Молочное оборудование

Молочное оборудование

Молоко, как известно, является первой пищей человека. Не случайно производству этого жизненно важного продукта посвящена целая индустрия, начиная от выращивания молочного скота и заканчивая поставкой молочной продукции конечному потребителю. Одним из наиболее важных элементов в этой производственной цепочке является контро...

Молочное оборудование

Молоко, как известно, является первой пищей человека. Не случайно производству этого жизненно важного продукта посвящена целая индустрия, начиная от выращивания молочного скота и заканчивая поставкой молочной продукции конечному потребителю. Одним из наиболее важных элементов в этой производственной цепочке является контроль качества молока, производимый с помощью передового молочного оборудования – широкой линейки приборов, агрегатов, препаратов и комплектующих, использование которых позволяет специалистам отделов технического контроля убедиться в том, что молочная продукция полностью соответствует установленным стандартам.

Среди разновидностей молочного оборудования особое место занимают анализаторы качества молока – электронные приборы, благодаря использованию которых можно качественно замерить такие важные показатели молочного образца, как кислотность, жирность, плотность, сухой остаток и др. Проведение анализа не составит большого труда, так как не требует дополнительных приборов и реактивов. Кроме того, большинство таких аппаратом мобильны, обладают быстрым откликом и позволяют тестировать молоко прямо в ходе его приёмки, в то время как традиционный лабораторный анализ занимает не менее шести рабочих часов. Вот почему в настоящее время подобные анализаторы закупают не только промышленные предприятия и лаборатории, но и мелкие фермерские хозяйства.

Определение азота и белка по методу Кьельдаля – важная составляющая анализа молочных образцов. Однако несмотря на свою высочайшую точность, данный метод демонстрирует и существенные недостатки – такие как низкая скорость анализа, необходимость использования громоздкого оборудования, агрессивных реагентов и т. д. К счастью, на рынке существуют специальные комплексы оборудования для реализации полного аналитического цикла по данному методу. Это позволяет увеличить скорость проведения анализов и воспроизводимость результатов, сократить возможные потери, а также обезопасить персонал лаборатории, защитив его, к примеру, от вредного воздействия кислотных паров. В комплекс входит такое оборудование, как дистиллятор, скруббер, дигестор (печь озоления), титровальная установка и другие элементы.

В зависимости от содержания соматических клеток в молоке можно многое сказать о его качестве, ведь их высокая концентрация свидетельствует о наличии воспалительного процесса в коровьем вымени, причём, внешне «источник молока» может выглядеть вполне здоровым. Для контроля данного показателя предназначены анализаторы соматических клеток. Спустя буквально 3-5 минут после начала анализа вы сможете узнать, нуждается ли та или иная корова в лечении и можно ли пить молоко из-под такой коровы.

Говоря о молочном оборудовании, нельзя не упомянуть и тот факт, что многие недобросовестные производители активно практикуют фальсификацию продукции, разбавляя молоко водой или добавляя в него те или иные вещества. Разоблачить мошенников помогут специальные приборы криоскопы (точка замерзания). В современных моделях криоскопов  реализовано прямое измерение температуры замерзания продукта в зависимости от концентрации его истинно растворимых составных элементов. Данный метод позволяет добиться наиболее быстрых и достоверных сведений о качестве молока.

Раскрыть

Молочное оборудование  Товаров: 39.

Подкатегория

  • Анализаторы молока
    Анализаторы молока

    Анализаторы качества молока

    Ключевыми показателями качества молочной продукции выступают такие параметры, как её плотность, содержание жира, кислотность, сухой остаток и т. д. В современном мире анализ этих параметров существенно упрощается, благодаря появлению специального оборудования – анализаторов качества молока. Эти передовые электронные установки позволяют специалисту за короткое время, без применения дополнительных устройств и вредных для здоровья химических реактивов, производить оценку качества молочных образцов, сопоставляя их с общепринятыми стандартами. При этом, большинство моделей этих лабораторных агрегатов характеризуются скромными габаритами и небольшим весом (до 3 кг), а также отличаются простотой эксплуатации и высокой точностью результатов. Вот почему современные анализаторы качества молока охотно приобретают не только крупные аналитические лаборатории и предприятия по выпуску молочной продукции, но и небольшие фермы. Тем более, что от значений вышеупомянутых параметров находится в зависимости не только качество молока, но и, как следствие, его цена.

