Рефрактометры

Рефрактометры

Под явлением рефракции принято понимать смену направления волны (луча), образуемую на стыке двух различных сред, сквозь которые прокладывает путь этот луч. Либо речь может вестись об одной среде, но при этом обладающей непостоянными свойствами и различной скоростью распространения волны. Разность значений преломления является ва...

Рефрактометры

Под явлением рефракции принято понимать смену направления волны (луча), образуемую на стыке двух различных сред, сквозь которые прокладывает путь этот луч. Либо речь может вестись об одной среде, но при этом обладающей непостоянными свойствами и различной скоростью распространения волны. Разность значений преломления является важным параметром для анализа тех или иных веществ в составе смесей, определяющего чистоту, концентрацию и другие свойства этих веществ. Поэтому для того, чтобы качественно вычислить показатели преломления был сконструирован специальный лабораторный прибор – рефрактометр.

На сегодняшний день именно рефрактометрия с помощью рефрактометров считается одним из наиболее популярных методов определения химических соединений и различных свойств вещества.

Области применения и основные виды рефрактометров

Как и большинство других измерительных устройств, используемых в хозяйственной деятельности человека, рефрактометры подразделяются на промышленные, лабораторные и портативные. Первые два из них находят применение в условиях крупных производств и в лабораторной среде. Зачастую такие аппараты являются довольно громоздкими и недешёвыми, однако они обеспечивают отличное качество измерений. Если же требуется оперативно замерить показатели преломления, следует сделать выбор в пользу портативных устройств – ручных либо цифровых.

Сфера применения рефрактометров достаточно обширна, от измерения алкоголя и сахара в винной продукции, пиве и медах, концентрации прядильных растворов, моющих средств и антифриза, солёности морской воды или рассола, до контроля технологических процессов производства пластмассы, бумаги и клея, нано-гелей, лекарственных средств и т. п. Кроме того, метод рефрактометрии широко используется при анализе сточных вод и в системах газоснабжения – для определения мутности среды, состава газов, поиска утечек и др.

Также рефрактометры с успехом применяются в современной медицине, например, в офтальмологии. Так как прибор может определить преломляющую силу глаза, офтальмологи пользуются этим, чтобы диагностировать различные глазные заболевания и патологии.

Как производить анализ с помощью рефрактометра?

Измерить преломляющую силу достаточно просто, для этого нужно лишь опустить каплю измеряемой жидкости на призму рефрактометра и направить её на свет. Полученный результат отразится на цифровом дисплее прибора или – в случае, если он аналоговый – на шкале окуляра прибора. А благодаря тому, что все рефрактометры, как правило, обладают встроенным функционалом автокомпенсации температур, точность измерений не будет зависеть от температурных условий.

Раскрыть

Рефрактометры  Товаров: 28.

Подкатегория

  • для сахара
    для сахара

    Рефрактометры для измерения сахарозы

    Возникновение понятия «градус Брикс»

    Определение «шкала Брикс» (BRIX) первоначально сформировалось в сфере производства продуктов питания – относительно данной шкалы специалисты-технологи производили анализ процентного содержания сахара в сахарном растворе и воде. Новая измерительная единица была названа в честь немецкого химика Адольфа Брикса, жившего в 19 веке. Именно он стал первым, кто определил плотность соков, произведённых из плодов винограда. Европейские виноделы дали высокую оценку изобретению Брикса, поскольку это помогло им определять, какой виноград может дать наилучшее качество вина. Так новую единицу измерения назвали именем учёного.

    Что показывает Брикс?

    Под величиной Брикс принято понимать соотношение грамм сахарозы на 100 граммов раствора сахарозы. Это соотношение характерно лишь для сахарозного растворов, а в случае определения параметров в других средах шкала Брикс считается произвольной и её следует определённым образом соотносить с концентрацией отдельного анализируемого раствора.

    Где применяются измерения по шкале Брикс?

    Как мы уже отметили, уровень сахарозы тестируется в градусах Брикса преимущественно в виноделии. Также этот параметр крайне важен в производстве пищевой продукции. Несмотря на то, что строго говоря используемое соотношение характерно лишь для чистой сахарозы, градусами Брикса пользуются и при анализе других продуктов. Что же касается виноделия, Брикс имеет прямое отношение к качеству виноградного сырья. К примеру, кислый виноград, который произрастал на неплодородной почве, обладает параметром Брикс не выше 8, а между тем Брикс плодов с насыщенным вкусом составляет величину 24 и более. Следовательно, данный параметр составляется не только из показателей сахара. Кроме того, другие вещества, например, спирт, могут влиять на точность измерений.

    Преимущества специализированных рефрактометров перед другими способами измерения уровня сахарозы

    Градусы BRIX часто пытаются измерить различными приборами, например, гидрометрами, пикнометрами и др. Однако все они выдают разные результаты. Наибольшую точность демонстрирует прибор рефрактометр для измерения сахарозы, рассматриваемый данную величину не как плотность, а в качестве показателя преломления. При этом как стационарные, так и портативные рефрактометры выдают одинаково надёжный результат, хотя настольные модели всё же обладают более высокой точностью за счёт того, что большинство из них снабжены автокомпенсацией температуры.

  • для соли
    для соли

    Рефрактометры для измерения соли в жидкости и тузлуке

    Солями называют не только привычную нам пищевую поваренную соль, но и множество других минералов, которые придают характерную солёность различным средам, например, морской воде. Не случайно, помимо измерений концентрации солей в рамках деятельности человека в сфере пищевой промышленности, подобный анализ проводится и в других областях – например, в лабораторных испытаниях на химических и фармацевтических предприятиях, в сельском хозяйстве и земледелии, при разведении рыб в бытовых и промышленных масштабах и т. п. Для измерения солесодержания применяют разнообразные устройства, но точность их показаний, равно как и выбор самого устройства, зависит от того, где именно будут производиться измерения.

    Измерение солесодержания при помощи рефрактометра

    Наиболее дешёвым и простым способом произвести замеры солеконцентрации в жидкой среде является использование гидрометра. Однако в этом случае сильно страдает точность показаний. Самым надёжным прибором для анализа солей в жидкости считается рефрактометр. Он анализирует солёность на основании свойства преломления света при его попадании в жидкость. Чем сильнее преломляется луч света – тем больше он встречает сопротивления на своём пути, и тем, соответственно, концентрация солей выше.

    Основные принципы выбора рефрактометра

    Как уже было сказано выше, качество измерений зависит от того, насколько хорошо подходит конкретный рефрактометр для измеряемой среды. Необходимо выбирать прибор, предназначенный для конкретной жидкой среды, поскольку различные жидкости могут по-разному преломлять свет. Как правило, предназначение прибора указано на его упаковке, если же на ней нет дополнительных указаний, то по умолчанию рефрактометр предназначается для анализа воды.

    Замеры концентрации соли в тузлуке

    Тузлуком по-чувашски называют раствор поваренной соли, и этот термин прочно укоренился в рыбной промышленности, ещё со времён массовых рыбозаготовок на Волге. Тузлук бывает двух видов: натуральный, образовавшийся за счёт выделившейся из рыбы влаги при её засолке и искусственный, приготовленный из соли и воды вручную. Солёность тузлука является важным фактором в производства солёной рыбы, поэтому в данной сфере тоже не обойтись без рефлектометра. К примеру, в натуральном тузлуке, как правило, скапливаются органические вещества, и чем старше тузлук – тем таких веществ больше, что говорит о недостаточной крепости рассола, а значит и пониженном солесодержании. Вследствие этого может произойти загнивание тузлука. Именно потому старый тузлук даже сливают в специально отведённые места, чтобы не отравлять рабочих выделяемыми в процессе гниения вредными газами. Своевременные и регулярные замеры солесодержания помогают избежать этих и других проблем.

  • для спирта
    для спирта

    Рефрактометры для спирта

    Нетрудно догадаться, что рефрактометры для спирта прежде всего находят применение в сфере производства алкогольных напитков. Ведь для того, чтобы полностью соблюсти технологию их приготовления, требуются периодические замеры спиртосодержания на разных стадиях процесса – при первичной перегонке, для отсечения «хвостов», в процессе разбавления напитка и для конечного определения его крепости. Причём, практические применение рефрактометры находят не только на крупных вино-водочных производствах, но и, к примеру, используются для домашнего виноделия, самогоноварения и других аналогичных хобби.

    Почему именно рефрактометр?

    Использование рефрактометра для спирта имеет множество преимуществ перед другими вычислениями процента спиртосодержания в напитках. В первую очередь прибор даёт оперативность анализа. Также рефрактометр демонстрирует высокую точность замеров. И, наконец, пользователей привлекает простота эксплуатации прибора и работы с ним, ведь для определения процента спиртосодержания достаточно всего лишь одной капли анализируемого продукта.

    Некоторые тонкости измерений

    Есть, конечно, в пользовании рефрактометром и определённые нюансы, многие из которых, впрочем, касаются не столько самого прибора, сколько поведения спиртовых растворов в открытой воздушной среде. Как известно, этиловый спирт является весьма летучим веществом, поэтому чтобы не потерять точности замеров, все операции с образцами напитков нужно производить максимально быстро. Благо, рефрактометр это позволяет.

    Кроме того, следует понимать, что величина преломления водно-спиртового раствора находится в зависимости от крепости этого раствора. Исходя из этого спиртовые растворы, имеющие крепость до 52% мас., анализируют в чистом виде, а если крепость напитка превышает данный порог, то его сначала вдвое разбавляют чистой водой, и только затем рефрактометрируют.

    Далее процесс выглядит довольно просто: на стёклышко прибора помещают одну каплю исследуемого раствора, а затем смотрят, когда в окуляре будет заметно разделение цветов вследствие преломления света. Полученные показания и будут являться процентным содержанием спирта в растворе.

  • для меда
    для меда

    Рефрактометры для меда

    Огромное значение в определении качества мёда имеет его влажность, плотность и сахаросодержание. Для проверки этих параметров применяется специальный прибор рефрактометр. С помощью этого измерителя можно производить анализ независимо от внешних условий, будь то предприятие, производящее мёд и мёдосодержащие продукты, а также сахарный сироп, джем, патоку и другую аналогичную продукцию в промышленных масштабах, или специализированная ярмарка, на которой вы собираетесь приобрести мёд для всей семьи. При этом для тестирования мёда не понадобится ничего, кроме самого прибора и предмета анализа – в данном случае мёда, хотя рефрактометры могут производить замеры и в других средах.

    Принцип работы рефрактометра для измерения параметров качества мёда

    Рефрактометр для меда представляет собой оптический прибор, в основе функционирования которого лежит метод рефрактометрии. В свою очередь, основой этого метода является анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на каплю данного вещества. В средах, различных по своей плотности, луч преломляется по-разному. Так, например, индекс рефракции изменяется, когда в воде растворяют сахар, что тем больше прибавляет раствору плотности, чем больше сахара в нём растворено. Для определения плотности и других параметров рефрактометр определяет «весомость» исследуемого продукта в сравнении его с эталоном – дистилированной водой.

    Все, что необходимо для анализа – это поместить на призму прибора несколько капелек продукта и затем закрыть призму. Если мёд имеет нежидкую консистенцию, то следует разогреть его на водяной бане или в чашке с горячей водой, а затем остудить до комнатной температуры. Чем тоньше будет слой мёда на призме – тем точнее окажется результат замеров. Выждав около 20 секунд можно проверить показания, посмотрев в окуляр прибора. В соответствии с ГОСТами воды в мёде не должно превышать 21%, а самые оптимальные показатели лежат в промежутке 16-19%. Если это требование не соблюдено, продукт вскоре может забродить.

    Рефрактометр для мёда весьма прост и неприхотлив в использовании, не требует подключения к стационарному питанию и снабжён функцией температурной компенсации, что позволяет выполнять анализ мёда и другой продукции, не переживая за точность измерений. Таким образом, этот незамысловатый прибор может стать хорошим подспорьем как профессиональным пчеловодам, так и продавцам и покупателям для определения качества мёда.

  • для мочи, сыворотки и протеина (белка)
    для мочи, сыворотки и протеина (белка)

    Рефрактометры для мочи, сыворотки и протеина (белка)

    В современной индустрии измерительного оборудования существует много разновидностей рефрактометров, и один из таких приборов специально предназначен для определения плотности мочи, сыворотки и белка (протеина). Данное устройство обладает небольшими размерами и не отличается особой сложностью в обращении, что является огромным преимуществом в силу специфики прибора.

    Зачем нужно определять плотность мочи с помощью рефрактометра

    Наибольшее распространение рефрактометр для измерений мочи получил в ветеринарной сфере. Ведь четвероногие, копытные и другие «пациенты» не всегда приходят к доктору на приём, и иногда специалисту приходится обследовать животное по прямому «месту жительства» последнего, или даже на улице. Поэтому с помощью рефрактометра параметры мочи можно установить без трудоёмкого исследования в масштабах лаборатории. Между тем анализ мочи животного, служит хорошим подспорьем в диагностике. Например, существуют рефрактометры, разработан специально для измерения плотности мочи кошек, собак и т. п. У кошек плотность мочи в норме находится в промежутке 1,015-1,030. Если наблюдается отклонение в большую сторону, то это может указывать на заболевания печени, почек или сердца, обезвоживание и др. В случае же уменьшения показателей плотности можно делать вывод о несахарном диабете или почечной недостаточности.

    Специфика использования измерений уровня протеина (белка) и сыворотки в крови

    Измерения сыворотки в крови широко используются в той же ветеринарии, а также в животноводстве и других областях, где требуются подобные измерения. К примеру, результат анализа крови на протеин может свидетельствовать о том, насколько успешно телёнку передалась из молозива матери иммунная защита. Методика определения параметров, необходимых для того, чтобы сделать такое заключение, проста и может применяться в любом хозяйстве. Первым делом у телёнка берётся кровь, затем из отстоявшейся крови получают сыворотку и определяют уровень протеина в ней при помощи рефрактометра. В процессе измерения свет, проходящий через жидкость, как раз и будет преломляться молекулами белков, которые содержатся в сыворотке крови. Чем больше в крови протеина – тем, соответственно, световое преломление будет ярче выражено. Если показатель достигает 5,5 г/дл и более, это означает, что у молодых телят выработался качественный иммунитет, вместе с тем уровень ниже 5,0 будет свидетельствовать о высоком уровне риска заболеваний и отклонений в развитии молодняка.

  • для вина
    для вина

    Рефрактометры для вина

    Сфера производства вина и других алкогольных напитков, содержащих сахар, довольно обширна, ведь несмотря на растущий интерес населения к здоровому образу жизни, без этих напитков всё ещё трудно представить современное застолье. Впрочем, и с точки зрения здоровья специалисты утверждают, что в малых дозах качественное вино не только не вредит, но и наоборот приносит пользу организму. А чтобы вино было по-настоящему качественным, важно, чтобы полностью соблюдались все тонкости технологии его приготовления, и здесь незаменимым помощником виноделов выступает рефрактометр для вина.

    Устройство рефрактометра для вина и его предназначение

    Прибор эффективен для работы не только непосредственно с вином, но и с разнообразными соками, суслом и т. п. Кроме того, универсальность таких моделей позволяет измерять сахар и в других водных средах, в том числе и в спиртовых растворах. Однако в своём классическом предназначении рефрактометр определяет сахаросодержание в винном и другом сырье – фруктах, овощах, ягодах – и это позволяет производителю делать вывод о том, когда наступает наилучший период для снятия урожая для производства продукции или же на обеспечение сырьевых заготовок.

    Независимо от того будет ли рефрактометр для вина применяться в промышленных условиях или для домашнего виноделия, прибор представляет собой портативное устройство и выполнен в водостойком корпусе. Также непременное условие – наличие автоматической компенсации температур, поэтому пользователь может не переживать о точности измерений.

    Основные принципы настройки рефрактометра

    Чаще всего перед тем, как производить измерения, прибор требуется откалибровать. Сделать это довольно просто. Вначале на рабочую призму прибора нужно поместить каплю дистилированной воды, затем прижать каплю специальной крышкой, чтобы она равномерно растеклась без образования пузырьков, а затем направить полученный образец к естественному источнику света. Резкость настраивается путём вращения окуляра, а показания считываются на границе областей разного цвета, которая должна располагаться точно на нуле. Настроить это можно с помощью регулировочного винта и отвёртки.

    Рефрактометр для вина является универсальным прибором, так как определив показатели Brix на шкале, можно без труда перевести их в другие требуемые нам значения. Как правило, для этого к комплекту поставки прилагают специальные таблицы, которые, впрочем, легко отыскать и на тематических интернет-сайтах.

  • для молока
    для молока

    Рефрактометры для молока

    Благодаря своей питательности, полезности и отличным вкусовым качествам, молоко и молочные продукты завоевали широкую популярность в общественном питании как в чистом виде, так и в составе различных блюд и продуктов, таких как смеси для детского питания, кондитерские изделия, пищевые добавки и т. д. Как правило, на 87,5% молоко состоит из воды, в среднем 3-3,5% от общей доли приходится на жир, 3% на белки и около 5% на лактозу. Также в состав молока входят минеральные вещества и др.

    Чтобы произвести оценку качества молока и молочной продукции, требуется определить такие показатели, как плотность, кислотность, содержание влаги и т. д. Не все параметры продукта чётко нормируются ГОСТами, однако знание, в частности, массовой доли белка в составе молока даёт возможность наиболее полно судить о его качестве и пищевой ценности. Кроме того, количество белка во многом определяет конечный выход таких продуктов, производимых из молока, как, например, творог или сыр.

    Метод рефрактометрии в определении доли белка в молоке

    Для анализа молока методом рефрактометрии недостаточно лишь поместить каплю исследуемого материала на призму прибора, как это происходит при работе с большинством других сред. В данном случае требуется более трудоёмкая предварительная подготовка пробы. Так, в соответствии с ГОСТом, требуется отсчитать в пробирку 5 кубических сантиметров исследуемого сырья, а затем добавить туда 5 капель 4-процентного раствора хлорида кальция. Полученную смесь нагревают в течение 10 минут на водяной бане и по окончании нагрева фильтруют. Затем показатель преломления полученного фильтрата определяют на рефрактометре, а количество белка рассчитывают по специальной формуле.

    Кроме непосредственно молока, рефрактометр отлично проявляет себя в исследовании содержания белка в жирных и/или мутных молокосодержащих продуктах – например, в сгущёнке, молочных соусах и эмульсиях, кремах, джемах и т. п. Для более точного анализа рефрактометр, как правило, оснащается функцией автоматической стабилизации температур и выпускается во влагостойком и пылезащитном исполнении.

    Метод рефрактометрии также успешно применяют в исследовании молока и молочных продуктов на процентное содержание в них лактозы.

  • для СОЖ и Эмульсий
    для СОЖ и Эмульсий

    Рефрактометры для смазочно-охлаждающих жидкостей

    Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) водосмешиваемого типа активно используют в процессе охлаждения инструмента для резки металла в процессе обработки им деталей из алюминия, цветных металлов, титана, углеродистых сталей и других подобных материалов. Чтобы обеспечить надлежащее качество смазочно-охлаждающих жидкостей, а вместе с тем и эффективность рабочего процесса, требуется непрерывно контролировать их состояние, в том числе и определять показатели концентрации СОЖ в водной среде, ведь от этого зависит конечное качество деталей. Так, недостаточная концентрация СОЖ чревата возникновением коррозии как инструмента, так и изделий, а если концентрация, наоборот, сверх меры высока, то детали могут перегреваться, а инструменты – засаливаться и утрачивать свои режущие свойства.

    Установление количества СОЖ в водной среде по методу рефрактометрии

    Для точного мониторинга смазочно-охлаждающей жидкости, сконцентрированной в водном растворе, служит рефрактометр. Этот оптический прибор обладает небольшими размерами и представляет собой наиболее простой, но в то же время эффективной измеритель, работающий по принципу рефрактометрии – измерение преломления луча света в рабочем образце с тем, чтобы на основании данного показателя делать вывод о концентрации анализируемого вещества. Данный процесс становится возможным, благодаря явлению внутреннего отражения. При этом оператору не требуется какое-либо сложное и громоздкое оборудование или химические реактивы, а время, затрачиваемое на измерения, составляет всего несколько секунд, ведь чтобы определить концентрацию, потребуется только нанести 1-3 капли раствора на призму измерителя, а затем искомое значение отобразится на его шкале. Чтобы узнать оптимальную концентрацию той или иной СОЖ, как правило, обращаются к индексу рефракции, прописанному производителем жидкости.

    Для эффективного мониторинга СОЖ требуется тщательно измерить её концентрацию при первичном разведении с водой, после чего производят периодические замеры один раз в течение нескольких дней.

    Дополнительная функция оптического рефрактометра для СОЖ

    Помимо концентрации смазки в воде, рефрактометр также может быть использован для контроля загрязнённости эмульсий. Если граница шкалы прибора в ходе измерений оказывается размытой, то это говорит о присутствии в анализируемом материале посторонних смазок и/или масел, которые попадают в эмульсию, например, со станков. Чем меньше заметна разделяющая линия на шкале – тем ближе вы находитесь к тому, чтобы произвести замену существующей СОЖ на свежую.

  • для определения RI индекса
    для определения RI индекса

    Рефрактометры для определения RI индекса (плотность мочи)

    Одним из наиболее распространённых методов анализа различных химических веществ и соединений и установления их физико-химических показателей является метод рефрактометрии. В том числе рефрактометрия широко используется для клинических исследований. Для удобства проведения анализов производители разработали специализированный тип рефрактометров, снабжённых специальными шкалами, которые позволяют определять альбумин, белок в сыворотке крови, а также плотность мочи.

    Для чего необходим контроль плотности мочи?

    Определение плотности мочи является обязательным требованием к анализу во множестве случаев. Например, в животноводстве клинические рефрактометры помогают спрогнозировать мясную продуктивность молодых коров. Активно применяются рефрактометры и в ветеринарии, чтобы диагностировать у животных мочекаменные и другие болезни.

    Немаловажно следить за плотностью мочи и в медицине – чтобы выявить у человека причины тех или иных заболеваний или отклонений. И даже если человек полностью здоров, использование рефрактометра для измерения плотности мочи является обязательной составляющей современной диагностики и имеет важность, в том числе, в профилактических целях – например, чтобы избежать дегидратации спортсменов во время тренировок.

    От чего зависит плотность мочи

    Плотность мочи прямо пропорциональна её количеству, которое выделяется за один раз. Таким образом, моча, которая выделяется с высокой частотой и большими порциями, обладает низкой плотностью, а небольшие порции урины, наоборот, свидетельствуют о её высокой концентрации. Состояние сниженной плотности называется гипостенурией, а повышенной – гиперстенурией.

    Явление гиперстенурии может провоцироваться такими заболеваниями, как гломерулонефрит, воспаление мочеполовой системы, а также состояниями после приёма большого количества антибиотиков, во время токсикоза при беременности, обезвоживания и т. д. Причинами гипостенурии, в свою очередь, могут стать как злоупотребление соками и любыми другими жидкостями, так и ряд патологических процессов, таких как сахарный диабет, пиелонефрит, нефросклероз, почечная недостаточность и др.

    И та и другая крайность в отклонении плотности мочи от границ нормы опасна для здоровья, поэтому желательно выявлять её своевременно, в чём и помогает специализированный рефрактометр для мочи. В норме плотность мочи находится в промежутке значений от 1,017 до 1,024, однако может колебаться в течение суток от 1,005 до 1,030. Эти колебания зависят от объёмов выпиваемой жидкости.

  • для тормозных жидкостей
    для тормозных жидкостей

    Рефрактометры для тормозных жидкостей

    Чтобы эффективно подготовить автомобиль к зимним условиям эксплуатации, автомобилисту будет полезен портативный измеритель – рефрактометр для тормозных жидкостей. Этот небольшой прибор может идеально определить наличие воды в тормозной системе, на основании чего можно делать вывод о качестве тормозной жидкости и необходимости её замены. Дело в том, что спустя определённое время последняя начинает набирать в себя влагу, что негативно сказывается на функционировании автомобильной системы охлаждения и, как следствие, всей системы торможения. Со специализированным рефрактометром вам не нужно гадать, какая жидкость залита в систему, а также какую максимально низкую температуру она способна выдержать без замерзания.

    Что такое тестер тормозной жидкости и как он работает?

    В основе принципа измерений методом рефракции лежит способность светового луча к преломлению при его проникновении в различные среды. В оптически менее плотной среде скорость света будет больше. Прибор рефрактометр работает в соответствии с данным принципом. Для проведения анализа достаточно всего двух-трёх капель тормозной жидкости, помещённых на призму измерителя. Результат отобразится на шкале с делениями.

    Зачем вычислять количество воды в тормозной жидкости?

    Наличие излишков воды в тормозной жидкости может быть чревато целым рядом опасных для автомобилиста последствий. В первую очередь, это угроза ранней коррозии деталей автомобиля, составляющих систему торможения, риск закипания системы при сложном торможении – например, при длительном движении с горы, а также многое другое, так или иначе связанное с ухудшением работы тормозной системы и, как следствие, с риском для жизни. Особенно это характерно для автомобилей, снабжённых антиблокировочной системой (АБС): в этом случае ввиду усиленного коррозийного воздействия на детали межремонтные интервалы автомобиля существенно уменьшаются.

    Автопроизводители предупреждают: требуется профилактик

    Чтобы железный конь служил долго, как говорится, верой и правдой, производители автомобилей не устают рекомендовать владельцам не забывать о проверке состояния тормозной жидкости не менее одного раза в течение двух лет, а лучше – каждый год. Ведь количество накапливаемой воды зависит не только от качества самой жидкости, но и от многих других факторов, таких как климатические условия, состояние шлангов тормозной системы или даже пробега автомобиля. А спрогнозировать точную степень влияния этих факторов на плотность тормозной жидкости практически невозможно, поэтому все заинтересованные люди используют тестер тормозной жидкости.

  • для кислот, хладагентов, антифризов
    для кислот, хладагентов, антифризов

    Рефрактометры для кислот, хладагентов, антифризов

    Предупрежден – значит, вооружен. Не случайно производители различных деталей, механизмов и агрегатов рекомендуют владельцам своевременно выполнять диагностику, и одной из важных её составляющих является диагностика технических жидкостей – таких как хладагент, антифриз, кислоты и т. д. Вовремя сделанная качественная диагностика позволит отодвинуть сроки ремонта и износа агрегата, увеличит его производительность, сэкономит затрачиваемые ресурсы, а также подтвердит правильность техобслуживания, обнаружив, скажем, что жидкость была разбавлена сторонней смесью или жидкостью другой марки и свойств, что весьма опасно для техники и чревато её внезапным выходом из строя. Измерения концентрации технических жидкостей производятся специализированными приборами рефрактометрами, которые, подобно рефрактометрам для измерения в других средах, функционируют по принципу рефракции – определения степени преломления светового луча в измеряемой среде. Также рефрактометры для технических жидкостей широко применимы в лабораторной деятельности.

    Использование рефрактометров в диагностике антифризов

    Под определением «антифриз» принято понимать целый ряд жидкостей, имеющих способность не замерзать в условиях низких температур. Эти жидкости используются в охлаждающих системах двигателей, антиобледенительных системах в авиационной промышленности и в системах отопления. Чаще всего в их состав входят спирты, пропилен- и этиленгликоли и глицерин. Концентрация каждого составляющего строго регламентирована: в России качество антифриза отслеживается по ГОСТу 28084-89. Специализированные рефрактометры для антифризов от компании производят анализ как самой технической жидкости, так и отдельных компонентов в составе антифриза.

    Измерения концентрации хладагентов

    Несмотря на то, что хладагенты весьма опасны для окружающей среды, они всё ещё применяются в массовом производстве холодильного оборудования, кондиционеров и т. п. В процессе испарения хладагент принимает на себя тепло из охлаждаемого объёма, а затем выбрасывает это тепло в окружающую среду в виде жидкости. Измерения рефрактометром осуществляются в хладагентах для того, чтобы минимизировать их вредное воздействие на окружающую среду, в частности, на озоновый слой земли, а также чтобы вовремя произвести ремонт агрегата, в работе которого используется данная техническая жидкость.

    Определение концентрации кислот

    Рефрактометры для кислот применяются во многих сферах деятельности человека – например, в химической промышленности – с целью вычисления содержания уксусной, серной и прочих кислот, сульфатов и других растворимых солей металлов, концентрации в водном растворе спиртов, аминов и прочих органических растворителей и т. д., в медицине и фармацевтике – для контроля чистоты реагентов (например, аскорбиновой кислоты, используемой в производстве витаминов).

  • для определения воды в жидкостях
    для определения воды в жидкостях

    Рефрактометры для определения воды в жидкостях

    Метод рефрактометрического анализа жидких сред является одним из наиболее простых, и вместе в тем точных способов определения физико-химических свойств и состава анализируемого вещества. При этом для проведения измерений не требуется большого количества материала: чтобы выявить концентрацию вещества достаточно лишь 2-3 капель водного раствора.

    Важность определения концентрации воды в различных жидких средах

    Концентрацию воды в жидкостях требуется измерять в различных сферах. Например, определение состава антифриза поможет сделать вывод о том, насколько добросовестен его производитель и качественно ли было произведено техническое обслуживание автомобиля. Количество воды в реагентах оказывает влияние на производство витаминов и других химических препаратов. Определение концентрации раствора необходимо и для контроля технологического процесса производства вина, соков и других напитков. А, например, от концентрации мочи зависит качество диагностики различных отклонений и заболеваний как животных, так и человека.

    Принцип рефрактометрии и его отражение в работе рефрактометра

    В основе анализа посредством рефрактометрии лежит определение показателей преломления вещества, подвергаемого мониторингу. Преломление света происходит на границе двух прозрачных сред, обладающих различными свойствами: из оптически более плотной среды луч переходит в другую, с меньшей оптической плотностью. На этом принципе и построены измерения с помощью оптического рефрактометра.

    Основной рабочей зоной измерителя является система стеклянных призм, обладающих большими показателями преломления. Чтобы произвести измерения, прежде всего следует проверить призмы на их чистоту. Затем производится калибровка рефрактометра: на поверхность призмы наносят дистиллированную воду в объёме 2-3 капель, и с помощью регулировочного винта подгоняют прибор так, чтобы граница двух полей была расположена строго на нулевой отметке шкалы. Откалиброванный таким образом прибор можно считать полностью готовым к работе.

    Для максимального продления срока службы рефрактометр следует после использования аккуратно промывать и насухо вытирать его рабочие поверхности, а калибровку достаточно производить не чаще одного раза в 3-4 недели.

  • для кофе
    для кофе

    Рефрактометры для кофе

    Главное отличие профессионального бариста от дилетанта – это, конечно же, его умение приготовить кофе отменного качества в любое время и в любом месте. Без творческого настроя здесь не обойтись, ведь кофе невозможно вписать в какие-либо жёсткие рамки. Однако каждый человек ощущает особенности вкуса, исходя из собственных представлений, привычек и предпочтений. В помощь «кофейному» профессионалу существует ряд цифр, помогающих определить по крайней мере направление, в котором желательно двигаться на пути к совершенству в искусстве приготовления напитка. Более того, знание этих цифр позволяет специалисту определить, насколько хорош кофе, не пробуя его на вкус.

    Для того, чтобы перевести все оттенки кофе в объективные цифровые характеристики, исключив при анализе «человеческий фактор», применяется специализированный прибор – рефрактометр для кофе. Прибор поможет сбалансировать и улучшить вкус кофе, благодаря его анализу, а также сможет определить количество твёрдых примесей в воде, используемой для заваривания напитка.

    Как измерить вкус?

    Рефрактометр для кофе столь невелик, что вполне помещается в карман, однако он производит стабильный экспресс-анализ концентрации кофе для контроля параметров вкуса этого многими любимого напитка. Точность показаний не теряется даже если проводить анализ свежесваренного кофе, имеющего высокую температуру. Достаточно лишь накапать 2-3 капли напитка на рабочую призму с помощью пипетки, входящей в комплектацию прибора, и дождаться момента стабилизации показателей экстракции напитка на шкале.

    Особенности эксплуатации рефрактометра

    Поскольку рефрактометр является прибором высокой точности, он требует бережного к себе отношения. Особенно высок риск повреждения призмы, вследствие чего показатели могут стать неточными или вовсе не читаться. Также для обеспечения точности результатов следует время от времени производить калибровку измерителя. Она выполняется с помощью дистиллированной воды, которую нужно добавить на призму точно так же, как и раствор кофе. Значение на шкале должно соответствовать нулевой отметке. Если это не так, то следует с помощью специальной отвёртки отрегулировать калибровочный винт до тех пор, пока на шкале не отобразится искомое значение. Если рефрактометр новый и высококачественный, то достаточно производить его калибровку примерно один раз в месяц.

  • для сухих веществ
    для сухих веществ

    Рефрактометры для сухих веществ

    Определение концентрации сухих веществ в общем объёме исследуемого образца, как правило, производят с тем, чтобы проанализировать состав той или иной продукции и оценить её качество. Технически это достигается методом рефрактометрии, основанном на измерении коэффициента преломления жидкой среды под воздействием света. Данное физическое явление называют рефракцией, а коэффициент преломления находится в зависимости от концентрации сухих веществ в жидком образце. Для химически чистого вещества показатель преломления является постоянным, равно как и другие его физические характеристики – например, удельный вес. Определить концентрацию с высокой точностью призван рефрактометр для сухих веществ.

    Краткое изложение принципа работы определителя сухих веществ

    Для проведения исследований в различных сферах деятельности используют рефрактометры, обладающие различной конструкцией, от небольших портативных измерителей в виде «ручки» до крупных лабораторных моделей, напоминающих гигантские «микроскопы». Однако принципиальная оптическая схема в каждой из моделей едина, так же, как и сама техника определения сухих веществ методом рефракции. Основу типового прибора составляет лёгкий компактный корпус, снабжённый небольшой призмой, на которую наносят небольшой объём исследуемого образца, а затем прикрывают его верхней частью призмы и направляют на получившуюся конструкцию хороший солнечный свет либо активируют специальный источник освещения. Затем через окуляр рефрактометра следует сопоставить «светлую» и «тёмную» границу в поле зрения с пунктирной линией (центральной точкой) в окуляре и оценить результат по специальной шкале (СОМО, Брикс и др.). Стабильного результата измерений можно добиться при температуре раствора 20 0С. Нулевую точку концентрации устанавливают при помощи нескольких капель чистой воды и естественного освещения (калибровка прибора).

    Основные сферы использования рефрактометра сухих веществ

    Определитель сухих веществ обладает широким спектром применения. Например, с его помощью пчеловод может произвести комплексный анализ мёда на влажность, зрелость и сахаросодержание. Также устройство активно применяется в пищевой промышленности – для определения концентрации джемов, сиропов, патоки и др., используется в садоводстве, в складских хозяйствах, специализированных лабораториях и цехах. С помощью рефрактометра можно определить качество антифриза и моющих средств, оценить состав сточных вод, произвести мониторинг соблюдения технологии производства бумаги, пластика, лекарственных средств и др.

Показано 1 - 28 из 28 товаров