Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Каждый, кто имел хотя бы небольшой опыт посадок газонных цветов, растений или садово-огородных культур, определённо сталкивался с необходимостью измерять влажность почвы, ведь от этого показателя зависит то, насколько сильными и плодородными будут посадки, выращенные в этом грунте. При этом на растения в равной степени негативно влияет как недостаток, так и переизбыток влажности. С учётом требований каждой растительной культуры к водному режиму, можно получить на дачном участке как пышные цветы, так и богатый урожай. Кроме того, мониторинг влажности грунта требуется при производстве строительных работ, в частности, при расчёте параметров фундаментов будущих домов, особенно в домостроении на частных территориях.
Чтобы навскидку угадать влажность почвы, достаточно проанализировать внешний вид зелёных насаждений. Очевидно, что при недостаточной увлажнённости грунта листья ваших зелёных насаждений опускаются, скручиваются и вянут. Определить влажность можно по кусочку земли, скатанному в шарик. Если он рассыпается на вашей руке, значит, грунт слишком сухой и требуется дополнительное увлажнение (полив). Свежая почва будет немного холодить вашу ладонь, а при сжатии земляной шарик не будет распадаться. Это означает, что со влажностью всё в полном порядке. Если же на ладони остаются следы от шарика, то этот грунт будет считаться чрезмерно сырым.
Влажность почвы нелишне установить и при выборе участка под загородное строительство. Земля, которую длительное время не поливали, имеет более светлый окрас и поверхность, покрытую трещинами, а растёт на ней лишь редкая сухая и жёлтая трава. Напротив, для свежей почвы характерна более сочная растительность: зелёный мох, медуница, мужской папоротник и т. п.
Несмотря на ряд очевидных вышеописанных визуальных признаков, указывающих на недостаточную или избыточную увлажнённость почвы, во многих случаях требуется определённая точность измерений. Обеспечить её поможет специальный прибор – влагомер почвы. Без этого прибора сегодня уже невозможно представить современного садовода или агрария, тем более, что ассортимент их настолько велик, что каждый может найти модель, оптимально отвечающую поставленным требованиям.
Влагомер почвы представляет собой тестер, снабжённый набором погружных щупов различной длины и цифровым дисплеем, с которого считываются результаты измерений. Также получили распространение аналоговые влагомеры, однако по большому счёту их предназначение ограничивается лишь бытовыми замерами грунта у комнатных растений.
Кроме того, существует множество универсальных моделей влагомеров, которые могут дополнительно определять кислотность, освещённость и другие параметры почвы, а особо продвинутые образцы могут выполнить геопривязку к местности и обладают встроенной памятью, обеспечивающей возможность дальнейшего расширенного анализа результатов.