Поляризационные микроскопы

Среди микроскопов, равно как и среди многообразия других приборов, существуют различные варианты исполнения, которые отличаются определёнными нюансами. Можно считать, что одними из наиболее сложных в техническом плане являются микроскопы поляризационные. Данный вид микроскопов относится к оптическим. Его сложность заключается, в первую очередь, в особом строении оптической и осветительной систем, ведь изображение, получаемое с помощью поляризационного микроскопа, демонстрирует очень высокое качество.

Для чего применяют поляризационные микроскопы?

Поляризационный микроскоп оптимален для анализа строения так называемых анизотропных объектов – преимущественно кристаллов и волокон. Для них характерно двойное лучепреломление, это свойство как раз и проявляется при попадании на объекты поляризационных лучей. С помощью поляризационного микроскопа можно эффективно исследовать различные минералы и кристаллы, а также продукты текстильного производства.

Как работают поляризационные микроскопы и где они используются?

Поляризационные микроскопы проводят анализ объектов в поляризованном свете – для этого служат поляризатор и анализатор. Данный вид микроскопов принято разделять на три вида – исследовательские, рабочие и лабораторные. Сфера применения каждого из них довольно обширна: помимо традиционного использования для медицинских исследований, они также распространены в криминалистике, геологии, различных видах промышленности.

Как выбрать поляризационный микроскоп?

Надо сказать, что при выборе поляризационного микроскопа разумнее всего придерживаться того же принципа, что и при выборе фотоаппарата: чем лучше его объектив – тем выше будет качество исследования. Ведь микроскоп является той же оптической техникой, поэтому именно на оптику и следует обращать первоочередное внимание. Так, например, объектив устройства не должен иметь внутренних натяжений, это позволит получить в поляризованном свете наиболее точные исследования, с максимально достоверной цветопередачей.

Другим ключевым моментом является выбор осветительной системы. Хорошо проявляют себя микроскопы, в которых данная система сконструирована в соответствии с методом Келлера. В её основе лежат галогеновые лампы мощностью по 100 Вт. Кроме того, многие модели наделены так называемым «менеджером света»: эта функция автоматически подбирает интенсивность освещения в зависимости от заданного увеличения, что существенно сокращает время анализа объектов.

Весьма значимым при выборе поляризационного микроскопа является его удобство эксплуатации. Следует отдать предпочтение оборудованию с тубусом, наделённым комфортным углом наклона. Полезна также функция регулировки высоты, возможность центровки и поворота предметного столика, архивирование информации и т. п. И, конечно же, стоит довериться надёжному производителю, занимающему уверенное место на рынке оптического оборудования и систем.