дезинфектор h2life antibac

Лакмусовая / индикаторная бумага / pH тест

1147 Просмотры 1 Понравилось

Во многих случаях для экспресс-измерений электрохимических параметров различных жидких сред – например, анализа рН, вместо специализированных приборов можно использовать лакмусовую/индикаторную бумагу. Лакмусовая бумага для определения рН представляет собой не совсем обычный химический реактив, так как она не является ни веществом, ни раствором. Не случайно некоторые химики и сотрудники лабораторий считают, что индикаторная бумага рН вполне может быть отнесена к лабораторным приборам.

Принцип функционирования индикаторной бумаги

Так что же представляет собой специфический «измерительный прибор» под названием «лакмусовая бумага рН»? Выглядит она, по сути своей, как обычная фильтрованная бумага, представленная в виде небольших листов или отдельных полосок, предварительно нарезанных для удобства применения. Эта бумага пропитана специальными химическими реактивами, которые являются смесью более 12 различных «ингредиентов» и обладают свойством изменять цвет при погружении в среды различной кислотности. Как правило, полоски для определения рН в более кислотных растворах краснеют, а в более щелочных – приобретают синий цвет. В роли лакмуса выступает природный красящий материал, получаемый, как правило, из лишайников.

Шкала pH щелочность и кислотность

Преимущества и основные сферы применения лакмусовых рН полосок

Как уже было сказано, исследования посредством индикаторной бумаги производят лишь время от времени, и во многом это связано с тем, что индикаторная бумага для определения pН не обеспечивает точности, присущей рН тестеру. Однако рН полоски всё же широко распространены – в первую очередь, для контроля качества питьевой воды, а также некоторых жидкостей человеческого организма (слюна, моча и др.) в домашних условиях, когда перед пользователем не стоит задача определения рН фактора раствора с точностью до десятых и более долей единицы. Тем более, что применение лакмуса несёт за собой немало преимуществ – это, в первую очередь, простота использования и доступная цена полосок, а также высокая скорость получения результата и защита кожи пользователя от прямого соприкосновения с исследуемой средой. Таким образом, лакмусовая бумага успешно применяется в химическом производстве, пищевой промышленности, цветоводстве и растениеводстве, медицине, аквариумистике, косметологии, научно-практической и учебной деятельности и других сферах.

Работа с лакмусовой бумагой

Лакмусовая бумага для измерения pН предельно проста в применении, однако предполагает соблюдение некоторых обязательных правил. Так, в первую очередь, измерения нужно производить с использованием особой ёмкости, изготовленной из пластика либо специального лабораторного стекла. Ведь слишком кислая либо щелочная среда является достаточно агрессивной и способна вступать во взаимодействие с другими веществами и соединениями, поэтому данные материалы представляют наиболее надёжную защиту от неточностей анализа. И, конечно же, ёмкость для исследования должна быть чистой – для этого её рекомендуют промыть дистиллированной водой, а затем обсушить мягкой салфеткой. Далее следует поместить в ёмкость образец для измерений, оторвать от индикаторной бумаги небольшую полоску (либо воспользоваться одной из готовых полосок), опустить её в раствор на некоторое время (обычно 2-5 секунд), а затем извлечь и спустя несколько секунд (примерно 30-40) произвести сопоставление полученного цвета индикатора с прилагаемой шкалой цвета для анализа рН фактора определённого раствора.

pH полоски, pH тест, лакмусовая бумага

Формы выпуска и основные характеристики лакмусовой бумаги

Индикаторная бумага для измерения pН представлена на рынке в виде отдельных полосок либо в форме отрывной бумаги с перфорацией, поэтому лакмусовую бумагу рН также зачастую именуют тест-полосками. В зависимости от производителя и характеристик, она упакована во флаконы, коробки, тубусы и т. д.

По своей «конструкции» индикаторная бумага подразделяется, в основном, на полоски, у которых шкала цветности представлена на упаковке, индикаторы со значениями рН, нанесёнными на полоске и «модели», у которых на полосках расположена, собственно, индикаторная шкала.

Как правило, индикаторная бумага способна определять значения рН в промежутке от 0 до 14 единиц. Этого достаточно для исследования таких распространённых сред, как питьевая вода, кровь, технические жидкости, соки и др.

Для продления срока службы тестовые полоски индикаторы рН следует хранить в плотно закрытой упаковке и избегать попадания на них прямого солнечного света. Оптимальной температурой внешней среды для хранения индикаторной бумаги для измерения рН является +25°C.

Оставить свой комментарий



Последние статьи

Последние комментарии

Информация