Кольпо-тест рН: «ангел-хранитель» женского здоровья

1791 Просмотры 9 Понравилось

Еще многие тысячелетия назад учёные поняли, что жизнь на Земле без бактерий и микроорганизмов невозможна, ведь именно они были самыми первыми жителями нашей планеты, из их остатков состоят многие полезные минералы. А согласно статистике всемирных биологических исследований, на Земле находится примерно нониллион бактерий – это число, состоящее из единицы и тридцати нулей. Неудивительно, что жизнедеятельность бактерий, живущих внутри человека – как патогенных, так и полезных – существенно влияет на состояние организма, в том числе, микрофлору влагалища, которая, в свою очередь, является показателем здоровья женской репродуктивной системы. Провести диагностику состояния женского здоровья во многом помогает анализ рН влагалищной среды, который можно произвести не только в условиях клиники, но и дома, благодаря специализированному простому в обращении кольпо-тесту, представляющему собой набор тест-полосок индикаторной бумаги с нанесённым на неё специальным химическим составом, определённым образом меняющим цвет в зависимости от значений рН.

 

 

Зачем измерять кислотность влагалища?

 

В норме в женском влагалище обитают лактобактерии, в особенности – лактобациллы палочки Додерляйна (Дедерлейна). Они активно закисляют среду своего обитания, тем самым, препятствуя появлению популяций вредоносных бактерий. Благодаря своей способности крепко держаться за слизистую оболочку, лактобактерии способны успешно конкурировать с другими микроорганизмами, оказывающими на микрофлору влагалища паразитическое влияние.

 

Для женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, нормой рН влагалища считается значение в пределах от 3.7 до 4.5 единиц. Повышение уровня рН может привести к проблемам с зачатием, поскольку сперматозоиды имеют щелочную природу и, попадая в закисленную среду, они могут погибнуть, так и не добравшись до яйцеклетки. Понижение же меры активности ионов водорода может являться следствием различных форм венерических заболеваний, вагинозов, кольпитов и других. Причём, при отклонении рН от нормы женщина может не чувствовать никаких симптомов, именно поэтому нужно проводить периодические измерения рН среды влагалища, с тем, чтобы выявить ранние признаки того или иного заболевания или болезненного состояния, а также производить контроль в процессе его терапии.

 

 

Преимущества экспресс-полосок Кольпо-тест рН

 

Тест-полоски Кольпо-тест рН разработаны с тем, чтобы помочь специалисту или самой женщине в максимально короткий срок сориентироваться в состоянии микрофлоры влагалища. Чаще всего данным экспресс-тестом пользуются венерологи во время проведения массовых обследований. Точность измерений тест-полосками составляет 90%. Расшифровка показаний лакмуса не составляет труда, ведь отклонения кислотности вагинального секрета сопровождаются определённым цветом индикатора.

 

Использование тест-полосок Кольпо-тест рН уместно в таких ситуациях и состояниях, как аномальные вагинальные выделения, беременность, экстракорпоральное оплодотворение, гинекологический осмотр, экспресс-диагностика и др.  Кроме того, данный тест позволит сэкономить на дорогостоящих лабораторных исследованиях без потери точности результата. И, наконец, тест-полоска просигнализирует о патологических изменениях уже через несколько минут, в то время как лабораторных анализов нужно ещё дождаться.

 

 

Важность использования кольпо-теста во время беременности

 

Увеличение количества инфекционных микробов во влагалище особенно опасно для состояния беременной женщины и течения беременности. Во время беременности многократно увеличивается риск развития вагиноза и дисбактериоза. Это происходит в связи с естественным процессом изменения состава микрофлоры организма, в частности, влагалища. В процессе развития подобных инфекций может нарушиться стерильность околоплодных вод и, как следствие, появиться внутриутробная инфекция, которая в некоторых случаях оказывается летальной для плода. Так как инфекции имеют свойство быстро развиваться и распространяться на здоровые ткани соседних органов, с диагностикой медлить не стоит. Постоянно посещать гинеколога и делать лабораторные анализы неудобно, в то время как кольпо-тесты сегодня можно приобрести практически в каждой аптеке. Оптимальным вариантом тестирования кислотности влагалища, по мнению врачей-гинекологов, считается периодичность два раза в неделю. Делать это чаще следует лишь в том случае, если до беременности женщина уже встречалась с инфекционными заболеваниями. Таким образом, важно понимать, что своевременная диагностика с помощью кольпо-теста поможет не только сохранить здоровье женщины, но и увеличить шансы на рождение здорового малыша.

 

Принцип действия и состав кольпо-теста

 

Типовой Кольпо-тест рН представляет собой набор из нескольких (обычно от 1 до 100) индикаторных пластиковых полосок длиной от 3 до 6 см, на которых расположены сенсорные элементы, которые, в свою очередь, представляют собой обработанные рН-лакмусами кусочки фильтровальной бумаги. Принцип работы диагностического мазка основан на химической реакции выявления ионов водорода в жидких средах посредством индикатора рН. В соответствии с кислотностью влагалищной жидкости меняется цвет индикаторов. Сравнивая его с эталонным оттенком, специалист или сама женщина сможет определить, имеет ли место гинекологическое заболевание. При этом, конечно, стоит отметить, что любые выявленные отклонения от нормы необходимо подтверждать в профильном медицинском учреждении, так как один лишь тест не может служить основанием для постановки стопроцентно точного диагноза.

 

 

Для достижения наибольшей точности результатов анализов рекомендуется не трогать руками сенсорный элемент кольпо-теста, а также соблюдать общие санитарные нормы в помещении, в котором проводится исследование.

 

Определяем кислотность влагалища с кольпо-тестом в домашних условиях

 

В комплекте с полосками-индикаторами кольпо-тест производитель предоставляет подробную инструкцию по их применению, а также цветовую шкалу для оценки результатов. Таким образом, анализ можно произвести без специальной подготовки, в том числе, в домашних условиях. Таким образом, можно определить присутствие нормы, либо одного из перечисленных заболеваний.

 

Порядок проведения исследования с помощью кольпо-теста таков. В первую очередь требуется извлечь из пенала, тубы или упаковочного пакета (если речь идёт о тестах, реализуемых поштучно) тестовую полоску, а затем нанести влагалищный секрет на её сенсорный элемент, воспользовавшись для этой цели ватной палочкой или тампоном. При этом, сенсорный элемент должен быть полностью покрыт жидкостью.

 

Спустя пару секунд нужно снять остаток жидкости мягкой бумагой, а ещё примерно через 15 секунд при хорошем ярком освещении можно сравнивать изменившийся цвет лакмуса с цветовой шкалой, прилагаемой к тесту.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация