Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Те, кто профессионально или на бытовом уровне занимается получением сливок и сливочного масла из натурального молока, не понаслышке знакомы с понятием «сепаратор». Этим словом, возникшим от латинского «separator», что значит, «разделять», назван обширный класс агрегатов, которые посредством действия центробежной силы выполняют разделение продуктов на отдельные фракции, различные по плотности. В случае с сепараторами молока этими отдельными составляющими выступают молочные жиры и обрат.
До появления сепараторов производство сливок представляло собой достаточно длительный процесс. Молоко подвергали отстаиванию с тем, чтобы сливки всплывали наверх. Этот способ назывался гравитационным. Однако в 1878 году учёный из Швеции Густав де Лаваль изобрёл первый центробежный разделитель. С тех пор форма, материалы и другие характеристики сепараторов менялись, однако принцип действия этих агрегатов остаётся прежним и в наши дни. Сепараторы молока активно используют как частные фермеры, так и крупные промышленники. Кроме того, с помощью данного приспособления можно произвести дополнительную очистку продукта: в частности, удаление из него микроорганизмов – так называемое бактофугирование. С одновременной пастеризацией это обеспечивает практически полное устранение бактерий.
Для выбора сепаратора следует прежде всего определиться, какое количество молока потребуется сепарировать и с какой частотой это необходимо делать. От этого зависят производительность модели, материал изготовления и другие параметры. Различий у сепараторов немало: они бывают ручными и электрическими, отличаются по скорости оборотов за одну минуту, ёмкости приёмника и, безусловно, весу и габаритам. Существует даже индивидуальный подвид устройств – сепараторы-маслобойки.
Типовые сепараторы молока функционируют следующим образом: цельное молочное сырьё подвергается раскручиванию в барабане при оборотах свыше 1000 в минуту, и более «тяжёлая» его составляющая – сливки (вершки) – посредством центробежной силы «отбрасывается» к стенкам агрегата. В свою очередь, более лёгкий обрат «прижимается» к центру барабана, а затем обе фракции вытекают из сепаратора по раздельным сливам.