    Как появились анализаторы качества молока

    На сегодняшний день рынок предлагает немалое количество как российских, так и импортных анализаторов качества молока, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками, функционалом, стоимостью и другими параметрами. Однако можно сказать, что «прародителем» всех этих устройств является анализатор «Лактан», который ещё на заре 90-х годов прошлого столетия был разработан специалистами российской компании «Сибагроприбор» и защищён патентами. И хотя прогресс не стоял на месте и агрегаты прошли немалый эволюционный путь, технически они по-прежнему максимально приближены к пилотной версии прибора «Лактан», предлагаемого в различных комплектациях и исполнении и в наши дни.

    Что «умеет» и «не умеет» анализатор качества молока?

    Приобретая анализатор качества молока следует иметь в виду, что, к примеру, с помощью  моделей ультразвукового типа можно «по-настоящему» определить лишь такие параметры качества молочной продукции, как содержание жира, белка и сухих веществ (СОМО), а также плотность образца. Что же касается других параметров – таких как минеральные соли, вода, лактоза, калорийность и т. д. – они рассчитываются по определённым формулам, поэтому не наделены метрологической точностью и носят, скорее, справочный характер. Поэтому для их точного определения следует применять другие приборы, производящие измерения на основе «прямых» методов. К примеру, для выявления точки замерзания разумно использовать криоскопы.

  • Сепараторы
    Сепараторы

    Сепараторы

    Те, кто профессионально или на бытовом уровне занимается получением  сливок и сливочного масла из натурального молока, не понаслышке знакомы с понятием «сепаратор». Этим словом, возникшим от латинского «separator», что значит, «разделять», назван обширный класс агрегатов, которые посредством действия центробежной силы выполняют разделение продуктов на отдельные фракции, различные по плотности. В случае с сепараторами молока этими отдельными составляющими выступают молочные жиры и обрат.

    До появления сепараторов производство сливок представляло собой достаточно длительный процесс. Молоко подвергали отстаиванию с тем, чтобы сливки всплывали наверх. Этот способ назывался гравитационным. Однако в 1878 году учёный из Швеции Густав де Лаваль изобрёл первый центробежный разделитель. С тех пор форма, материалы и другие характеристики сепараторов менялись, однако принцип действия этих агрегатов остаётся прежним и в наши дни. Сепараторы молока активно используют как частные фермеры, так и крупные промышленники. Кроме того, с помощью данного приспособления можно произвести дополнительную очистку продукта: в частности, удаление из него микроорганизмов – так называемое бактофугирование. С одновременной пастеризацией это обеспечивает практически полное устранение бактерий.

    Для выбора сепаратора следует прежде всего определиться, какое количество молока потребуется сепарировать и с какой частотой это необходимо делать. От этого зависят производительность модели, материал изготовления и другие параметры. Различий у сепараторов немало: они бывают ручными и электрическими, отличаются по скорости оборотов за одну минуту, ёмкости приёмника и, безусловно, весу и габаритам. Существует даже индивидуальный подвид устройств – сепараторы-маслобойки.

    Типовые сепараторы молока функционируют следующим образом: цельное молочное сырьё подвергается раскручиванию в барабане при оборотах свыше 1000 в минуту, и более «тяжёлая» его составляющая – сливки (вершки) – посредством центробежной силы «отбрасывается» к стенкам агрегата. В свою очередь, более лёгкий обрат «прижимается» к центру барабана, а затем обе фракции вытекают из сепаратора по раздельным сливам.

  • Метод Кьельдаля (определение азота и белка)
    Метод Кьельдаля (определение азота и белка)

    Метод Кьельдаля (определение азота и белка)

    Количественное определение белка и азота в образцах молочной продукции представляет особенную важность, ведь именно эти показатели играют одну из решающих ролей в оценке качества продукта. Наиболее распространённым методом проверки соответствия азота и белка в молоке установленным нормам является метод Кьельдаля, предложенный ещё в 1883 году датским химиком Йоханом Кьельдалем. Несмотря на то, что из всех существующих методов именно он обладает наивысшей точностью, процесс анализа сопряжён с некоторыми трудностями и недостатками, среди которых – невысокая скорость исследования, необходимость применения крупногабаритного оборудования и использования химически агрессивных реагентов. Максимально эффективное решение этих и других проблем – использование специализированного комплекса оборудования, рассчитанного на проведение полного цикла исследований по Кьельдалю.

    Основные преимущества специализированного комплекса оборудования для анализа молока методом Кьельдаля

    Реализация измерительного процесса по методу Кьельдаля с помощью специально разработанного для этих целей комплекса совместимых приборов, агрегатов и комплектующих позволяет:

    • значительно сократить время, затрачиваемое на производство исследований и получение результатов (во многом это достигается благодаря высокой скорости этапов озоления и дистилляции, а также возможности обрабатывать несколько образцов одновременно);
    • снизить вероятность и объём потерь, которые могут возникнуть в ходе исследований;
    • повысить воспроизводимость результатов исследований;
    • обеспечить безопасность труда и охрану здоровья персонала (преимущественно за счёт высокоэффективной вытяжной системы, поглощающей вредные кислотные испарения).

    Следует также сказать, что данный комплекс оборудования обладает расширенными возможностями: с его помощью можно определять белок и азот не только в молоке, но и в мясе, напитках, зерновых, удобрениях, комбикормах, почве и т. д., а также выявлять концентрацию спирта в вине и сусле.

    Базовое оборудование, входящее в состав комплекса

    Наиболее трудоемким и длительным этапом анализа по Кьельдалю является мокрое озоление, итогом которого становится полное «сжигание» молочного образца в серной кислоте. Специальная печь для озоления обеспечивает как подготовку пробы, так и её сжигание с высокой скоростью.

    Для количественного выявления азота в пробе его необходимо перевести в более доступное состояние, а затем он отгоняется с паром на дистилляторе.  Данное устройство позволяет увеличить как скорость проведения самого анализа, так и воспроизводимость  результатов.

    Для обеспечения безопасности исследований служит скруббер – агрегат, производящий удаление ядовитых паров, которые выделяются при озолении образцов. Устройство снабжено насосом высокой эффективности, который высасывает из дигестора вредные для здоровья и прогоняет их вначале через раствор щелочи, а потом – через воду, что позволяет их эффективно очистить и нейтрализовать.

  • Криоскопы
    Криоскопы

    Криоскопы (точка замерзания)

    Температура замерзания является постоянным физико-химическим свойством молока, так как она зависит от концентрации в молоке истинно растворимых его составляющих – солей и лактозы. Как правило, этот показатель, в зависимости от региона разведения и содержания молочного скота и породы животных, колеблется от -0.525 до -0.565 °С. В соответствии с ГОСТом «Молоко натуральное коровье-сырое. Технические условия» он должен составлять -0.540 °С, а наиболее низкой температурой замерзания обладает молозиво.

    Благодаря свойству молока замерзать при определённой температуре в зависимости от концентрации его растворимых составляющих, можно в процессе приёмки продукта без труда выявить, имела ли место его фальсификация посредством разбавления водой или другими веществами (нейтрализаторами либо ингибиторами). К примеру, температура замерзания молока резко меняется в сторону снижения при его подкислении, о чём могут не догадываться некоторые недобросовестные поставщики.

    Поиски эффективных методов определения точки замерзания пробы молока

    Специалисты, проводящие оценку качества молока, также используют понятие «точка замерзания молока», подразумевая под этой величиной абсолютное значение температуры замерзания продукта, умноженное на 100. Для определения точки замерзания используют преимущественно криоскопический метод исследования, реализованный в специальных приборах – криоскопах. Приоритетная позиция криоскопов среди другого измерительного оборудования, предназначенного для решения аналогичных задач, обусловлена тем, что, анализируя результаты, полученные с помощью ультразвуковых и инфракрасных устройств для определения температуры замерзания, а также экспресс-анализаторов, исследователи сделали вывод, что все они не обеспечивают точных измерений, а значит, не справляются с выявлением фальсификаций. Совсем другое дело – современные криоскопы, обеспечивающие прямое определение точки замерзания молока путём заморозки пробы. Использование криоскопа позволяет получать максимально достоверные значения точки замерзания и, как следствие, безошибочно выявлять разбавление молочной продукции сухими веществами или водой.

    В качестве примера оптимального криоскопического аппарата можно привести модель криоскопа «Термоскан МИНИ», разработчиком и производителем которого является российская компания Сибагроприбор. Данное устройство всецело соответствует требованиям ГОСТ и занесено в Госреестр средств измерений России, а компактность, простота использования и, что немаловажно, доступная цена, делает этот криоскоп незаменимым помощником специалиста любой пищевой лаборатории.

  • Анализаторы соматических клеток
    Анализаторы соматических клеток

    Анализаторы соматических клеток

    Со всей очевидностью, качество молока зависит от состояния здоровья коровы. Именно поэтому, производя анализ молочной пробы, очень важно с точностью определить содержание в ней соматических клеток. Их увеличенная концентрация указывает на нездоровое состояние коровьего вымени и является признаком воспалительного процесса, в ходе которого в молоке резко повышается количество лейкоцитов и других клеток крови, исполняющих защитную роль и способных поглощать клетки возбудителей мастита. Для определения данного параметра служат специальные приборы – анализаторы соматических клеток.

    Важность мониторинга концентрации соматических клеток в молоке

    Молоко с содержанием соматических клеток, выходящим за рамки норм, становится более бедным по своему составу: падает концентрация белков и казеина, полезных микроэлементов, молочного сахара. Повышенное содержание соматических клеток также оказывает влияние на выход и качество продуктов, произведённых из молочного сырья – не только с точки зрения их вкусовых качеств и полезности, но и со стороны безопасности. И, конечно же, наличие мастита у коров оказывает существенное влияние на их продуктивность (выработку молока) и, как следствие, сказывается на прибыли предприятия.

    Основные достоинства анализатора соматических клеток

    С приобретением анализатора соматических клеток производителю молочной продукции открываются следующие выгоды:

    • возможность поддерживать качество молока на постоянном высоком уровне;
    • способность улучшать состояние коровьего вымени;
    • контроль распространения инфекции (в том числе, скрытой) в коровьем стаде;
    • принятие наиболее эффективных и быстрых решений для поддержания нормального состояния здоровья всего стада;
    • возможность устанавливать справедливую цену на молочную продукцию и, как следствие, избегать спорных ситуаций в ходе приёмки.

    Анализаторы соматических клеток позволяют производить исследования на любом этапе производства молока. Процесс анализа пробы с помощью типового устройства не займёт больше пяти минут, а благодаря компактности, небольшому весу и простоте управления анализатор соматических клеток становится удобным и доступным инструментом контроля не только на крупных молочных фермах, но и в небольших частных хозяйствах. Причём умные счётчики способны диагностировать мастит даже на его начальной стадии, когда вымя внешне выглядит здоровым. Даже используя простейшую модель анализатора, можно легко и оперативно выяснить, следует ли назначить лечение корове и можно ли пить молоко или использовать его в качестве сырья для производства сыров и другой молочной продукции.

  • Контрольные пробы молока
    Контрольные пробы молока

    Контрольные пробы молока

    У большинства людей словосочетание «контрольная проба», вероятнее всего, ассоциируется с анализом качества той или иной готовой продукции – в том числе, молока. Безусловно, взятие такой пробы предполагает соблюдение определённых правил – к примеру, молоко считается готовым к анализу не раньше, чем спустя два часа после дойки коровы, а для каждой новой однородной партии продукта отбирают отдельную пробу. Между тем, в ходе проверки качества молока выражение «контрольная проба» может приобретать и совсем иной смысл, ведь проба используется не только для оценки самого продукта, но и для калибровки и коррекции анализаторов качества молока – высокоточного оборудования, принимающего непосредственное участие в этой оценке. По сути, такая проба представляет собой калибровочный раствор, поэтому она должна быть произведена в особых заводских условиях. Специально для технического обслуживания анализаторов качества молока рынок мы предлагаем высококачественные контрольные пробы молока, обладающие известными и стабильными значениями жира, белка и других ключевых параметров качества молока, которые являются предметом тестирований в ходе его производства и приёмки.

    Разновидности контрольных проб молока

    В качестве примера разберём, что представляют собой контрольные пробы молока, предназначенные для калибровки анализаторов молока Лактан бренда Сибагроприбор. Можно сказать, что по образу и подобию прибора Лактан были разработаны и другие разновидности анализаторов молочных проб. Для поддержки точности этих приборов служат специализированные пробы, также именуемые аттестованными смесями. С помощью аттестованных проб можно не только произвести контроль точности, но и, при необходимости, произвести пользовательскую градуировку. В зависимости от решаемых задач пользователю доступны эталонные пробы, наделённые массовой долей жира 0,1-20 %.

    Аттестованные смеси производят из стерилизованного гомогенизированного или же натурального коровьего молока, а в роли консерванта выступает азид натрия или хромпик (в зависимости от вида консерванта продукт можно хранить от 10 до 20 дней). Пробы реализуют в удобных герметичных флаконах ёмкостью от 200 до 500 мл.

    В составе других контрольных проб жир может содержаться в количестве 1, 3 или 5 %. Также пробы различают по срокам хранения (обычно от 20 дней до 6 месяцев) и объёму (200-400 мл).  Состав продукта – белок, плотность, концентрация общих солей, СОМО и др. – определяют с помощью стандартизированных методик.

  • Комплектующие изделия и аксессуары
    Комплектующие изделия и аксессуары

    Комплектующие и аксессуары для молочного оборудования

    Работа оборудования, будь то контрольно-измерительные приборы, лабораторные агрегаты или любая другая техника, требует активного участия различного рода комплектующих и аксессуаров. Не является исключением и молочное оборудование. На страже его эффективной и бесперебойной работы стоит целая «индустрия» вспомогательной продукции, и крайне ошибаются те, кто полагает, что в сфере производства и приёмки молока можно обойтись без неё.

    В качестве одного из наиболее ярких примеров важности комплектующих и аксессуаров  для молочного оборудования можно привести использование специализированных моющих реактивов для анализаторов качества молока. Если не производить ежедневную гигиену измерительных ячеек анализаторов, то результаты измерений будут существенно искажаться, так как остатки белка, жира и молочного камня от исследуемого образца имеют свойство накапливаться в ячейке и, как следствие, влияют на показания. Кроме того, скопление осадков ведёт к скорейшей поломке анализатора, причём, данная причина является основанием для снятия устройства с гарантийного обслуживания.

    Специализированные моющие реактивы обладают ещё и теми преимуществами, что в их состав, в отличие от обычных бытовых моющих средств, не входят красители, ароматизаторы и другие соединения, частицы которых способны оседать в ячейке и, как следствие, дополнительно загрязнять анализатор. При этом, препараты не являются токсичными и обладают расширенным сроком годности.

    Если моющий реактив – продукт, стопроцентно необходимый для технического обслуживания анализаторов качества молока, то чековый принтер относится, скорее, к разряду необязательных комплектующих, однако существенно повышает удобство исследований молочных образцов. Чековый принтер представляет собой компактное устройство, предназначенное для вывода результатов анализов проб и графических изображений, а также qr-кода, на обычную кассовую ленту рулонного типа. При этом, для получения распечатанной информации не нужно подключать принтер к ПК: он соединяется с анализатором напрямую.

    Также к распространённым аксессуарам и комплектующим для молочного оборудования относятся разного рода запасные пробирки – например, для использования с дигестором и дистиллятором в ходе выявления концентрации белка и азота в молочной пробе методом Кьельдаля, или же с криоскопом – при определении точки замерзания молока.

  • Поверка анализаторов молока
    Поверка анализаторов молока

    Поверка анализаторов молока

    Анализаторы качества молока относятся к особой категории контрольно-аналитических приборов, ведь прямо либо косвенно они связаны с контролем пищевой продукции, а значит, подлежат особо серьёзной первичной поверке, проводить которую имеют право лишь Центры стандартизации и метрологии (ЦСМ). Никакие другие сервисные компании и центры технического обслуживания не имеют полномочий осуществлять данную процедуру.

    Вместе с тем, приобретая анализатор качества молока, следует знать, что не все модели этих средств измерений внесены в Госреестр и подлежат обязательной поверке. Уточнив этот момент у производителя или поставщика оборудования, будущий владелец устройства обезопасит себя от проблем с контролирующими инстанциями.

    Поверка анализаторов качества молока предприятием ФГУ Новосибирский ЦСМ

    Множество анализаторов качества молока, поставляемых конечному потребителю, уже наделены первичной поверкой, так как о ней заботятся сами производители. Именно так поступают в компании Сибагроприбор: все приборы данного бренда поставляются вместе с первичным свидетельством, удостоверяющим их поверку. Данный документ выдаётся ФГУ Новосибирский ЦСМ – специализированным региональным государственным центром метрологии, с которым компания Сибагроприбор сотрудничает много лет.  Свидетельство о поверке подтверждает тот факт, что устройство внесено в Госреестр и полностью соответствует заявленному описанию и техническим характеристикам, а погрешность измерений находится в пределах допустимых значений.   

    ФГУ Новосибирский Центр стандартизации и метрологии аккредитован по многим направлениям метрологической деятельности, технически компетентен в сфере поверки измерительных приборов, является официальным государственным центром испытаний СИ, наделён правом производства калибровочных работ. Поверка анализаторов качества молока производится в системе Росстандарта. 

    Среди преимуществ поверки оборудования в ФГУ Новосибирский ЦСМ:

    • стопроцентное соответствие законодательству;
    • команда специалистов высочайшей квалификации по каждому из направлений деятельности;
    • предприятие аккредитовано на проведение поверки всех видов средств измерений;
    • наличие обширной метрологической базы (свыше 1100 государственных эталонов различной степени точности);
    • возможность выездной поверки/калибровки на территории заказчика;

    Если ФГУ Новосибирский ЦСМ географически недоступен владельцу прибора, то по окончании срока действия поверки он может обратиться для новой поверки в ближайший  территориально ЦСМ или на завод-изготовитель. Второй вариант предпочтительней, так как в обычном Центре анализатор может не пройти поверку, и вместо этого вам будет выдано уведомление о несоответствии прибора установленным требованиям. В то же время, обращение на завод-изготовитель поможет сэкономить денежные средства: всего лишь за 1500 рублей здесь проведут техобслуживание вашего прибора и подготовят его к поверке, поэтому она будет пройдена с гарантированным успехом.

    Стоимость поверки анализаторов и другого молочного оборудования производства Сибагроприбор в ФБУ «Новосибирский ЦСМ»        

    - Все модели анализаторов качества молока Лактан 1-4М и Лактан (выдается свидетельство о поверке сроком на 1 год)   – 3 600 рублей.        

    - Вискозиметрический анализатор молока Соматос-Мини (выдается свидетельство о поверке сроком на 1 год)  – 3 800 рублей.       

    - Анализатор влажности Эвлас-2М (выдается свидетельство о поверке сроком на 1 год) – 4 300 рублей.     

    - Анализатор качества молока Термоскан-Мини (выдается свидетельство о поверке сроком на 1 год) – 4 600 рублей.    

    - Термостат-редуктазник ЛТР-24 (выдается свидетельство об аттестации сроком на 2 года) – 8 000 рублей.

Показано 1 - 39 из 39 товаров