Контроль качества воды при разведении креветки

74 Просмотры 11 Понравилось

Специальный инфраотряд ракообразных, принадлежащий к отряду десятиногих – а попросту, креветки – являются одним из ключевых промысловых экспертных объектов в современном мире. Не случайно к ним проявляют активный интерес рыбодобытчики, что не может не сказаться на естественных популяциях данного вида гидробионтов. Впрочем, несмотря на сокращение природных запасов креветки, ситуация не безнадёжна, благодаря стремительному развитию аквакультуры. Можно с уверенностью сказать, что разведение креветок превратилось сегодня в прибыльную сферу бизнеса, поощряющую множественные финансовые вливания и формирующую тысячи новых рабочих мест по всему миру. Однако преуспеть на этом рынке можно, лишь выполнив одно из главных условий – поддержание необходимого качества водной среды, которое, в свою очередь, зависит от  определённых параметров. Разберём, что это за параметры и с помощью каких приборов их необходимо отслеживать.

 

Как креветка приобретает «товарный вид»?

 

Говоря о массовом выращивании креветки, как правило, подразумевают их пресноводный вид, обладающий гигантскими, по сравнению с другими особями, размерами – это креветки с поэтическим названием Macrobrachium rosenbergii (микробрахиум розенберга). В естественной природе они проживают в реках Юго-Восточной Азии. Данный вид ракообразных гидробионтов представляет коммерческую важность не только благодаря его вкусовым характеристикам, но и потому, что данная пресноводная креветка наделена высокими темпами роста. Уже приблизительно через 4 месяца она достигает своего «товарного» веса – 50 граммов, а за один год её масса доходит до 150 граммов. «Креветка розенберга» считается во всём мире деликатесным продуктом питания, поэтому спрос на неё практически неограничен. Правда, в странах Европы, равно как и в России, её обычно реализуют в замороженном или охлаждённом виде, что, конечно же, влияет на вкусовые качества и диетические свойства продукта. Ведь при смене условий обитания выживаемость креветки резко падает. Но как же получить свежую креветку в зонах с умеренным климатом, непригодным для её естественного содержания? На помощь, как уже было сказано выше, приходит аквакультура.  

 

 

Где и как выращивают креветку в промышленных масштабах?

 

Коммерческим выращиванием вкусных и питательных ракообразных гидробионтов занимаются в специальных системах УЗВ – установках замкнутого водоснабжения, а также в прудах тепловых электростанций. Также креветка отлично чувствует себя в поликультуре – например, в тесном соседстве с планктоно- и растениеядными рыбами.  Для доведения особи до стадии постличинки желательно использовать аквариумы и бассейны, после чего она может «переселиться» в пруд. Кормят креветку зоопланктоном, гранулированными кормами с повышенной концентрацией белка, а также животной и растительной пищей. Цикл выращивания ракообразных составляет приблизительно 5 месяцев.

 

Основные проблемы, возникающие при разведении креветок, и параметры водной среды, подлежащие обязательному контролю

 

На сегодняшний день главенствующими проблемами в индустрии разведения креветок становятся алгоритмы управления системами УЗВ, а также болезни ракообразных, существенно сокращающие их искусственную «популяцию». Но если вопросы управления можно отнести преимущественно к областям менеджемента и технологий, то здоровье креветки, в большинстве своём, зависит даже не столько от полноценности используемых кормов, сколько от качества водной среды, в которой она содержится. Контроль воды должен осуществляться по таким основным параметрам, как температура, содержание (концентрация) растворённого кислорода и других соединений, солёность, жёсткость и рН.

 

Приблизительные показатели ключевых отраслевых стандартов воды для содержания ракообразных таковы: уровень рН должен поддерживаться в промежутке от 6,5 до 9 единиц, концентрации растворённого кислорода – примерно на отметке 6,1 мг/л, а температура – не превышать диапазон от 22 до 28 °С.  Кроме того, вода должна обладать достаточным количеством фитопланктона, который является основной пищей для креветок. Для этого в воду следует добавлять удобрения – такие как мочевина, суперфосфат и т. д. – естественно, тоже в определённой концентрации. Кроме того, десятиногие чувствительны к солёности и жёсткости водной среды, содержанию в ней нитратов и нитритов, аммонийного азота, свободного аммиака и др. Всё это свидетельствует о том, что эффективно организованные УЗВ должны непременно включать в себя качественные и надёжные фильтры очистки воды, перекачивающий воду насос, аэратор и другие приспособления, оборудование и системы, позволяющие корректировать состав и физические свойства воды. Особенно важен мониторинг качества воды в процессе разведения личинок: «правильная» водная среда сможет обеспечить их максимальную выживаемость.

 

 

Промышленные приборы AQUA-LAB для контроля качества водной среды при разведении креветки

 

Итак, с основными параметрами водной среды, влияющими на её качество с точки зрения жизнедеятельности десятиногих ракообразных мы разобрались. Но как же определить, какой из них необходимо срочно корректировать, не дожидаясь явного свидетельства непригодности водной среды – массовой гибели креветок? Данный вопрос эффективно решается с помощью профессиональных контрольно-измерительных приборов, которые, в том числе, производит компания Аква-Лаб – надёжный поставщик оборудования, предназначенного для анализа качества воды.

 

В модельном ряду контроллеров Аква-Лаб, используемых для профессионального мониторинга водной среды, можно особо выделить промышленные рН метры AQUA-LAB AQ-150 и AQ-300, которые, помимо отслеживания кислотно-щелочных показателей воды, осуществляют надёжный температурный контроль. Данные устройства обеспечивают высокоточные измерения, в том числе, благодаря наличию функций автоматической температурной компенсации и удобной калибровки, а также общей прочности конструкции, рассчитанной на длительную бесперебойную работу в умеренных климатических условиях.

 

Для мониторинга концентрации растворённого в воде кислорода служат специальные промышленные оксиметры AQUA-LAB AQ-DO150 и AQ-DO300. Данные профессиональные приборы производят измерения с помощью самого совершенного на сегодняшний день метода исследований, который в сочетании с использованием новых вычислительных технологий позволяет добиться практически мгновенных и точных результатов в потоковом режиме.

 

 

Также можно отметить высокопроизводительное оборудование, предназначенное для кондуктометрического анализа водной среды – приборы AQUA-LAB AQ-EC150 и AQ-EC300. Это достойный выбор как с точки зрения контроля водной среды на предприятиях водоочистки, так и со стороны организации деятельности УЗВ. Важными отличительными чертами данных промышленных кондуктометров являются простота монтажа и использования, возможность фильтрации помех, ручная и автоматическая температурная компенсация, наличие измерительного функционала термометра и др.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация