Термометр кулинарный

Пищевой термометр, также нередко называемый кулинарным или кухонным – это прибор, совершенно незаменимый не только на домашней кухне, в профессиональном пищевом производстве или на предприятиях общественного питания, но и, скажем, на складах пищевой продукции и сырья. Ведь, помимо идеальных вкусовых качеств приготавливаемых блюд или полуфабрикатов, термометр кулинарный помогает обеспечивать свежесть и сохранность любой пищевой продукции, благодаря тщательному контролю её качества и температурного режима хранения.

Кухонный термометр в традиционном электронном исполнении представляет собой миниатюрное устройство, дополненное измерительным наконечником, выносным щупом либо беспроводным зондом. Для измерения температуры щуп следует погрузить в анализируемый продукт или образец сырья, после чего результаты замеров будут отображены на дисплее. Термометр кулинарный со щупом, присоединяемым к основному блоку с помощью кабеля, также принято совмещать с другими измерительными приборами – например, с рН метром. Это позволяет проводить комплексный экспресс-анализ пищевого сырья, продуктов питания и напитков.  

Кулинарный термометр для бытового использования можно купить, если, к примеру, вы часто готовите мясо, ведь при неправильной температуре оно теряет мягкость или становится сухим. Также термометр для кухни хорош с точки зрения контроля готовности выпечки, определения температуры чая и кофе, карамели, алкогольных напитков. Ведь общеизвестно, что эти и многие другие продукты и напитки демонстрируют свои лучшие качества при определённом температурном режиме.

Современный термометр для еды имеет стильный дизайн корпуса и зачастую может синхронизироваться с мобильным приложением и передавать результаты измерений на смартфон или другие электронные устройства. Таким образом, на домашней кухне, в баре и т. п. пищевой термометр может использоваться не только в качестве примитивного механического измерителя температуры, купить который можно практически в любом хозяйственном магазине, но и в роли оригинального дополнения к интерьеру. И, наконец, к отдельной «касте» специализированных пищевых измерителей температуры принадлежит кухонный термометр бесконтактного типа. Купить такую модель, также называемую инфракрасным термометром или пирометром, на первый взгляд отважится не каждый, ввиду более высокой стоимости. Однако преимуществ у бесконтактных пищевых термометров явно больше: это и удобство эксплуатации, и широкий диапазон измерений, и высокая точность и скорость получения результатов, и, конечно же, полная безопасность пользователя даже при столкновении с экстремально высокими температурами.