Рефлектометры

Рефлектометр

Там, где проложены кабельные линии, к сожалению, невозможно обойтись без дефектов и повреждений. Точно и оперативно обнаружить их призван рефлектометр. Появление таких приборов на рынке было обусловлено тем, что в современном мире аналоговая передача данных уступает место цифровой, поэтому абоненты стали более «капризными» и шумы, потрескивания и прочие аналогичные явления в сетях больше не считаются обычным делом. К тому же, неисправности в кабельной системе могут вызвать частичную утрату информации, что вовсе недопустимо. Использование рефлектометров позволяет не только зафиксировать, скажем, наличие короткого замыкания, но и классифицировать неисправность, выявить неоднородности в линии, определить коэффициент укорочения или дистанцию до места локализации перепутанных жил, выявить плавающие дефекты, параллельные отводы и т. д. Прибор находит применение в ходе прокладки и сервисного обслуживания силовых кабелей и линий связи, кабелей сигнализации, компьютерных сетей, кабельного ТВ и т. п. Кроме того посредством рефлектометра можно оперативно вычислить длину проводов в процессе их изготовления и реализации.

Виды и основные составляющие конструкции рефлектометров

Рефлектометры принято разделять на оптические и импульсные модели, которые, в свою очередь, бывают узкополосными и широкополосными. Импульсные рефлектометры применяют для оценки качества проводов, а оптические служат для исследования оптических кабелей. Их ключевая особенность состоит в том, что диагностика кабеля осуществляется с помощью не электрических, а световых импульсов.

Оптический прибор имеет в своём составе блок обработки, управляющий блок, приёмник-преобразователь, импульсный лазер, разветвляющее устройство и дисплей для вывода информации. Рефлектометр присоединяется к проводу и начинает «двигаться» по нему с помощью импульса. Если в кабельной системе существует обрыв либо имеется какое-то иное препятствие, то сигнал отражается. Рефлектометр определяет параметры этого сигнала, зависящие от характера встреченного препятствия, сравнивает его с нормальными показателями, принимает в расчёт время, затраченное на проход, подвергает анализу полученные данные и отправляет готовый результат (показатели неисправностей и расстояние до них) на дисплей. То есть, как мы видим, достаточно лишь присоединить рефлектометр к анализируемому кабелю и нажать кнопку, а всё остальное прибор сделает сам. Для сохранения и более подробного анализа результатов устройство также можно подключать к ПК.

Показано 1 - 13 из 13 товаров