Телескопы

Телескопы

Всем, кто всерьёз увлекается либо профессионально занимается астрономией и астрографией, знаком оптический прибор телескоп. Его уникальность состоит в том, что благодаря прибору можно как на ладони наблюдать далёкие таинственные звёзды и планеты. Однако важно, чтобы выбранный аппарат полностью соответствовал сложности решаемых задач, ...

Телескопы

Всем, кто всерьёз увлекается либо профессионально занимается астрономией и астрографией, знаком оптический прибор телескоп. Его уникальность состоит в том, что благодаря прибору можно как на ладони наблюдать далёкие таинственные звёзды и планеты. Однако важно, чтобы выбранный аппарат полностью соответствовал сложности решаемых задач, исходя из этого на рынке присутствуют разные модели телескопов, подходящие как для любительских, так и для профессиональных наблюдений, и отличные друг от друга по кратности увеличения, функционалу, стоимости и другим параметрам.

Какими бывают современные телескопы?

В современном мире принято выделять три разновидности телескопов – рефлекторы, рефракторы и телескопы катадиоптрического типа, и каждый из них, безусловно, имеет собственные преимущества и недостатки. Если коротко охарактеризовать приборы разных видов, можно отметить главное: рефракторы относятся к линзовым моделям и наилучшим образом подходят для городских исследований в ночном небе, рефлекторы представляют собой зеркальные телескопы, предназначенные преимущественно для наблюдений в глубоком космосе, а катадиоптрические телескопы наделены как зеркалами, так и линзами, что существенно расширяет их возможности.  

По каким основным параметрам следует выбирать телескопы?

Апертура. Под этим необычным словом скрывается всего-навсего диаметр объектива аппарата. Чем апертура выше – тем больше можно разглядеть с помощью телескопа. К примеру, чтобы «приблизиться» к планетам, этот показатель должен быть не менее 75 мм.  

Кратность увеличения. Эта техническая характеристика определяется в кратах. При этом, увеличение бывает полезное и с выбранным окуляром. Первое вычисляется умножением апертуры на два, а второе определяется с помощью калькулятора онлайн. Разумеется, чем больше увеличение – тем больше мелких деталей можно наблюдать. Однако если увеличение с окуляром превысит полезное увеличение, качество картинки будет сокращаться.

Фокусное расстояние. Эта характеристика определяется в миллиметрах и влияет на кратность телескопов и диаметр картинки. Выбирая модель по фокусу, следует отталкиваться от специфики будущих исследований.  

Монтировка. Это своего рода штатив, на котором закрепляется оптическая труба телескопа. Принято различать азимутальные монтировки (преимущественно для любительских наблюдений), а также экваториальные «штативы» и монтировки Добсона.

Раскрыть

Телескопы  Товаров: 54.

Подкатегория

  • Рефракторы
    Рефракторы

    Рефракторы

    Рефрактор – это особый и исторически первый вид телескопа, наделённый линзами в роли объектива и, как правило, имеющий длинную трубу. Внешне он выглядит именно так, как телескопы обычно изображают в детских книжках или комиксах, однако благодаря отнюдь не детским техническим возможностям его охотно используют как начинающие, так и продвинутые современные «звездочёты».  

    Ключевые преимущества и недостатки телескопов-рефракторов

    Линзовая система, характерная для рефракторов, во многом определяет его достоинства и недостатки по сравнению с другими видами телескопов. Перечисляя главные из них, стоит прежде всего отметить минимальный уход за рефрактором: за счёт того, что труба этого оптического аппарата закрыта объективом и окуляром с обеих сторон, внутрь не попадает ни пыль, ни влага, ни другие внешние «раздражители», включая воздушные потоки, которые в открытой трубе могли бы существенно испортить изображение. Да и в целом конструкция телескопа-рефрактора довольно прочная и климатоустойчивая, что позволяет активно использовать устройство в поездках и на открытой местности. Объектив этой модели, представленный в виде линзы, не требует дополнительной настройки, поэтому всегда готов к работе, а стекло не теряет своих потребительских свойств со временем, что при бережном обращении обеспечивает одинаково качественную картинку даже спустя годы после приобретения рефрактора. Также получению картинки высокого качества способствует отсутствие у данного телескопа дополнительных деталей, препятствующих прохождению света и вносящих дифракционные искажения.

