влаги. Рис и многие зерновые культуры могут быстро впитать влагу, что может привести к возникновению плесени и формированию других нежелательных бактерий. Для измерения влажности зерновых культур и порошка чаще всего используется Игольчатый влагомер (см. Рисунок 4), благодаря быстрому доступу в более глубокие части, например, мешка с рисом. Таким образом, знание о содержании влаги имеет принципиально важное значение, а инвестирование в электронный измеритель влажности (влагомер) является наиболее эффективным способом получения точных показаний.

игольчатый влагомер

Оставить свой комментарий


Меню блога

Последние статьи

Последние комментарии

Информация