Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Определение «шкала Брикс» (BRIX) первоначально сформировалось в сфере производства продуктов питания – относительно данной шкалы специалисты-технологи производили анализ процентного содержания сахара в сахарном растворе и воде. Новая измерительная единица была названа в честь немецкого химика Адольфа Брикса, жившего в 19 веке. Именно он стал первым, кто определил плотность соков, произведённых из плодов винограда. Европейские виноделы дали высокую оценку изобретению Брикса, поскольку это помогло им определять, какой виноград может дать наилучшее качество вина. Так новую единицу измерения назвали именем учёного.
Под величиной Брикс принято понимать соотношение грамм сахарозы на 100 граммов раствора сахарозы. Это соотношение характерно лишь для сахарозного растворов, а в случае определения параметров в других средах шкала Брикс считается произвольной и её следует определённым образом соотносить с концентрацией отдельного анализируемого раствора.
Как мы уже отметили, уровень сахарозы тестируется в градусах Брикса преимущественно в виноделии. Также этот параметр крайне важен в производстве пищевой продукции. Несмотря на то, что строго говоря используемое соотношение характерно лишь для чистой сахарозы, градусами Брикса пользуются и при анализе других продуктов. Что же касается виноделия, Брикс имеет прямое отношение к качеству виноградного сырья. К примеру, кислый виноград, который произрастал на неплодородной почве, обладает параметром Брикс не выше 8, а между тем Брикс плодов с насыщенным вкусом составляет величину 24 и более. Следовательно, данный параметр составляется не только из показателей сахара. Кроме того, другие вещества, например, спирт, могут влиять на точность измерений.
Градусы BRIX часто пытаются измерить различными приборами, например, гидрометрами, пикнометрами и др. Однако все они выдают разные результаты. Наибольшую точность демонстрирует прибор рефрактометр для измерения сахарозы, рассматриваемый данную величину не как плотность, а в качестве показателя преломления. При этом как стационарные, так и портативные рефрактометры выдают одинаково надёжный результат, хотя настольные модели всё же обладают более высокой точностью за счёт того, что большинство из них снабжены автокомпенсацией температуры.