    Впрочем, не обходится и без неприятных моментов. Ввиду такого явления, как хроматическая аберрация, вызванного преломлением света в рефракторе, на выходе вокруг исследуемых объектов появляется цветная кайма. С этим недостатком успешно борются с помощью многолинзовых объективов, правда, стоимость таких моделей заметно возрастает. Кроме того, рефрактор относится к достаточно крупным инструментам наблюдения и требует преимущественно стационарного размещения, поэтому приобретение такого телескопа, к примеру, для небольшой городской квартиры, станет ошибкой – в особенности, при большой апертуре, «увеличивающей» и длину трубы.

  • Рефлекторы
    Рефлекторы

    Рефлекторы

    Среди всех современных моделей телескопов одним из наиболее распространённых является рефлектор – телескоп, в роли объектива которого выступает зеркало, благодаря чему его также нередко называют отражающим телескопом или ньютоновским отражателем. Главное зеркало аппарата применяется для сбора и фокусировки света, в то время как другое служит для отражения лучей обратно к пользователю. Ньютоновские отражатели отлично приспособлены для начинающих астрономов, так как демонстрируют оптимальное соотношение «апертура-цена», а также обладают значительной универсальностью, позволяя настроиться как на Луну и планеты, так и на объекты «глубокого» неба. Вместе с тем, следует понимать, что в обслуживании эти устройства более «капризны», нежели их собратья рефракторы. Во многом это связано с необходимостью бережно чистить зеркала и производить их выравнивание. Поэтому перед приобретением телескопа нужно чётко представить и вдумчиво проанализировать свои цели и потребности.  К примеру, важно знать, что рефлекторы не слишком хороши для наблюдений с балконов городских квартир, так как они крайне чувствительны к атмосферным изменениям и посторонним источникам освещения.  

    Чем хорош рефлектор и как его правильно выбрать?

    Остановив свой выбор на рефлекторе, следует принять во внимание ещё несколько важных обстоятельств. В первую очередь, нужно учесть апертуру прибора: более широкая диафрагма обеспечит больше света и контрастности, к тому же, от этой характеристики зависит количество доступных для наблюдения деталей. Не менее важным является фокусное расстояние: чем оно больше – тем резче получится картинка. Поле зрения рефлектора зависит от окуляров, выбранных пользователем. И, безусловно, нелишним будет заранее представлять габариты и вес будущего телескопа: как правило, размер модели не влияет на качество наблюдений, однако при желании повысить мобильность исследований нужно быть готовым заплатить на 20-30% больше именно за компактность.

    В числе главных преимуществ рефлекторов эксперты отмечают большую апертуру, отсутствие хроматической аберрации, возможность применять установки Добсона, простоту монтажа и, безусловно, присутствие зеркал вместо более дорогостоящих линз. Вместе с тем, такие телескопы дольше охлаждаются, дают меньше светосилы, обеспечивают меньшую контрастность, требуют коллимации, а также, как мы уже упомянули, требуют более тщательного обслуживания.

  • Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрики)
    Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрики)

    Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрики)

    Если при выборе телескопа вы не можете определиться, какой именно прибор приобрести – рефлектор или рефрактор – значит, пришло время обратить особое внимание на катадиоптрик. Это, конечно же, шутка, однако, с долей правды, ведь конструктивно для этого вида телескопов характерно совмещение в одном корпусе и линз и зеркал, таким образом, они объединяют в себе свойства и рефракторов и рефлекторов. Недаром катадиоптрические телескопы получили второе название – зеркально-линзовые.  

    Внешне катадиоптрические модели телескопов напоминают маленькие бочонки и сильно удивляют своей компактностью, помноженной на уникальные возможности, которые эти аппараты обеспечивают для наблюдателя. К примеру, размер зеркал таких телескопов может доходить до 300 мм, но при этом аппарат всё же будет обладать существенно меньшими габаритами, чем, например, рефлектор Ньютона с аналогичной апертурой. Да и фокусное расстояние такие телескопы обеспечивают достаточно большое, при своих-то скромных размерах. Всё это и многое другое делает зеркально-линзовые модели отличными инструментами как для новичков, так и для профессионального изучения Луны, звёзд и планет. Они одинаково хороши и с точки зрения наземных наблюдений и со стороны использования, скажем, на балконе городской квартиры.

    Впрочем, существуют у данной оптической схемы и некоторые недостатки, главным из которых является стоимость моделей-катадиоптриков. Конечно, инструменты с небольшой апертурой вполне доступны по цене, но вот чем шире диаметр объектива – тем дороже обойдётся удовольствие приобретения катадиоптрика. Кроме того, зеркально-линзовые модели сильно зависимы от температуры окружающей среды: для термостабилизации им требуется, как правило, не менее 2,5 часов, в то время как рефлекторы и рефракторы приспосабливаются к внешним климатическим условиям всего лишь за 1-2 часа. Виной тому – закрытая труба телескопа. И ещё один минус катадиоптрика – малое поле зрения, из-за которого совместно с зеркально-линзовыми аппаратами не принято использовать широкоугольные окуляры.   

  • Телескопы на монтировке Добсона
    Телескопы на монтировке Добсона

    Телескопы на монтировке Добсона

    Важным элементом, оказывающим влияние на выбор телескопа, является его монтировка – особое устройство, обеспечивающее удобное управление телескопом и его надёжное крепление. От того, какой тип монтировки будет представлен на телескопе, зависят возможности этого оптического аппарата по наведению на объект наблюдения. Кроме того, от монтировки зависит характер ведения объекта и общая устойчивость конструкции для исследований. Распространённой ошибкой новичков при покупке первого телескопа является выбор модели на экваториальной монтировке. Она является достаточно сложной в освоении и предполагает наличие определённой квалификации и навыков. Поэтому для начинающих, впрочем как и для более продвинутых астролюбителей, эксперты рекомендуют приобретать телескопы на монтировке Добсона.  

    Монтировка Добсона представляет собой частный случай азимутальной монтировки – несложного крепления, которое одинаково хорошо подходит для визуальных наблюдений по горизонтали и вертикали и используется, как правило, для крупных рефлекторов (телескопов Ньютона), имеющих апертуру более 200 мм. Название монтировки произошло от фамилии популяризатора астрономии Джона Добсона, так как именно он на закате XX века изобрёл азимутальную монтировку специально для ньютоновских телескопов, ведь привычная раскладная тренога не слишком хорошо подходила для этих массивных и увесистых оптических приборов.

    Телескоп на монтировке Добсона является отличным выбором как для новичков, так и для профессионалов, по многим причинам. В первую очередь, как мы уже отметили, такой аппарат не требует предварительной настройки: система наблюдения сразу же готова к работе. Во-вторых, устойчивость телескопа на монтировке Добсона не вызывает ни малейшего сомнения. Если же дополнить модель интеллектуальной подсистемой с различными вариантами автонаведения, то такой телескоп превращается в серьёзный аппарат, оптимально подходящий для профессиональных исследований. А вот недостатков у телескопов на монтировке Добсона практически не существует: система лишь потребует ровной поверхности для устойчивой установки и не слишком подойдёт для работы с наземными объектами.

  • Телескопы с автонаведением
    Телескопы с автонаведением

    Телескопы с автонаведением

    Не нужно быть опытным профессионалом в области астрономии, чтобы понимать, что по причине вращения Земли космические объекты, наблюдаемые с помощью телескопов, довольно быстро покидают поле его «зрения». Так, например, Луна при условии незначительного увеличения скрывается из виду всего лишь через несколько секунд. Поэтому объекты наблюдений приходится «догонять», постоянно перенастраивая оптический прибор. Благо, во многих моделях телескопов предусмотрена значимая опция – автонаведение. Она будет полезна как бывалому астроному или астрофотографу, мечтающему сформировать собственную мини-обсерваторию, так и любителю, которому для наилучшей ориентации в звёздном небе приходится тратить немало времени для его сопоставления с существующими картами.

    Встроенная система автонаведения имеет неофициальное название «GOTO» и присутствует в большинстве современных телескопов, с тем, чтобы их владельцы не «бегали» по звёздному небу в поисках ускользнувшего объекта. Достаточно нажать кнопку – и один из множества космических объектов, занесённых в спецкомпьютер  оптического прибора, вмонтированный в пульт управления, будет надёжно «зафиксирован» на срок, обозначенный пользователем, легко компенсируя суточное вращение Земли.

    Как пользоваться системой автонаведения?

    Алгоритм работы телескопа с автонаведением довольно прост и с настройкой опции сможет справиться даже абсолютный новичок. Первым делом следует ввести в компьютерную систему базовую информацию – дату и время, а также местоположение телескопа. Затем прибор необходимо «привязать» к звёздному небу. К примеру, если прибор работает на монтировке экваториального типа, потребуется навести его полярную ось на Полярную звезду, а для азимутальной монтировки нужно задать ориентир по двум-трём ярким звёздам, причём каждая из них должна размещаться  строго по центру поля зрения окуляра. Если всё сделано правильно, умная система автоматически подтвердит, что телескоп «привязан». После выполнения этих нехитрых действий можно приступать, собственно, к нахождению объекта будущего исследования – это делается за считанные секунды путём нажатия пары клавиш. Важно также отметить, что при желании телескопом с автонаведением можно управлять и в ручном режиме, это отличная возможность удивить друзей своими знаниями космических просторов.

  • Телескопы с управлением по Wi-Fi
    Телескопы с управлением по Wi-Fi

    Телескопы с управлением по Wi-Fi

    В наш век дистанционным управлением различными гаджетами со смартфона или планшета уже никого не удивишь. Недаром рано или поздно в голове у любого владельца телескопа, будь то новичок в области наблюдений далёких галактик или профессиональный исследователь космических объектов, также поселяется идея о том, что умный оптический помощник и ассистент может работать без использования проводов. Реализовать такую идею можно с помощью специального модуля/адаптера Wi-Fi, который существенно упрощает управление телескопом и выводит как ориентацию по звёздному небу, так и сами исследования, на более современный уровень.

    Как работает «доступ к Вселенной» по Wi-Fi?

    Телескопы с управлением по Wi-Fi  в буквальном смысле развязывают пользователям руки, так как больше не приходится путаться в проводах или продолжать использовать не слишком удобный пульт управления, идущий в комплекте с аппаратом. Контроль устройства посредством беспроводной связи предполагает, что в многофункциональный пульт управления можно превратить любой мобильный гаджет – планшет или смартфон. Благо, соответствующие приложения можно получить и установить бесплатно. Настройка также не потребует больших усилий: следует лишь соединить Wi-Fi  модуль с пультом управления или вставить его в AUX-порт, расположенный на монтировке телескопа, а затем подключить полученную систему к беспроводному сигналу. После этого можно одним лишь касанием экрана смартфона, превращённого в многофункциональный контроллер, осуществлять «привязку» телескопа к конкретным объектам наблюдений, за одно мгновение идентифицировать их в соответствии с готовой и/или самостоятельно собранной «авторской» базой, при желании или необходимости наводить трубу на небесные тела вручную, знакомиться с фотографиями и звуковыми описаниями объектов.

    В телескоп с управлением по Wi-Fi  можно превратить практически любой компьютеризированный телескоп, а также некоторые модели предыдущих поколений. Также немаловажно, что адаптер, как правило, не требует ни батареек ни отдельного внешнего электропитания и демонстрирует отличную совместимость с разными операционными системами.

Показано 1 - 54 из 54 товаров