Контроль качества воды при разведении рыбы

96 Просмотры 8 Понравилось

В процессе разведения рыбы – в особенности, в промышленных масштабах – крайне важным требованием является мониторинг качественных характеристик водной среды. Тем более, что разные виды рыб в естественной среде обитания комфортно ощущают себя порой в совершенно отличных друг от друга условиях, и те параметры, которые категорически не подойдут одному из них, составят абсолютное счастье какому-то другому. Разберём, что это за параметры, и каким образом можно управлять ими с помощью современных контрольно-измерительных приборов промышленного назначения.

 

Основная цель контроля качества воды при разведении рыбы

 

 

Загрязнение водной среды или её непригодность для разведения тех или иных разновидностей рыбы является главной причиной низкого качества продукта или даже его  массовой гибели и, как следствие, крупных финансовых потерь в данной сфере деятельности. Вот почему для эффективного управления процессами и снижения издержек нужно получать максимум информации о параметрах, влияющих на качество воды, с тем, чтобы своевременно корректировать процесс разведения рыб – например, производя очистку воды или добавляя в неё те или иные составляющие.  

 

Основные параметры качества воды, подлежащие контролю при разведении рыбы

 

Эксперты в области разведения рыб определяют несколько основных параметров, которые следует учитывать для повышения производительности аквакультуры. Это, прежде всего, уровень рН и концентрация растворённого кислорода. Также для здоровья рыб требуется учитывать содержание в воде таких токсичных примесей, как аммоний и нитриты, входящие в состав фекалий гидробионтов.  

 

Каким образом параметры воды влияют на жизнедеятельность рыбы?

 

Растворённый в воде кислород. Данный элемент, содержащийся в составе воды, необходим рыбам для полноценного дыхания, поэтому его недостаточное содержание может пагубно отразиться на деятельности рыбных ферм. Кислород попадает в водную среду преимущественно из воздушных масс. Другим значимым источником попадания кислорода в водоём являются водоросли. В норме концентрация кислорода в воде должна находиться в границах от 5 до 7 мг/л, а при концентрации 0,3-0,5 мг/л рыба начинает гибнуть. Наименьшее содержание кислорода в воде можно наблюдать зимой, когда газообмен с воздушной средой замирает, равно как прекращается и жизнедеятельность растений. В этих случаях для успешной зимовки рыбы рекомендовано проводить искусственную аэрацию водной среды.

 

 

Другие газы в составе водной среды. Помимо кислорода, в воде присутствуют и другие газы – таки как метан, углекислота, сероводород и др. Они также оказывают воздействие на живые организмы, населяющие как природный, так и искусственный водоём. Например, повышение содержания углекислого газа до отметки более 10-20 мг/л может уничтожить популяцию рыбы полностью. Эффективно бороться с вредными газами можно при помощи чистки пруда от ила, минерализации почвы, контроля растительности в водоёме.

 

Железо в воде. Очередным значимым элементом, который содержится в воде, является железо, однако в некоторых случаях оно поглощает кислород и, как следствие, препятствует нормальному дыханию рыб. Излишки железа также легко «убираются» с помощью аэрации.

 

Кислотно-щелочной показатель (рН) воды. Наряду с содержанием кислорода, кислотно-щелочная реакция воды является наиболее важным параметром её качества. Нейтральной считается вода с рН=7. Сдвиг в сторону нуля определяет более кислую водную среду, а значения выше 7 говорят о её большей щелочности. При необходимости снизить кислотность воды в неё можно добавить известь, а при недостаточной минерализации в водоём обычно вносят определённые удобрения. Показатели рН подлежат тщательной регулировке в зависимости от внешних климатических условий, специфики конкретного водоёма и видов населяющих его гидробионтов.

 

Как можно сделать разведение рыбы максимально продуктивным?

 

Чтобы снизить издержки, связанные с организацией процесса разведения рыб, разумным будет сперва определить, какие их виды могут комфортно проживать в существующих условиях. Ведь максимальное соответствие этих условий выбранному виду рыбы позволят добиться наибольшей продуктивности рыбохозяйства. Однако в любом случае без регулярного контроля вышеупомянутых параметров воды – в особенности, концентрации растворённого кислорода и рН – не обойтись. Ведь состав воды может меняться, в том числе, в результате жизнедеятельности самих рыб, а также водных растений. Для качественного анализа водной среды необходимо специальное оборудование, входящее, в том числе, в состав гидрохимических  лабораторий, организуемых при муниципальных водоканалах и СЭС. Данными приборами можно с успехом пользоваться и в рамках крупного рыбохозяйства: к примеру, непрерывный контроль параметров водной среды удобно и выгодно производить с помощью специализированных промышленных контроллеров, производимых под брендом AQUA-LAB.

 

 

Промышленные анализаторы кислорода, рН метры и другие приборы от производителя Аква-Лаб, предназначенные для контроля качества воды при разведении рыбы

 

Компания Аква-Лаб – настоящий гуру в вопросах качества воды, поэтому контрольно-измерительным приборам, производимым под брендом AQUA-LAB, можно всецело доверять. Наиболее популярным оборудованием для контроля водной среды при разведении рыбы являются промышленные оксиметры анализаторы растворённого кислорода AQ-DO150 и AQ-DO300. Они производят анализ с помощью современного электрохимического метода – более совершенного и оперативного – и наделены технологическими возможностями, позволяющими производить мгновенные расчёты концентрации кислорода, что делает данные приборы максимально удобными как для анализа сточных вод, так и для отслеживания содержания кислорода  на специальных рыбных фермах. Приборы AQ-DO150 и AQ-DO300 отличаются расширенными диапазонами исследования, высокой точностью, надёжно организованным электропитанием, чётким монитором для считывания показаний, удобным монтажом, компактными размерами и др. 

 

 

Для организации промышленных систем мониторинга водной среды на рыбных фермах компания Аква-Лаб также с гордостью рекомендует суперсовременные промышленные контроллеры рН AQ-150 и AQ-300. Помимо способности к анализу рН, они обладают измерительным функционалом ОВП метров и термометров и отлично адаптированны к российским климатическим условиям.  Для повышения точности измерений можно воспользоваться функцией АТС, а также простой и быстрой калибровкой.

 

 

рН контроллеры AQUA-LAB AQ-150 и AQ-300 обладают быстрым откликом, высокой физической прочностью и демонстрируют устойчивые показания. А приятным дополнением к существующему функционалу станет IPS-дисплей, обеспечивающий  комфортный угол обзора, а также прекрасные чёткость и цветопередачу.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация