«Обеззаражен – значит, вооружён»: основные виды и особенности использования антисептиков (дезинфицирующих средств) в современных реалиях

195 Просмотры 11 Понравилось

В современных условиях обеспечение эпидемиологической безопасности населения является одной из наиболее актуальных общемировых проблем. Особенно остро проявилась она в 2020 году, практически целиком проходившем под знаком пандемии коронавирусной инфекции. Опасность заражения возникает повсюду: при недостаточной личной гигиене, добровольном либо вынужденном контакте с заболевшими (воздушно-капельным путём), пользовании общепитом, наличии открытых ран и порезов, в ходе оперативного вмешательства и т. д. Не случайно над созданием комплекса мер, направленных на устранение источников инфицирования, работают специалисты во всём мире, и одной из важнейших составляющих данного комплекса является использование дезинфицирующих препаратов – антисептиков. Сегодня антимикробные средства должны быть в достаточном количестве не только у медиков, но и в аптечках каждого из нас. Вот почему на современном рынке присутствует множество таких препаратов. Арсенал их настолько велик, что при виде ярких флаконов, порошков и тюбиков разбегаются глаза. Между тем, эффективность некоторых таких средств, грамотно разрекламированных и заключённых в красивую упаковку, настолько далека от стандартов, что иногда с обеззараживанием рук, предметов и поверхностей гораздо лучше справляется обычное хозяйственное мыло: хотя, конечно, и оно – далеко не панацея от всех известных источников заражения. Как же выбрать действительно достойное дезинфицирующее средство? Рассмотрим, какими они бывают в зависимости от методов дезинфекции, какие требования предъявляют к ним с точки зрения надёжности, эффективности и безопасности, а также как и в каких ситуациях используют данные продукты.

 

Что такое дезинфекция и на какие виды её подразделяют?

Современная дезинфекция представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение и остановку развития инфекций путём устранения их возбудителей и уничтожения токсинов, присутствующих на различных внешних объектах.

Она является одним из наиболее распространённых видов обеззараживания. Для проведения дезинфекции, как правило, используют специализированные химические вещества –  например, гипохлорит натрия (натриевая соль хлорноватистой кислоты), формальдегид, а также некоторые растворы органических веществ, такие как хлоргексидин, надуксусная кислота, четвертичные аммониевые соединения (ЧАСы) и др. Благодаря санитарной обработке объектов внешней среды с использованием данных средств, количество микроорганизмов  на этих объектах сокращается до приемлемого уровня.

Принято различать три вида дезинфекции – профилактическую, текущую и финальную (заключительную). Первую из них проводят регулярно, вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Она включает в себя элементарные манипуляции, такие как мытьё рук и окружающих предметов с применением специальных моющих и чистящих средств, в составе которых находятся бактерицидные добавки.

Текущая дезинфекция – это, как правило, ликвидация источников заражения в лечебных учреждениях и медицинских изоляторах. Её цель – не допустить распространение инфекционных заболеваний за пределами существующих очагов инфекции.  

 

Заключительное обеззараживание выполняют после изоляции и госпитализации больного, а также после его выздоровления или смерти. Тем самым эпидемический очаг очищается от возбудителей инфекции, рассеиваемых больным.

Основные методы современной дезинфекции

Каким же образом производится дезинфицирующая обработка объектов и поверхностей? Механический способ обеззараживания предполагает устранение инфицированных слоёв (чаще всего речь идёт о грунте) или организацию настилов. При физическом методе источники заражения устраняют путём обработки ультрафиолетовыми лампами либо с помощью приборов гамма-излучения. Также к данному методу относится кипячение белья и посуды, детских игрушек, уборочного инвентаря, предметов ухода и др. Такая дезинфекция широко распространена при борьбе с кишечными инфекциями. При кипячении, как правило, используют мыльно-содовый раствор, а вещи больного и его постельные принадлежности обеззараживают в специализированных дезинфекционных камерах. Что же касается УФ-облучения, то оно чаще всего применяется в медицинских учреждениях, равно как и на других объектах высокого скопления людей.

 

Комбинированный метод дезинфекции базируется на сочетании ряда методов: к примеру, это может быть влажная уборка помещения с последующей его УФ-обработкой.  Обеззараживание биологическим способом строится на использовании средств, имеющих биологическую природу, и берёт за основу эффект взаимоуничтожения различных  микроорганизмов при их контакте друг с другом. Такая дезинфекция, в основном, используется при очистке сточных вод.

И, наконец, ключевым методом борьбы с распространением инфекций является химический. Он заключается в устранении болезнетворных микробов и уничтожении токсинов путём использования дезинфицирующих химических веществ.

Базовые группы дезинфектантов и их характерные особенности

Исходя из характера основного действующего вещества дезинфицирующие  средства принято разделять на несколько видов.

Средства, изготовленные на основе хлора. Данные средства наделены обширным спектром антимикробного действия, однако провоцируют коррозию металлических поверхностей, плохо влияют на сохранность тканей (вызывают их обесцвечивание) и т. д. Кроме того, хлор в высоких концентрациях обладает токсическим действием при попадании в желудок, а также на слизистые и кожу человека.

Дезинфицирующие средства на основе фенолов. Эти продукты наделены способностью формировать на продезинфицированных поверхностях остаточную защитную плёнку.  

Надкислоты и перекись водорода. Данные средства не имеют запаха, являются малотоксичными, а также легко разлагаются, что позволяет отнести их к наиболее безопасным с точки зрения защиты окружающей среды. Используют чаще всего для обработки не склонных к коррозии металлов, пластмассы, стекла и т. п.  

Спиртосодержание дезинфектанты. Это наиболее популярные кожные антисептики, так как они очень быстро испаряются и не оставляют следов. Не случайно такими жидкостями принято обеззараживать кожные покровы перед инъекциями. Кроме того, спирт является основой дезинфицирующей жидкости для рук, весьма актуальной в нынешних реалиях.

Антисептики, произведённые на основе альдегидов. Обеспечивают широкий спектр  противомикробного действия, включая уничтожение споров. Притом, что такие средства наделены отличной проникающей способностью, они не повреждают ткани и не   вызывают ржавление металлов.

Средства на основе третичных и четвертичных аминов хороши для дезинфекции поверхностей и оборудования. Являются малотоксичными и наделены обширным спектром действия.

Антисептики, изготовленные на базе органических соединений оптимальны для обеззараживания медицинских систем гемодиализа.

Дезинфектанты на основе гуанидинов предполагают низкую токсичность, что позволяет смело применять их и на пищевых производствах. Такие средства формируют прочную защитную плёнку на обработанных поверхностях.  

Также широко распространены для производства дезинфицирующих процедур комбинированные антисептики, в составе которых присутствует сразу несколько активных действующих веществ (АДВ).

 

Какие требования предъявляют к антимикробным средствам?  

Идеальное средство для дезинфекции должно иметь максимальный охват: то есть, эффективно справляться с бактериями и микобактериями, грибами и спорами, вирусами и другими возбудителями заболеваний. Это, в частности, предполагает наличие в данном продукте свойств, препятствующих выработке резистентности у микроорганизмов.

Кроме того, желательно, чтобы антимикробное средство обладало универсальностью – то есть, не только противомикробным действием, но и моющей способностью и минимальным разрушающим воздействием на обрабатываемые поверхности, предметы и материалы.

Также антисептик должен быть безопасным для человека и животных – как в процессе, так и по окончании его применения. И, конечно же, оптимальное средство для обеззараживания должно быть максимально простым в использовании и при этом относительно бюджетным.

Использование хлорноватистой кислоты для дезинфекции

Итак, мы выяснили, что хороший антисептик – это, прежде всего, безопасный антисептик. В этом смысле примером отличных обеззараживающих средств могут послужить препараты хлорноватистой кислоты (HOCl). Доказано, что, в сравнении с гипохлоритом натрия данное химическое соединение в сотню раз эффективнее уничтожает известные микробные патогены. Вместе в тем, в отличие от хлорного отбеливателя, хлорноватистая кислота полностью безопасна и гипоаллергенна. Даже если вы ненароком её проглотите – ничего страшного не произойдёт. Не случайно HOCl находит широкое применение как в быту – например, для обработки пищевых продуктов и дезинфекции белья, так и в сфере здравоохранения, очистки воды или пищевых производств.

 

Анолит – лучшее средство для обеззараживания

Завершая тему безопасности и эффективности дезинфицирующих средств, нельзя не рассказать о наиболее современном и универсальном из них. Имя ему – анолит. Универсальность данного препарата действительно не знает границ. В первую очередь, он относится к тем немногим средствам, которые обладают максимальным спектром антимикробного действия. Анолит эффективен для разрушения грибов и спор, а также убивает вирусы, бактерии и микробактерии, препятствуя при этом выработке уже упомянутой резистентности у микроорганизмов. Во-вторых, он не только обеззараживает кожные покровы, поверхности, предметы и материалы, обеспечивая их тотальную стерилизацию, но и устраняет неприятные запахи и способствует скорейшему заживлению ран (в том числе, гнойных). В-третьих, данное средство является максимально простым в применении и при этом не отличается высокой стоимостью. И, конечно же, анолит полностью безопасен для человека, животных и окружающей среды – как в процессе его производства, так и в ходе уничтожения бактерий и вирусов и по окончании применения. И всё это – при весьма незначительной концентрации активно действующих веществ. 

Анолит представляет собой одну из модификаций воды, прошедшей электрообработку в специализированных электроактиваторах. Он имеет нйетральную среду и образуется путём  распада HOCl с выделением активного хлора. Не случайно данная жидкость наделена слабым запахом хлорсодержащих оксидантов. Раствором принципиально нового типа является нейтральный анолит, обладающий максимальной антимикробной активностью.

Надёжность, эффективность и безопасность анолита документально подтверждена ведущими профильными научными учреждениями, такими как ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, НИИ вирусологии им. Д.  Ивановского, Московский городской центр дезинфекции и другие.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация