Сепараторы

Сепараторы

Те, кто профессионально или на бытовом уровне занимается получением  сливок и сливочного масла из натурального молока, не понаслышке знакомы с понятием «сепаратор». Этим словом, возникшим от латинского «separator», что значит, «разделять», назван обширный класс агрегатов, которые посредством действия центробежной силы выполняют разде...

Сепараторы

Те, кто профессионально или на бытовом уровне занимается получением  сливок и сливочного масла из натурального молока, не понаслышке знакомы с понятием «сепаратор». Этим словом, возникшим от латинского «separator», что значит, «разделять», назван обширный класс агрегатов, которые посредством действия центробежной силы выполняют разделение продуктов на отдельные фракции, различные по плотности. В случае с сепараторами молока этими отдельными составляющими выступают молочные жиры и обрат.

До появления сепараторов производство сливок представляло собой достаточно длительный процесс. Молоко подвергали отстаиванию с тем, чтобы сливки всплывали наверх. Этот способ назывался гравитационным. Однако в 1878 году учёный из Швеции Густав де Лаваль изобрёл первый центробежный разделитель. С тех пор форма, материалы и другие характеристики сепараторов менялись, однако принцип действия этих агрегатов остаётся прежним и в наши дни. Сепараторы молока активно используют как частные фермеры, так и крупные промышленники. Кроме того, с помощью данного приспособления можно произвести дополнительную очистку продукта: в частности, удаление из него микроорганизмов – так называемое бактофугирование. С одновременной пастеризацией это обеспечивает практически полное устранение бактерий.

Для выбора сепаратора следует прежде всего определиться, какое количество молока потребуется сепарировать и с какой частотой это необходимо делать. От этого зависят производительность модели, материал изготовления и другие параметры. Различий у сепараторов немало: они бывают ручными и электрическими, отличаются по скорости оборотов за одну минуту, ёмкости приёмника и, безусловно, весу и габаритам. Существует даже индивидуальный подвид устройств – сепараторы-маслобойки.

Типовые сепараторы молока функционируют следующим образом: цельное молочное сырьё подвергается раскручиванию в барабане при оборотах свыше 1000 в минуту, и более «тяжёлая» его составляющая – сливки (вершки) – посредством центробежной силы «отбрасывается» к стенкам агрегата. В свою очередь, более лёгкий обрат «прижимается» к центру барабана, а затем обе фракции вытекают из сепаратора по раздельным сливам.

Раскрыть

Сепараторы  Товаров: 7.

Показано 1 - 7 из 7 товаров