Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Температура замерзания является постоянным физико-химическим свойством молока, так как она зависит от концентрации в молоке истинно растворимых его составляющих – солей и лактозы. Как правило, этот показатель, в зависимости от региона разведения и содержания молочного скота и породы животных, колеблется от -0.525 до -0.565 °С. В соответствии с ГОСТом «Молоко натуральное коровье-сырое. Технические условия» он должен составлять -0.540 °С, а наиболее низкой температурой замерзания обладает молозиво.
Благодаря свойству молока замерзать при определённой температуре в зависимости от концентрации его растворимых составляющих, можно в процессе приёмки продукта без труда выявить, имела ли место его фальсификация посредством разбавления водой или другими веществами (нейтрализаторами либо ингибиторами). К примеру, температура замерзания молока резко меняется в сторону снижения при его подкислении, о чём могут не догадываться некоторые недобросовестные поставщики.
Специалисты, проводящие оценку качества молока, также используют понятие «точка замерзания молока», подразумевая под этой величиной абсолютное значение температуры замерзания продукта, умноженное на 100. Для определения точки замерзания используют преимущественно криоскопический метод исследования, реализованный в специальных приборах – криоскопах. Приоритетная позиция криоскопов среди другого измерительного оборудования, предназначенного для решения аналогичных задач, обусловлена тем, что, анализируя результаты, полученные с помощью ультразвуковых и инфракрасных устройств для определения температуры замерзания, а также экспресс-анализаторов, исследователи сделали вывод, что все они не обеспечивают точных измерений, а значит, не справляются с выявлением фальсификаций. Совсем другое дело – современные криоскопы, обеспечивающие прямое определение точки замерзания молока путём заморозки пробы. Использование криоскопа позволяет получать максимально достоверные значения точки замерзания и, как следствие, безошибочно выявлять разбавление молочной продукции сухими веществами или водой.
В качестве примера оптимального криоскопического аппарата можно привести модель криоскопа «Термоскан МИНИ», разработчиком и производителем которого является российская компания Сибагроприбор. Данное устройство всецело соответствует требованиям ГОСТ и занесено в Госреестр средств измерений России, а компактность, простота использования и, что немаловажно, доступная цена, делает этот криоскоп незаменимым помощником специалиста любой пищевой лаборатории.