Метод Кьельдаля (определение азота и белка)

Метод Кьельдаля (определение азота и белка)

Количественное определение белка и азота в образцах молочной продукции представляет особенную важность, ведь именно эти показатели играют одну из решающих ролей в оценке качества продукта. Наиболее распространённым методом проверки соответствия азота и белка в молоке установленным нормам является метод Кьельдаля, предложенный ещё в 1883 году датским химиком Йоханом Кьельдалем. Несмотря на то, что из всех существующих методов именно он обладает наивысшей точностью, процесс анализа сопряжён с некоторыми трудностями и недостатками, среди которых – невысокая скорость исследования, необходимость применения крупногабаритного оборудования и использования химически агрессивных реагентов. Максимально эффективное решение этих и других проблем – использование специализированного комплекса оборудования, рассчитанного на проведение полного цикла исследований по Кьельдалю.

Основные преимущества специализированного комплекса оборудования для анализа молока методом Кьельдаля

Реализация измерительного процесса по методу Кьельдаля с помощью специально разработанного для этих целей комплекса совместимых приборов, агрегатов и комплектующих позволяет:

  • значительно сократить время, затрачиваемое на производство исследований и получение результатов (во многом это достигается благодаря высокой скорости этапов озоления и дистилляции, а также возможности обрабатывать несколько образцов одновременно);
  • снизить вероятность и объём потерь, которые могут возникнуть в ходе исследований;
  • повысить воспроизводимость результатов исследований;
  • обеспечить безопасность труда и охрану здоровья персонала (преимущественно за счёт высокоэффективной вытяжной системы, поглощающей вредные кислотные испарения).

Следует также сказать, что данный комплекс оборудования обладает расширенными возможностями: с его помощью можно определять белок и азот не только в молоке, но и в мясе, напитках, зерновых, удобрениях, комбикормах, почве и т. д., а также выявлять концентрацию спирта в вине и сусле.

Базовое оборудование, входящее в состав комплекса

Наиболее трудоемким и длительным этапом анализа по Кьельдалю является мокрое озоление, итогом которого становится полное «сжигание» молочного образца в серной кислоте. Специальная печь для озоления обеспечивает как подготовку пробы, так и её сжигание с высокой скоростью.

Для количественного выявления азота в пробе его необходимо перевести в более доступное состояние, а затем он отгоняется с паром на дистилляторе.  Данное устройство позволяет увеличить как скорость проведения самого анализа, так и воспроизводимость  результатов.

Для обеспечения безопасности исследований служит скруббер – агрегат, производящий удаление ядовитых паров, которые выделяются при озолении образцов. Устройство снабжено насосом высокой эффективности, который высасывает из дигестора вредные для здоровья и прогоняет их вначале через раствор щелочи, а потом – через воду, что позволяет их эффективно очистить и нейтрализовать.

Показано 1 - 10 из 10 товаров